— Какую бы оценку вы поставили онлайн образованию в Казахстане?

— Эта кризисная ситуация случилась не только с нами, а со всем миром. И практика показала, что вся  мировая система образования с технической точки зрения к такому повороту дел не готова. Это естественно! Кто знал, что появится коронавирус с такой мощной скоростью распространения? Никто не знал и не был готов, да и не должен был быть готов, потому что это новый вид вируса! Это не корь, не желтуха или обычный грипп, к примеру, которые являются сезонными и против них есть средство лечения. К такому природному явлению никто не может быть готов, поэтому и оценки ставить не стоит.  Тем более, что у процесса онлайн обучения много рисков.

Во-первых, скорость интернета и без попытки перевести школьное образование на онлайн обучение низкая.

Во-вторых, платформы и инструменты для онлайн обучения не были разработаны, созданы, закуплены ранее. Чтобы сейчас оперативно подключиться к той же zoom системе, нужны бюджеты, а процесс государственных закупок  многоступенчатый  и требует временных ресурсов, чего мы при сложившейся ситуации просто позволить себе не можем. А ведь на  платформу  необходимо  загружать материалы, например тот же ресурс для интерактивной доски. К сожалению, единицы учебно-методических комплексов  имеют данный компонент. Более того, ученик должен иметь возможность поработать дома с пройденным материалом, без вовлечения в процесс родителей или учителей. Данную возможность предоставляет только интерактивный учебник.

В-третьих, ученики не приучены к самостоятельной работе, не умеют работать автономно.

Можно перечислять ещё много рисков, но все это обсуждали в  Министерстве образования и науки  ещё в 2016 году, когда вводили программу обновлённого содержания. Однако авторы этой идеи столкнулись с  огромными проблемами, включая сопротивление педагогической и родительской общественности. Все почему-то начали говорить о преимуществах советского образования и не учли, что наши дети являются резидентами 21 века, то есть века современных технологий. В психологии есть понятие – не сравнивай себя со своим ребенком, потому что у каждого поколения свое время и свои возможности, и они все связаны с развитием технологии, экономики и т.д.

 — И сейчас все обрушились на онлайн-образование. А что, если на эту ситуацию посмотреть глазами перспективы – формат онлайн или тот же дистанционный нормальный режим обучения в мире, и мы теперь знаем или примерно понимаем, что без него никак.

— Есть такая программа blended learning: это комплексное использование традиционных и цифровых материалов в процессе обучения. Например, в нашей языковой школе имеется цифровая платформа для выполнения домашнего задания и одновременно  зарабатывания очков  для своей команды. Учитель видит и контролирует процесс, но всю работу за него делает  платформа, он смотрит, что ученик допустил ошибку и сколько раз он повторно выполнил задание.

Какова цель? Ученику позволяется допускать ошибки, исправлять, переделывать, пока он не дойдёт до правильного ответа. При этом, он ещё и приносит очки своей команде. Таким образом, помимо того, что это увлекательно, это ещё и мотивирует. Также есть электронные учебники, по которым дети выполняют  домашнее задание, возвращаясь  вновь к уроку. Он позволяет ученику в интерактивном формате почитать, прослушать,  выполнять задания по материалу, который проходили на уроке. Процесс обучения это не просто учитель-ученик и ученик-учитель. Это интерактивность и взаимодействие учителя и учеников. Это не только изложение материала, но и развитие навыков 21 века в любом предмете. Что такое навыки 21 века? Это  креативность, коммуникация, кооперация, критическое мышление. Если обобщить, то это умение пользоваться полученными знаниями за пределами класса, во внешнем мире самостоятельно. А онлайн обучение  как раз и дает возможность ребенку стать на шаг ближе к мировому стандарту обучения, приспосабливаться уже сейчас к быстроменяющимся мировым процессам. Но этот процесс необходимо все-таки балансировать с традиционным обучением, как говорится, life communication, с целью развития всех навыков, необходимых для успешного члена современного общества. Все эти моменты четко отражаются в «программах обновлённого содержания» и, на мой взгляд, нам необходимо обратить на них большое внимание. И, если правильно реализовать данную программу, тогда и ребенок будет самостоятельным и сам по себе будет заниматься и без интернета, и без специальной платформы и без помощи родителей .

 — Кстати, дети быстро приспособились, в отличие от взрослых.

— Дети однозначно рванули вперёд, а мы, с точки зрения педагогики, от них значительно отстали. Посмотрите, как быстро они учатся пользоваться современными технологиями, насколько шире нас они пользуются теми же функциями телефона. Обратите внимание как быстро и четко они находят необходимую им информацию в интернет-пространстве! Это говорит и о том, что они формулируют более четкий вопрос по сравнению с нами.

Единственное чего на сегодняшний день не хватает нашим детям, на мой взгляд, так это ответственности и дисциплины. Но это уже воспитательный процесс, что также является ответственностью родителей.

Наталья Мухамеджанова
Наталья Мухамеджанова. Фото из личного архива

 — Как вы считаете, а мы своим присутствием теперь таким активным не мешаем процессу обучения? Все вот эти видео в социальных сетях, где не справляются с новыми уроками…

— Давайте вспомним себя, какими мы были учениками и своих родителей, в то самое время. Мы точно также не могли к чему-то приспособиться, что требовалось от нас в то время или чего-то не понимали, не могли выполнить задания, получали от родителей. Да, тогда не было социальных сетей и смартфонов  как сейчас,  но ни одному родителю  и в голову не приходило выставлять своего ребенка на посмешище на всю страну. А что сейчас? Снял на видео своего же ребенка, который пытается освоить что-то новое, а ты его все эмоциональные моменты переживания выставляешь уже на весь мир, а не только на всю страну.

Лично мне непонятно как я могу своего собственного ребёнка или его учителя выставить в социальную сеть на всеобщее обозрение. Да вообще, как можно такое записывать даже? Зачем? В чем цель? Хайп? Здесь идёт речь об этике родительской общественности, терпимости, толерантности. Куда это все эти наше чувства подевались? Для чего это все выставляется напоказ? Но радует, что это все-таки единичные  случаи, которые не являются свидетельствами всеобщего бардака. Просто есть над чем работать, есть что усовершенствовать, но процесс развития имеет место быть во всех нишах нашего мира. На мой взгляд, нам просто всем вместе терпеливо необходимо объединить усилия, с учетом того, что мир стал очень быстро развиваться, и мы все не успеваем за этими темпами, ведь каждый день появляется что-то новое. И родителям необходимо помнить, что они неотъемлемая часть обучающего и воспитательного процесса.

 — Что сейчас что нам нужно для завершения учебного года с минимальными последствиями для учащихся?

— Для того чтобы сейчас закончить четверть, необходимо просто успокоиться и приложить все усилия. Представьте как  сложно нашим детям. А как сложно учителям! Критиковать можно все и вся, но, на мой взгляд, и министерство образования, издательства и информационные платформы предоставили максимально бесплатный доступ к учебным материалам. Нужно просто не подвергать учебный процесс дополнительным раздражающимся факторам. А стресс, паника, необоснованная критика являются основными препятствующими факторами. Поэтому наш учебный центр Edu Stream на наших страницах в социальных сетях запускает челендж «Я учусь дома» (#яучусьдома), с целью поддержать детей. Пусть это будет моральной мотивацией, стимулом для наших прекрасных детей – они достойны лучшего и спокойно справятся с онлайн/дистанционным обучением. Ну и хочу добавить, что в бизнесе любой кризис это возможность роста.