Низко кланяюсь Вам…

Его звали Иван Васильевич Новиков. В моей памяти дедушка остался как истинный сибиряк, мужик из когорты воинов, чья храбрость восхищала даже врага, чей боевой дух вызывал у захватчиков уважение и священный трепет.

Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Призван он был на фронт в 1942 году с местечка, что звалось пристань «Почта» Колыванского района, под Новосибирском. Может, благодаря тому, что на фронт дед ушел уже зрелым мужчиной 38 лет, он прошел всю войну и выжил и прожил затем долгую жизнь. Но дважды был ранен и неоднократно контужен. А служил он помощником командира взвода в звании сержанта.

Иван Васильевич Новиков
Иван Васильевич Новиков

Рассказывал о себе совсем немного, без позерства, но колоритно, емко – лишь отдельные эпизоды боев без всяких прикрас и преувеличений. Вспоминал, что на поле боя, кроме «За Родину! За Сталина!» приходилось употреблять и «в-бога-в-душу-в-мать!», сурово, иногда жестоко поднимая из окопа солдат на самое страшное – в штыковую атаку. По-другому тогда было никак… Такой у него был нрав – крутой, неистовый, но надежный, справедливый. Чтобы понять его непростой характер, надо вспомнить, что сам он из казаков, еще в молодые довоенные годы был активным коммунистом, председателем сельсовета. Однажды «хорошо» выразился в адрес одного нерадивого партийного начальника, за что был исключен из рядов ВКП(б) и вскоре арестован. Спас тогда деда от расстрела Эйхе, возглавлявший в те годы областную комиссию ВЧК. Просматривая очередные списки, высокопоставленный чекист увидел знакомую фамилию – дед проходил действительную службу и как самый в то время «грамотный» солдат выполнял его поручения. Это и спасло от неминуемой расправы. К слову, перед самой войной дед успел достроить охотничью базу «Спартак», заведующим которой он работал и потом, после войны. Скромную избу построил рядом, чтобы в любое время суток быть на работе. Снаряжение для охоты и рыбалки приезжавших, в основном писателей, поэтов, художников, служащих, он делал коллективом в три человека и все своими руками: лодки-долбленки, весла, деревянные чучела разной дичи, сети и много чего другого. Дедушка очень любил свою работу, относился к ней творчески. В его обязанности входило и наблюдение за природой, и прогнозы погоды, и подготовка к окольцовыванию прилетающих уток, и многое другое. Для семьи Иван Васильевич ловил рыбу, в основном карасей и щук. Когда ребятня приезжала к нему на базу в гости, уже с утра отец ставил для них на стол жареную рыбку и чай на смородиновых листьях, о чем с особой теплотой дети вспоминали всю свою жизнь. Но главное дело жизни моего деда, изменившее без преувеличения ход истории всего человечества, – это, конечно же, свершения на кровавых полях войны. За свой ратный труд (по существу своему – подвиг) в боях за Родину дед мой Иван Васильевич был трижды награжден самой дорогой для него медалью «За отвагу», а также многими юбилейными медалями в честь Победы и орденом Отечественной войны I степени – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Но до конца дней невзрачные на вид, скромные железные медали «За отвагу» были самым ценным достоянием воина Ивана Васильевича Новикова. И неспроста – он один знал им настоящую цену… Однажды, спустя годы после войны, дедушка признался, что так и не довелось ему побывать в Москве, хотя перед отправкой на фронт объехал столицу несколько раз. Помня об этом, в 71-ю годовщину Великой Победы мечту ветерана осуществила его дочь – моя мама Мария Ивановна. 9 Мая она пронесла портрет героического отца и имена всех своих дядей – участников Великой Отечественной войны по Красной площади. В Бессмертном полку незримо прошли со своими потомками наши простые и великие предки – победители…

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная, а нам, поколению внуков и правнуков победителей, с позиции прожитых в мире и благополучии лет представляется, что каждому, кто хоть один день побывал на передовой, ходил в штыковую атаку, более того, пролил на полях сражений кровь, следовало бы присвоить звание героя. Нам, сегодняшним, даже в малейшей степени не представить всего ужаса, трагизма, тягот и лишений, что пришлось пережить им на полях войны. Да, я считаю своего деда героем и горжусь им. Надеюсь и верю, что вновь приеду на его родину – пристань «Почту», проведаю могилу Ивана Васильевича Новикова на погосте, где напротив в переулке на берегу реки Оби сияет на солнце скромный обелиск – стела Памяти всем местным жителям, участникам Великой Отечественной войны, памятный знак в честь павших за Родину, принесших своими подвигами, кровью и жизнями нам всем День Победы! На фронт с пристани «Почта» ушли еще пятеро моих двоюродных дедов со стороны мамы – Баскаковы. И только один из них вернулся с войны. О том и слова на стеле поэта-сибиряка жителя здешних мест Анатолия Сорокина: «В День Победы вспомним наших близких, на «Почту» не вернула их война… И у Оби с бессмертным обелиском застынет в карауле тишина…»

Ирина ВАСИЛЬЕВА