Сильный ценностный фундамент – это не только основа политической стабильности, но и база для позитивного самочувствия населения. Именно потеря смысла, ценностной устойчивости является спусковым механизмом для социальной деградации и разрухи в современном обществе: роста числа самоубийств, депрессивного состояния, алкоголизма, наркомании и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, ежегодно 200 тысяч случаев убийств происходит среди молодых людей в возрасте 10-29 лет, что составляет 43% от общего числа случаев убийств в год в мире. По данным Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, в Казахстане ежегодно нарушают закон в среднем 50 тысяч молодых людей.

Для начала разберемся, что вообще представляют собой духовные ценности. Это нематериальные блага, руководствуясь которыми, человек принимает решения, осуществляет выбор каждый день. Именно духовность помогает людям вырваться из среды изолированности, ограниченной только материальными потребностями.

Благодаря сформировавшемуся менталитету наше общество до недавнего времени оставалось ориентированным на традиционные ценности – семья, солидарность поколений, толерантность, патриотизм. Однако в современных реалиях этого становится недостаточно.

Сегодня мы должны прививать молодежи такие ценности как ответственность, трудолюбие, милосердие и доброту, принятие разнообразного мира, открытость, прагматизм. Радует, что большинство молодых людей осознают это. Более того, они становятся более внимательными к своему здоровью, «уходят» от плохих привычек, а также пытаются спасти окружающий мир, уделяя много внимания решению экологических проблем, – считает кандидат политических наук, профессор кафедры политологии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Марина Онучко.

Таза Казахстан
Фото: Informburo.kz

Есть среди молодежи проблема, которая по мнению нашего эксперта вытекает из необразованности – увлечение экстремистскими, националистическими идеями. Политолог утверждает, что всему виной неполучение должного образования как в семье, так и вне дома.

Еще две проблемы современной молодежи, на мой взгляд – это кредиты и иждивенчество. У некоторых молодых людей зашкаливает желание не отставать от остальных в плане обладания материальными ценностями, не имея на это средств. Им проще взять кредит, чем развиваться. Я стала свидетелем подобной картины в Китае. Сами китайцы говорят, что молодежи проще сидеть в кредитах и жить впроголодь, чем не иметь машину, новый смартфон. Поэтому некоторым молодым людям, безусловно, не хватает умения воспринимать адекватно свою реальность, не жить в иллюзиях, не рисовать себе мифы, но при этом строить долгосрочные планы. Встречаются и такие люди, которые считают, что им все должны – родители, учителя, государство. Но есть и те, кто берет ответственность за свою жизнь на себя и не винит в собственных неудачах других. Здесь может быть роль сыграла система западных ценностей, когда в 18 лет ребенок переходит в самостоятельный режим жизни, – говорит политолог.

По мнению эксперта, огромное внимание из года в год нужно уделять укреплению института семьи. Так как детский период – самый важный при процессе становления личности. В 20 лет перед нами предстают полностью сформированные молодые люди, изменить мировоззрение которых достаточно непростая задача.

Основная проблема приобщения современной молодежи к данным ориентирам – отсутствие этих ценностей у их родителей. Целое поколение выросло на совершенно иных установках, соответственно, они воспитали таких же детей. Поэтому государство сейчас начало очень грамотно проводить работу по восстановлению этих нравственных ценностей, – отмечает политолог.

Молодежь Казахстана
Фото: Inform.kz

Согласно теории ценностных изменений голландского социолога ГертаХофстеде, успешность государств определяется наличием индивидуалистических ценностей. Он выделяет индивидуальную конкуренцию, открытость, готовность брать на себя ответственность и риск, эгалитаризм, ценность свободы и активную гражданскую позицию. В то время как к коллективистским ценностям относятся доверие традициям и устоям, нетерпимость по отношению к другим группам, боязнь изменений, чинопочитание, семейственность, конформизм. ГертХофстеде показал, что возможна перестройка ценностных ориентиров общества через социальное программирование в семье, в школе, на работе.

Например, «азиатские тигры» смогли адаптировать коллективизм под современные рыночные условия – трудолюбие, превалирование групповых интересов у рядовых граждан и высокая компетентность и ответственность у элиты (успешные японские и корейские корпорации дзайбацу и чеболь).

Нам очень важно осознать важность этой цепочки: личность, семья, общество. Если человек развивается гармонично, он влияет на своих родных и друзей, соответственно, в конечном итоге от этого выигрывает все общество. Поэтому, с вышеперечисленными ценностями мы сможем построить стабильное государство. Они напрямую связаны с такой категорией как идентификация. Из всех видов мы должны пропагандировать идею гражданского патриотизма — независимо от религии, культуры, языка считаться казахстанцами. Без этого ничего не получится. Мы, в силу определенных географических показателей находимся на стыке Европы и Азии, у нас есть шанс быть образцовой страной в этом направлении, – считает Марина Онучко.

Роль и место молодежи в современном обществе очень велика. По данным ЮНЕСКО, в 2012 году численность молодых людей до 30 лет составляла более 3,5 миллиардов человек (50,5%) из 7 миллиардов.По данным на начало 2020 года, в Казахстане проживают 3,8 млн молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет.молодежь Каазахстана

Молодые казахстанцы – самые активные потребители, налогоплательщики, субъекты передовых экономических отраслей. Молодежь принимает активное участие в общественной жизни – занимается волонтерством, благотворительностью, организацией общественных мероприятий, а также участвует и в политической жизни любого государства. Поэтому развитые страны мира уделяют особое внимание вопросам молодежной политики: принята Молодежная стратегия ЕС, Национальная политика развития молодежи в Японии и другие. В нашей стране также брошены силы на развитие молодежи, реализации ее инициатив, а также привития и укрепления ценностей, которые помогут ей достигать огромных высот. 2019 год был объявлен в Казахстане Годом молодежи. За это время были проведены различные мероприятия, направленные на поддержку молодого поколения страны, главным событием стало формирование президентского кадрового резерва, куда вошли 300 молодых казахстанцев. В целом, за прошлый год порядка 2 млн человек были охвачены мерами молодежной политики.

Одним из самых мощных способов воздействия на молодежь является пропаганда в интернете через средства массовой информации и социальные сети. В современных реалиях – это практически основная «среда обитания» всех молодых людей от 18 до 44 лет, ведь именно до этого возраста Всемирная организация здравоохранения повысила порог молодежи. Политолог Марина Онучко добавила, что в целом, нужно сделать большой прорыв в казахстанской культуре, чтобы ценности отражались в фильмах, книгах, музыке, видеороликах и в любом виде творчества, с которым соприкасается молодое поколение.