Цифровые комиссары появились в Казахстане

В состав группы уже вошли 13 человек, в числе которых представители СМИ и казахстанские общественные деятели.

Цифровые комиссары
Фото: Inform.kz

В республике появилась отдельная группа для контроля хода реализации государственной программы “Цифровой Казахстан”. Цифровые комиссары начали работу при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Инициатором стал глава ведомства Аскар Жумагалиев.

Команда станет независимыми кураторами, ведущими патронаж проектов и инициатив госорганов по госпрограмме на общественных началах. Кроме того, в их компетенцию будет входить оглашение своих суждений и рекомендаций от лица услугополучателей страны.

По словам министра, к созданию узкоспециализированной группы побудило желание видеть полную картину процессов диджитализации в республике и трезво ее оценивать. Вместе с тем ведомству необходим прямой фидбэк от казахстанцев, заявил он.

К слову, знакомство с цифровой полицией уже прошло накануне в столице. На встрече члены группы обсудили нынешнее положение “Цифрового Казахстана”, поделившись своим видением и наблюдениями, а также дали рекомендации по трансформации и облегчению процессов электронного правительства и деятельности Центров обслуживания населения.

В завершении обсуждения глава МЦРИАП заявил о необходимости регулярных собраний для дискуссий по текущим вопросам и предложениям. Аскар Жумагалиев поблагодарил присутствующих за активную позицию.

Отметим, в состав группы войдут журналисты, блогеры и общественные деятели Казахстана. Известно, что одними из первых стали известная казахстанская телеведущая Ляйля Султанқызы, журналисты Ренат Ташкинбаев, Махаббат Есен, государственный и общественный деятель Айгуль Соловьева, замдиректора Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии Nur Otan Евгений Кочетов, президент ЦАРКА Олжас Сатиев, директор правового медиа-центра Диана Окремова, адвокат Жанна Мухамади, блогеры Ринат Балгабаев, Тимур Бектур, Оркен Кенжебек, Яков Федоров, Ерлан Сакенов.