Памятник акыну Т. Изтлеуову
Памятник акыну Т. Изтлеуову

К сакральным местам все чаще направляются группы подростков, а также людей старшего возраста и туристов, желающих ближе ознакомится с наследием казахского народа.

Мавзолей "Райымбек батыр"
Мавзолей “Райымбек батыр”

На данный момент в стране насчитывается порядка 700 сакральных объектов. Среди них особо почитаемые – места природного наследия, археологические памятники и средневековые города, места поклонения, памятники историческим личностям, места, связанные с политическими событиями. Чтобы систематизировать все объекты в единую карту, краеведы, обществоведы, историки и географы провели большую работу.

сакральные места

Но нужно понимать, что основным принципом сакральности все-таки являются легенды, которыми богата наша земля. Поэтому главная задача, обозначенная в программе «Рухани жаңғыру» собрать их воедино и рассказывать людям, чтобы вызвать неподдельный интерес в посещении сакральных мест.

Кадр со съемки фильма «Батырлар»
Кадр со съемки фильма «Батырлар», фото В.Прокопенко

Пропагандировать посещение сакральных мест можно различными способами. Один из них – продвижение через отечественный кинематограф. Ярким примером приобщения к знакомству с собственной историей, прославленными батырами является фильм «Батырлар», который совсем недавно вышел в прокат. Крупномасштабные съемки проходили в 270 км от Алматы, близ Чарынского каньона и Кольсайских озер.

Чарынский каньон
Чарынский каньон

Кстати, сам Чарынский каньон – одно из самых посещаемых сакральных мест нашей Родины. Его геологический возраст составляет более 30 млн. лет. В этой местности нередко можно встретить иностранных туристов, которые сравнивают казахстанское творение природы с Гранд-Каньоном в США.

Высокогорный спортивный комплекс «Медеу»
Высокогорный спортивный комплекс «Медеу»

Примечательно, что на сакральной карте Казахстана находятся не только исторические и археологические объекты, но и достаточно современные места, такие как Кок-Тобе и Медеу. Кроме того, в перечень сакральных объектов включены мемориальный комплекс «Қазақ елі», триумфальная арка «Мәңгілік ел», которые были возведены в столице совсем недавно. Эти места пользуются огромной популярностью среди местных жителей и гостей страны, их посещаемость растет с каждым годом, что является еще одним шагом на пути раскрытия турситического потенциала Казахстана.

«Боралдайские сакские курганы»
«Боралдайские сакские курганы»

Благодаря проекту «Сакральная география» можно будет значительно повлиять на туристическую ситуацию в стране. В близи некоторых сакральных объектов планируется открытие визит-центров, предполагающих все удобства для посетителей. В целом, у этно-туризма есть все шансы стать визитной карточной Казахстана, так как многих гостей нашей страны покоряет самобытность казахского народа, его история и современность.

Памятник у входа в Дом-музей Ахмета Байтурсынова
Памятник у входа в Дом-музей Ахмета Байтурсынова

Создание проекта «Сакральная география» в рамках программы «Рухани жаңғыру» поспособствовало тому, что многие объекты проходят стадию инфраструктурного развития. Одни из них демонтируют, другие – просто очищают и приводят в порядок.Вознесенский Кафедральный собор

Вознесенский Кафедральный соборДля того, чтобы узнать, какой объект официально признан сакральным, достаточно открыть приложение 2ГИС в смартфоне. Исторические и легендарные места нашей родины появились в одной из крупнейших картографических компаний совсем недавно. В поисковике достаточно просто вбить словосочетание «Сакральные места», после чего можно будет узнать их названия и месторасположение. На данный момент в 2ГИС  занесено 170 мест, работа в этом направлении продолжается.