Вернуть жезлы полицейским просит мажилисмен

Депутаты фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК просят вернуть жезлы дорожных полицейским в определенных случаях при работе. Об этом говорится в их запросе на имя Премьер-Министра РК, которое зачитал мажилисмен Бахтияр Макен в ходе пленарного заседания палаты.

Полиция

«Согласно приказу министра внутренних дел, с 1 января 2017 года дорожная патрульная служба Казахстана перестала  использовать жезлы. На сегодняшний день вместо привычных инструментов полицейские останавливают машины жестом руки  с одновременной подачей свистка либо с помощью свето-сигнальных установок во время патрулирования. Хочется отметить, что в Законе «О дорожном движении» эти жезлы предусмотрены. Также согласно пункту 5.10 ПДД РК сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руки, в том числе и жезлом. Для улучшения видимости сигнала регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом, то есть это световозвращатель», – зачитал депутат Макен.

Вместе с тем он подчеркнул, что МВД РК был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах (при запрете использования жезлов), то есть международный опыт, в котором полиция не использует жезлы и Казахстан стремится к стандартам ОЭСР.

«Но дорожное движение в Европе и у нас это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла из далека не видно, люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского особенно в темное время суток не очень заметен. Также жезл помогает водителям увидеть (полицейского) в темное время суток, так как жезлы подсвечиваются, что позволяет водителю автотранспортного средства увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции», – добавил Макен.

Народный избранник также отметил, что на сегодняшний день в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося хоть как то навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла.

«То есть это не вызывает у водителей ничего, кроме иронии и негатива. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских. В связи с этим считаем, что запрет на использование жезла сотрудниками дорожно-патрульной службы не обеспечивает эффективности работ при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций. Я хотел бы сказать, что даже вчера, когда проводились праздничные мероприятия, и когда проходила реконструкция наших дорог, очень много было негативных высказываний со стороны автовладельцев.

С учетом этого в целях обеспечения безопасности дорожного движения и пешеходов и при наличии вышеуказанных обстоятельств предлагается пересмотреть условия и порядок использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной службы  – при регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время», – отмечено в депутатском запросе.