Site icon Baribar — Бәрі бар

Апгрейд правоохранительных органов: как цифровые изменения улучшили работу

Баглан Бекбауов

Баглан Бекбауов

— Цифровизация охватила все госструктуры, и такой орган как Генеральная прокуратура не остался в стороне. Скажите, как она перестроила работу правоохранительных органов?

— Специфика уголовных правонарушений и административных производств подразумевает работу нескольких государственных органов. В число правоохранительных госорганов входят Генеральная прокуратура, МВД, КГД, КНБ, Министерство обороны и АДГС.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры занимается введением единой цифровой системы во всех этих государственных органах. Это большой проект.

То, что мы внедряем – это уникальная система, которая включает полный цикл работы над делом. У других стран имеется опыт использования электронных систем, и мы изучали такие в Турции, Германии, ОАЭ и других странах, но они включали в себя неполный цикл. У нас же получилось создать программу, где работники госорганов могут вести дело и наблюдать за его ходом от момента регистрации заявления до процесса исполнения наказания в местах лишения свободы.

Этапы, которые включены в процесс: регистрация заявления в Книге учета записей, при наличии подтверждения правонарушения регистрируется уголовное дело в Едином реестре досудебных расследований, за этим следуют следственные мероприятия, рассмотрение прокурором, после рассмотрения прокурора дело направляется в суд. Мы создали систему для суда, а потом интегрировали обе программы.

Благодаря этому, судебные органы получают документы по уголовным делам в электронной форме, а также после рассмотрения дела судебные постановления выносятся в цифровом формате.

Следующим этапом является исполнение наказания. Мы провели первый этап работы по интеграции с Комитетом уголовно-исполнительной системы. У нас имеется информация в рамках любого уголовного дела о местонахождении заключенного, какие меры принимаются, какие штрафные санкции выдвигаются.

Баглан Бекбауов

— Во всем мире активно развиваются инновационные технологии. Опыт каких стран вы рассматриваете при перестроении работы, внедряя цифровые новшества?

— Когда появляется идея создания чего-то нового, мы всегда анализируем мировой опыт. Это делается для того, чтобы посмотреть, посоветоваться и убедиться в правильности принимаемого решения. У нас был вопрос о том, как в других странах происходит процесс перехода от бумажного формата уголовного производства в электронный формат, потому что существует определенная критика, изменения в законодательных основах, применение информационных технологий – нужно было это все изучить.

Для этих целей в 2017 году была сформирована рабочая группа, которая, чтобы узнать больше о ведении электронных уголовных дел, съездила в Грузию. На постсоветском пространстве Грузия является страной наиболее склонной к принятию прогрессивных западных решений. Мы ознакомились с их технологиями, изучили опыт, проблемы, с которыми они столкнулись. С мыслями о том, что и у нас получится, мы решили приступить к работе.

Также наши коллеги выезжали в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Сингапур. Собрав информацию из стран, где в большей степени распространено внедрение цифровых решений, мы поняли, в каком направлении нам лучше двигаться.

— На протяжении года в Казахстане расследуются уголовные дела в электронном формате. Поделитесь результатами работы.

— В течение года нами был разработан модуль. В январе 2018 года мы ввели его в эксплуатацию, и правоохранительные органы приступили к электронному формату расследования дел.

В 2018 году начато расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с 2019 года – по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем категориям преступлений.

Положительный эффект этого проекта оценили все правоохранительные органы. И он только набирает обороты. Если в первом квартале 2018 года расследовалось всего 0,9% дел, то к концу года показатель достиг 4,6%, а сейчас показатель достиг 18%.

Баглан Бекбауов

Внедрение проекта не только облегчило работу органов досудебного расследования, но и предоставило ряд возможностей для участников уголовного процесса. Для адвокатов и других участников запущен информационный портал «Публичный сектор», с помощью которого в режиме онлайн можно получить копии процессуальных документов, подавать заявления, ходатайства и получать на них ответы.

— Какие еще проекты получили широкое распространение и высокий отклик?

— В рамках реализуемого проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП) в стране автоматизирован процесс оформления и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Проект был запущен еще в 2017 году.

Начиная с апреля 2019 года, дорожные полицейские повсеместно составляют административные протоколы за нарушения ПДД в электронном формате на планшетных устройствах. Это значительно упрощает порядок погашения наложенных адмштрафов, которые можно оплачивать на месте, а также через кассовые отделения крупных банков. После погашения взыскания сведения об этом в течение 15-20 минут отображаются в системе, что освобождает граждан от визита в госорган и необходимости подтверждать оплату квитанцией.

Еще один реализуемый проект – это «е-Обращения», который структурирует процессы госорганов по приему и рассмотрению обращений граждан. Система минимизирует случаи поступления жалоб не по компетенции специалистов, позволяет проводить анализ проблемных вопросов граждан по регионам и госорганам, а также оперативно выявлять нарушения сроков.

— Расскажите, пожалуйста, как с приходом цифровизации изменилась система надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок?

— В целях достижения прозрачности и снижения проверок бизнеса запущена единая для всех госорганов система ЕРСОП.

С июля 2018 года начата электронная регистрация проверок. Это позволило контролирующим госорганам назначать проверки, не выходя из кабинетов, а предпринимателям своевременно быть уведомленными.

После регистрации актов проверок предпринимателю на мобильный телефон приходит Push-уведомление — «К Вам придут с проверкой».

Посредством мобильного приложения Qamqor можно ознакомиться, кто и когда придет на проверку, с основанием и требованиями проверочных листов, которые будут проверяться.

Следующим шагом планируется не просто оповещать бизнес о предстоящих проверках, а создать вкладку на мобильном приложении — «Почему Я?», где будут представлены источники информации и разъяснены основания проверки.

Баглан Бекбауов

— Как сами сотрудники правоохранительных органов относятся к активному использованию в их работе компьютеров, планшетов и другой техники?

— Для молодого поколения госслужащих введение цифровых решений было понятным, но то большинство, которое работает в системе не первое десятилетие, не сразу привыкли к нововведениям. И это нормально, потому что подключение высоких технологий меняет мышление людей, а это небыстрый процесс.

Мы столкнулись со сложностями восприятия электронного ведения дел. Однако мы решили создать понятный и простой интерфейс для работы следователей. Мы изучили бумажные шаблоны, принцип их заполнения и интегрировали в систему.

Те, кому полгода назад все это было в новинку, сейчас рады тому, что не приходится тратить время на хождение по кабинетам, сборы подписей, передачу документов. Все стало двигаться быстрее и удобнее в электронном формате.

— Поделитесь планами работы на ближайшее будущее

— Проект электронное уголовное дело мы развиваем дальше. Мы будем внедрять интеллектуальный помощник следователя, который даст ему возможность обойти ошибки именно по его делу. Заложенные алгоритмы подскажут оптимальные меры и необходимые документы. Также система будет копить опыт специалистов со всей страны. Можно сказать, что будет создан «мануал» различных ситуаций – как нужно их обойти.

Также мы планируем приобщить все видеоматериалы в электронную систему. Сейчас они хранятся отдельно, но мы уже закупаем технику для переноса записей на современные базы данных.

Баглан Бекбауов

В рамках реализации ЕРАП мы планируем переносить систему и на другие органы. То есть, штрафы, оповещения и прочее подобное от СЭС, пожарных приходили в электронном формате. Таким образом, протоколы по административным правонарушениям будут регистрироваться в единой системе, а это создаст прозрачность.

Также мы работаем над проектом «Аналитический центр». Он создается как многофункциональный инструмент аналитики и прогнозирования в целях решения задач органов прокуратуры и государственных органов. На основе обработки больших данных государственных баз данных вся информация, необходимая для решения повседневных задач, будет сконцентрирована в единой платформе. Эта система будет полезна для всех госорганов, в том числе для акиматов, администрации президента.

Exit mobile version