В ВКО масштабно отметили 65-летний юбилей Улыкбека Есдаулетова

Поздравить выдающегося поэта, заслуженного деятеля Казахстана с днем рождения пришла творческая интеллигенция Восточного региона, поклонники его таланта, общественные деятели. Мероприятия прошли при поддержке областного акимата.

Улыкбек Есдаулетов
Фото: Информационный центр города Семей

Во время торжественной встречи в областной библиотеке имени А.С.Пушкина, которую вёл известный писатель Алибек Кантарбаев, была подготовлена выставка книг-произведений выдающегося поэта, а именно  “Жұлдыз жарығы”, “Алтайдың алтын тамыры”, “Ұлыстың ұлы күні”, “Ақ керуен”, “Жаратылыс”, “Журектегі жарылыстар”, “Заман-ай”, “Киіз кітап”, “Қара пима” и “Ынтық зар”. Молодые поэты и творческая интеллигенция наизусть читали стихи юбиляра, а песню “Заман-ай”, ставшей гимном антиядерного движения, пели все собравшиеся. Сам Улыкбек Есдаулетов рассказал гостям о работе в должности председателя Союза писателей Казахстана и поделился своими творческими планами на будущее.

Неожиданным сюрпризом для поэта стало видео-поздравление от известной певицы и Народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой, которая отметила огромный вклад Улыкбека Есдаулетова в международное антиядерное движение “Невада-Семей”.

Праздник продолжился в областном драматическом театре, где был организован творческий вечер писателя “Алтын ұям – Алтайым”. Поздравить юбиляра пришли его коллеги и друзья. Заместитель акима ВКО Асем Нусупова поздравила Улыкбека Есдаулетова от имени акима области, пожелала долголетия, здоровья, успехов в творчестве, и подчеркнула, что вклад поэта в культурное наследие региона и страны бесценен, за свой талант он более десяти раз был отмечен различными высокими наградами.

Вниманию гостей творческого вечера представили видеосюжет о жизни талантливого земляка. Известные солисты и вокальные коллективы Восточного Казахстана исполнили песни, в основе которых лежали стихи поэта.  А один поэтов-друзей юбиляра Акберен Елгезек рассказал, что Улыкбек Есдаулетов является примером для многих казахстанских деятелей.

Он был генералом поэзии задолго до того, как стал председателем Союза писателей РК. Говорят, в поэзии нет учителей. Но он  для нас является маяком, который освещает нам путь. И сейчас мы стремимся быть  такими, как он во всем, – заключил писатель.

Помимо этого, юбиляра поздравили руководитель управления культуры  Азамат Мухамедчинов, председатель профсоюза работников культуры и спорта ВКО Тусипхан Тусипбеков, выдающийся казахстанский поэт Тыныштыкбек Абдикакимулы, деятель культуры республики Аймуханбет Бейсембеков, предприниматель и меценат Кайрат Мусин. Отрадно, что предприниматели региона преподнесли в подарок юбиляру легковой автомобиль, символизирующего железного тулпара для прославленного акына страны.

65-летний юбилей Улыкбека Есдаулетова
Фото: Информационный центр города Семей