Пять человек госпитализированы с подозрением на коронавирус в Казахстане

Для больниц производятся срочные закупы медицинских масок, а также капсул для транспортировки тяжело больных пациентов.

Количество госпитализированных с признаками ОРВИ казахстанцев увеличилось, сообщил на брифинге главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает Zakon.kz.

На утро было госпитализировано 4 больных, из них на сегодня в Алматы двое уже отпущены. Только что во второй половине дня поступила дополнительная информация по госпитализации одного человека в Алматы, а также госпитализирована семья в Акмолинской области, потому что они тоже побывали в Китае. У всех у них признаки ОРВИ, у двоих детей из этой семьи есть высокая температура. У взрослых особых признаков нет, но так как они все были в контакте, их тоже госпитализировали, — сообщил Бекшин.

Дополнительно, по его словам, для больниц и стационаров проводится срочный закуп медицинских масок разных видов, а именно 2,5 миллион обычных медицинских масок, 1,3 миллион респираторных масок.

Закупаются одноразовые костюмы, а также расходники для диагностической аппаратуры. 30 капсул будет приобретено для транспортировки тяжело больных и 33 дополнительных тепловизора для дистанционной термометрии. Еще раз повторяю, масок и защитных костюмов, лекарственных средств для всех хватит, — подчеркнул главный санитарный врач.

Просим всех, прибывших из КНР, посетить свои поликлиники и встать на учет для постоянного наблюдения в течении 14 дней. Особенно у тех, у кого есть температура. При обследовании, при выявлении симптомов ОРВИ у нас есть методы различной диагностики. Плюс мы договорились с ВОЗ мы идем методом исключения. Если не выявляется грипп или ОРВИ, то мы отправляем для дальнейшей диагностики в центры ВОЗ, а также есть договоренность направить пробы для диагностики в Россию, — заключил Бекшин.

ИсточникZakon.kz