Обучающий семинар для рыбоводческих хозяйств прошел в ВКО

Из лекции столичного специалиста рыбоводы узнали о преимуществах и недостатках различных форм ведения индустриальных хозяйств, об объектах индустриального рыбоводства, особенностях интенсивных прудовых хозяйств.

Участники
Фото: Информационный центр города Семей

Из мира занимательной экономики: на сегодняшний день объем экспорта мяса из Восточно-Казахстанской области составляет всего 286 тонн, в то же время объем экспорта рыбы составляет 1 500 тонн. При этом государство вливает колоссальные средства в развитие мясного животноводства, но до сих пор не создано ни одной специальной программы по господдержке рыбоводства. Парадоксально? Но факт!

20 представителей из 9 рыбоводческих хозяйств ВКО, а также 12 начинающих и будущих предпринимателей сферы рыбоводства посетили обучающий семинар на тему «Индустриальные технологии выращивания рыбы», организованный Палатой предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен» в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе».

Утром 4 июля в конференц-зале гостиницы «Усть-Каменогорск» рыбоводы области почерпнули теоретические знания от специально приглашенного из Нур-Султана лектора — кандидата биологических наук Серика Тимирханова, который является заместителем председателя правления Ассоциации рыбных хозяйств по науке и представителем Республиканской Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «КазахРыбХоз».

Серик Ракишжанович подробно рассказал об индустриальном рыбоводстве (ИР) — форме ведения хозяйства, при которой применяют высокую плотность посадки рыб (250 и более экземпляров на кв. метр), в рационе рыб вместо естественной пищи присутствуют полноценные сбалансированные кормосмеси, большинство производственных процессов механизировано и автоматизировано, рыбу выращивают круглый год.

ИР разделяется на садковое, бассейновое и выращивание рыбы в системах с оборотным водоснабжением. Из лекции столичного специалиста рыбоводы узнали о преимуществах и недостатках различных форм ведения индустриальных хозяйств, об объектах индустриального рыбоводства, особенностях интенсивных прудовых хозяйств,Из лекции столичного специалиста рыбоводы узнали о преимуществах и недостатках различных форм ведения индустриальных хозяйств, об объектах индустриального рыбоводства, особенностях интенсивных прудовых хозяйств, плюсах и минусах товарного производства рыбы, а также ознакомились с передовым опытом стран Америки, Европы и др.

Во второй половине дня участники семинара посетили рыбоводческое хозяйство ТОО Ost Fish в селе Саратовка Уланского района, где в установках замкнутого водоснабжения выращивают и содержат стерлядь, получают черную икру и красное мясо. Хозяйство фактически образцовое — здесь все автоматизировано и работают всего 4 человека. Предприниматели с интересом осмотрели рыбные владения, попутно задавая лектору волнующие их вопросы по содержанию, кормлению, ветеринарной безопасности рыбы и реализации продукции.

О том, что больше всего волнует рыбоводов в настоящее время, рассказал начальник отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Самая актуальная проблема у рыбоводов на сегодняшний день — это то, что отсутствуют меры государственной поддержки, нет для рыбоводов никаких специальных программ. Об этом мы тоже на семинаре говорили, обсуждали. Палата предпринимателей ВКО, конечно, инициирует со своей стороны меры поддержки. В конце мая текущего года мы направили письмо в Министерство сельского хозяйства о том, что необходимо ввести новые паспорта по инвестсубсидированию. Например, рыбовод покупает садки — место для выращивания рыбы. Мы не говорим о кормлении, о других вопросах, мы говорим о том, что он вкладывается в основные средства, и здесь мы должны его поддержать.

Аскар Шакенович приводит данные о том, что на сегодняшний день в ВКО действует 26 рыбоводческих хозяйств, которые экспортировали 1,5 тысячи тонн рыбы, в то время как экспорт мяса, например, составил всего 286 тонн по области. Причем основной рынок сбыта рыбы — это Европейский Союз, где стандарты очень высоки, но наша продукция по всем параметрам безопасности и качества им соответствует. Кроме того у ВКО хорошо налажен рынок сбыта в Китае. Иными словами, времена деградации прошли, и рыбная отрасль в нашем регионе имеет тенденцию к развитию, но для наращивания темпов и объемов производства необходимо стимулировать предпринимателей мерами государственной поддержки.

Пусть рыбоводы обращаются в наши ЦПП, мы всегда готовы помочь. А 14 августа у нас в Усть-Каменогорске будет организован второй семинар по аквакультуре на тему «Садковое выращивание рыбы». Он пройдет в ТОО «Шығыс Универсал». Приглашаем рыбоводов Восточного Казахстана на бесплатное обучение! — резюмировал Аскар Жакупбаев.