Шесть возможных вариантов участия наименее развитых стран в Четвертой промышленной революции

Четвертая промышленная революция уже стоит на пороге. Дроны, Искусственный интеллект, виртуальная реальность, 3D-печать, робототехника и блокчейн - все это сотрясает привычный уклад жизни миллионов.

революция
Фото: Reuters.com

Многие опасаются, что распространение новых технологий приведет к тому, что машины и роботы заменят людей, и большая часть населения потеряет работу. Другие же видят в этом огромный потенциал для наименее развитых стран, которые подобным образом смогут совершить качественный скачок в своем развитии.

Тем не менее, анализ конкретных технологий, основанный на реальном положении дел на местах, показывает, что все далеко не так просто. То есть, если наименее развитые страны хотят воспользоваться возможностями, предоставляемыми Четвертой промышленной революцией, им необходимо будет принять определенные меры для решения проблем технической и экономической доступности, а также применения технологий.

Вот возможные способы достижения этих целей:

  1. Улучшить доступ к технологиям и инфраструктуре

Наименее развитые страны сталкиваются с проблемами при приобретении соответствующих технологий, поскольку они защищены патентами, которые, как правило, принадлежат определенной группе государств. Тем не менее, они по-прежнему могут использовать технологии открытого доступа, такие как блокчейн, например.

Не так давно правительство Эфиопии начало сотрудничать со швейцарским фондом Cardano Foundation по использованию технологии блокчейна для расширения торговли крупнейшим экспортным товаром страны — кофейными зернами. Ожидается, что благодаря использованию блокчейна для регистрации, транспортировки и отслеживания поставок кофейных зерен, начиная с местных ферм, где выращивают кофе, доверие потребителей к производителям и качеству товара возрастет. Сами же производители смогут получать повышенную отдачу от своего труда, так как потребители будут готовы платить больше за конечный продукт.

Кроме того, очень часто в наименее развитых странах остро стоит вопрос с наличием электричества и соответственно с доступом к Интернету для использования передовых технологий. К концу 2017 года только 172 миллиона из чуть более 1 миллиарда человек, проживающих в наименее развитых странах, имели доступ к Интернету. Среди этих государств особняком стоит Бутан. 100% населения этой страны имеют доступ к электричеству. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с соседней Индией в сфере гидроэнергетики.

  1. Сделать технологии экономически доступными

Даже если технологии доступны, стоимость их использования часто непомерно высока. Основными препятствиями являются наличие монополий или олигополий среди интернет-провайдеров, затраты на патентную защиту и высокая стоимость компьютеров, планшетов и смартфонов.

По данным «Альянса за доступный Интернет», 2,3 миллиарда человек живут в странах, где люди со средним достатком не могут позволить себе тарифный план мобильного широкополосного доступа с трафиком в 1 ГБ. Большинство из этих людей проживают в наименее развитых странах мира, где средняя стоимость 1 ГБ доступа в Интернет составляет 14,8% валового национального дохода на душу населения, причем пользователи в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Гаити, вынуждены отдавать на эти цели почти половину своей ежемесячной зарплаты.

В некоторых наименее развитых странах, например, в Камбодже, ситуация немного лучше, поскольку стоимость 1 ГБ интернет-трафика составляет менее 2% валового национального дохода на душу населения. Основной движущей силой здесь являются высококонкурентные интернет-рынки Камбоджи, поддерживаемые практически нерегулируемым рынком, и которые напрямую не заинтересованы в защите. Что касается других стран, то в связи с резким падением в последние годы мировых цен на дроны и 3D-печать, эти технологии стали более экономически доступными даже для наименее развитых.

  1. Развивать навыки, востребованные в будущем

Поскольку нас ожидает цифровое будущее, чрезвычайно важно развивать навыки, которые будут в нем востребованы. Хотя инвестиции в науку, новые технологии, инжиниринг и математику имеют решающее значение, нельзя игнорировать и такие гибкие навыки, как творчество, сотрудничество и организация времени. Однако большинство наименее развитых стран даже не располагают ресурсами для обеспечения базового образования, и поэтому они могут удовлетворить это требование только за счет внешней помощи или привлечения частных инвестиций. Поскольку ключом к развитию навыков, ориентированных на будущее, являются гибкость и адаптируемость, для реформирования устаревших и неповоротливых систем образования во многих наименее развитых странах нужна твердая политическая воля.

Так, в Руанде канадская благотворительная организация Digital Opportunity Trust в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом запустила масштабную программу развития навыков работы с цифровыми технологиями. В ее рамках 5000 молодых руандийцев должны обучить пять миллионов жителей страны практическим базовым навыкам владения цифровой грамотностью. Это поможет не только местным крестьянам, у которых нет или мало опыта работы с интернетом, но и более грамотным в сфере цифровых технологий гражданам пользоваться услугами электронного правительства и электронного бизнеса.

  1. Определить нишевые возможности

Некоторые технологии работают на основе классического подхода «разрезания цепочки создания стоимости». Например, Искусственный интеллект полагается на большие данные для своих приложений. Сами машины не могут обеспечить эти данные, так как основная их часть формируется из документов, изображений, аудио- и видеозаписей, а для их ввода и обработки требуются большие человеческие ресурсы. В то время как верхняя часть цепи Искусственного интеллекта, то есть генерация идей и возможное их применение, приходится, в основном, на развитые страны, то другая часть ее работы, а именно ввод, очистка и обработка данных, осуществляется в странах с более низкими заработными платами. Такой вид деятельности может обеспечить занятость молодым жителям наименее развитых стран, обладающим достаточной профессиональной подготовкой. Например, компания Cloud Factory имеет офисы не только в Великобритании и США, но и в Непале, где осуществляется ввод информации, контроль качества и обработка некоторых данных для Искусственного интеллекта. Офис в Непале предоставляет работу примерно 2 800 гражданам страны в возрасте 18–30 лет.

  1. Обеспечить стимулирующую и более мягкую политику без строгих ограничений

Четвертая промышленная революция возможна при наличии благоприятной законодательной базы и скоординированных действий различных министерств. Например, политика в сфере информации и коммуникаций, которая налагает обязательства универсального обслуживания на интернет-провайдеров для того, чтобы пользователи так называемой «последней мили» — точки доступа – имели гарантированное подключение к Интернету, выиграет от решений соответствующих ведомств снизить тарифы на импорт смартфонов и планшетов и снять ограничения на иностранную собственность интернет-услуг.

В этом смысле Руанда занимает лидирующие позиции среди наименее развитых стран. Здесь законодательно упростили применение беспилотных летательных аппаратов. Благодаря этому они успешно используются для доставки остро необходимых грузов в труднодоступные районы, например, донорской крови в больницы, находящиеся в отдаленных частях страны. Закон разрешает доступ в воздушное пространство любым беспилотным летательным аппаратам в зависимости от конкретной миссии. Правительство определяет стандарт безопасности миссии, а операторы беспилотных самолетов определяют, как они будут его выполнять. Это намеренно гибкое регулирование позволяет правительству идти в ногу с быстрым развитием технологии дронов. Подобную модель можно применить и в других наименее развитых странах.

  1. Использовать потенциал партнерства

Поскольку наименее развитым странам не хватает ресурсов, навыков и опыта во многих из рассмотренных выше отраслей, им необходимо использовать потенциал партнерства на национальном и международном уровнях. На национальном уровне государственно-частное партнерство может стать мощной моделью для обеспечения финансирования инфраструктуры и развития навыков. В некоторых случаях укрепление необходимых основ для привлечения частных инвестиций может помочь мобилизовать ресурсы для удовлетворения возросших финансовых потребностей.

На региональном и международном уровнях такие механизмы, как помощь в торговле, сотрудничество Юг-Юг и поддержка международных организаций, могут сыграть важную роль в преодолении проблем, о которых говорилось выше. Такая глобальная программа развития, как «Усовершенствованная комплексная основа для оказания помощи в области торговли наименее развитым странам», а также Международный торговый центр, Группа Всемирного банка, Всемирная торговая организация и Всемирный экономический форум, могут предоставлять таким государствам как программное, так и аппаратное обеспечение.

Время здесь имеет существенное значение — мир движется к обществу, основанному на знаниях, а Четвертая промышленная революция только ускоряет этот процесс. Предыдущие три промышленные революции в значительной степени обошли наименее развитые страны, и для них было бы непростительной ошибкой упустить возможность участия в нынешней промышленной революции.

Источник: Weforum.org