Молодежь и общество

По данным Министерства информации и общественного развития РК, количество молодых казахстанцев превышает 3 млн 800 тысяч. Это – 21% от общего количества населения страны. При этом, 1 млн 181 тысяча молодежи – это казахстанцы от 14 до 18 лет, 1 млн 161 тысяча граждан – от 19 до 23 лет. И 1,5 млн человек составляют старшую возрастную группу – от 24 до 29 лет.

количество молодых казахстанцев

Казахстанская молодежь принимает активное участие в экономике, совершает покупки различных товаров, активно платит налоги. Такие направления как волонтерство, благотворительность, организация мероприятий симпатизируют молодым людям во всем мире, включая наших соотечественников. В качестве примеров можно привести Всемирный фестиваль молодежи и студентов, волонтерские поездки студентов из развитых стран в неблагополучные регионы. Нельзя не отметить, что молодежь также активно учувствует в политической жизни страны.

Молодому населению любого государства присущ высокий уровень мобильности, у представителей данной социальной группы, как правило, высокая интеллектуальная активность и хорошее здоровье. В совокупности, эти признаки выгодно отличают ее от других групп населения.

Молодые люди и пути разрушения

Чаще всего молодежь садят в тюрьму за наркотики. Среди других правонарушений — кражи, хулиганство и грабежи. По официальной статистике, последние три года молодежная преступность в республике остается на одном уровне. По данным из открытых источников, в среднем, 50 тысяч казахстанцев в молодом возрасте каждый год имеют проблемы с законом. Множество преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Если посмотреть на возраст и социальную характеристику наркозависимого, то в основном это молодые люди от 25 до 44 лет.

правонарушений

Медицинский психолог, ведущий специалист отделения анонимной реабилитации зависимых Центра психического здоровья акимата г. Нур-Султан Евгений Ян считает, что зависимость и нарушение закона идут бок о бок, и вытекают одно из другого.

На это влияет несколько факторов. Первый — это биопсихологические предпосылки: особенности характера, нервной системы подростка. Про таких ребят обычно говорят: «Он был таким с детства. Постоянно во всякие авантюры влезал». Второй фактор относится к социальному. Например, научно установлен такой факт, что в неблагополучных, конфликтных или неполных семьях риск того, что ребенок будет заниматься деструктивными видами деятельности гораздо выше. В то же время, ошибкой будет считать, что «благополучные» семьи застрахованы от того, что их ребенок станет зависимым. Мы часто в клинике видим такую картину: мать и отец успешные люди, высокого социального статуса и материального положения, но слишком заняты построением карьеры и не уделяют достаточного времени ребенку. Им проще «откупиться» — «возьми десять тысяч, иди погуляй, купи себе что-нибудь». Одинокий подросток, у которого всегда есть карманные деньги быстро найдет себе компанию на улице. Точнее, компания найдет его, — рассказывает психолог.

Обратная сторона медали, по мнению Евгения, – это чрезмерная гиперопека, когда родитель (чаще мать) чрезмерно контролирует своего ребенка. В этом случае противоправное поведение может быть формой протеста – как стремление к свободе и независимости.

Психолог считает, что многое зависит от среды, в которой формируется личность подростка. При этом, важную роль также играют ценности, заложенные в семье.

Ценности, заложенные на основе личного примера и мягкий подбор среды, в которой вращается подросток – лучшая защита от деструктивного влияния, — говорит специалист.

Помимо этого, большая работа в этом направлении ведется по линии государства. Одним из основных методов удержания молодых людей от деструктивных видов деятельности является предотвращение распространения наркотических средств, а также усиление контроля за продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. С продавцами необходимо проводить агитационную работу, а также ужесточить наказание (лишение лицензии) за продажу алкогольной или табачной продукции несовершеннолетним. Изменить ситуацию помогают и такие меры как проведение проверок при помощи метода «Тайный покупатель». Отличным инструментом в борьбе с наркотрафиком является мониторинг интернет-пространства, социальных сетей и каналов продажи в образовательных учреждениях, клубах. Согласно статистическим данным из открытых источников, среди школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8%, 18,1% подростков 12-15 лет потребляют алкоголь. Около 90% молодежи не знают или не понимают пагубных последствий наркомании, курения и употребления алкоголя.

плохие привычки школьников

В Казахстане ведется борьба против вовлечения несовершеннолетних и молодежи в азартные игры. Участились проверки букмекерских контор, компьютерных клубов по ночам на факт обслуживания ими подростков. Ведь, согласно исследованиям зарубежных ученых, среди подростков и молодежи увлечение азартными играми встречается в 2–4 раза чаще, чем среди взрослых. Во многих странах эта зависимость обсуждается с огромным ажиотажем. К примеру, в Великобритании сейчас 48% британской молодежи в возрасте от 5 до 18 лет, по оценкам экспертов, могут попасть в зависимость от азартных игр. Согласно данным казахстанских СМИ, более 300 тысяч молодых казахстанцев столкнулись с проблемой игорной зависимости. В развитых странах рост игровой индустрии неизбежно сопровождается принятием мер по борьбе с игровой зависимостью. Переубедить молодежь может помочь флешмоб в социальных сетях, направленный на формирование нулевой терпимости к вовлечению несовершеннолетних в сферу азартных игр. Поддержать флешмоб должны лидеры общественного мнения, вайнеры, активисты в вузах. Также в этом деле эффективно сработают социальные видеоролики о ценности труда и мошеннических действиях владельцев игорных заведений, сожалениях людей, потерявших дома, автомобили в ходе азартных игр. Просветительская работа о лудомании как о болезни ведется в таких крупных странах как Сингапур, США и в других.

Большую работу нужно проделать по предотвращению привлечения молодежи в религиозные деструктивные течения. Молодежная среда стала удобным объектом для деструктивной религиозной пропаганды. Лидеры деструктивных религиозных организаций заинтересованы в привлечении как можно большего числа людей – «доноров», особенно молодежи, к деятельности своих организаций. Поэтому в решении этого вопроса полезными являются такие меры как:

— Изготовление и распространение видеороликов, постов и статей c разоблачающей информацией о деструктивных религиозных течениях и группировках;

— Создание кабинетов религиоведческих консультаций при образовательных учреждениях;

— Консультации посредством установки онлайн-консультантов на сайтах вузов, колледжей;

— Конфиденциальная помощь специалистов в различных областях: юриспруденция, религия, психология, социология при помощи сайта акимата.

Меры воспитательно-профилактического характера принимаются в странах Северной Америки, Западной Европы, в России и в ряде других крупных государств мира. 

Каждое общество ставит перед собой цель – предотвратить проблемы, связанные с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство. Так как из-за проблем, которые могут возникнуть на этом пути, любая страна может понести издержки и потери.