• В какой степени права детей в Казахстане защищены?
  • В прошлом году мы отмечали 30-летие Конвенции о правах ребенка, которое также являлось 25-летием со дня ратификации Конвенции Казахстаном. Фактически это был один из первых международно-правовых документов, ратифицированных Казахстаном в 1994 году вскоре после обретения независимости. Казахстан с самого начала был защитником прав ребенка как внутри страны, так и на международном уровне. Можно утверждать, что Казахстан имеет огромный опыт в деле защиты прав детей.  Это демонстрируют многие социально-экономические показатели. Например, если рассматривать право на выживание, то Казахстан добился огромного прогресса в отношении снижения детской и младенческой смертности и смертности детей в возрасте до 5 лет. Нам действительно есть что праздновать.
  • В какой степени права ребенка уважаются в школе, дома и в обществе?
  • В вопросе права на образование, достигнут большой прогресс: в Казахстане всеобщий доступ к начальному и среднему образованию, и практически каждый ребенок в настоящее время имеет возможность получать образование в полном объеме. Таким образом, стоит отметить, что мы уже достигли многого, однако на повестке дня по правам ребёнка все ещё есть ряд вопросов.  В Казахстане все еще существуют проблемы в области защиты прав ребенка, и эти проблемы в первую очередь связаны с определенными категориями детей, которым грозит опасность остаться без внимания. Здесь, например, мы говорим о детях с ограниченными возможностями, детях, которые находятся в процессах миграции, детях, которые растут в детских учреждениях. Это некоторые из категорий детей, которые в наибольшей степени подвержены риску того, что их права не будут реализованы.
дети
Иллюстрация: Dribbble.com/©Unini

Когда речь идет о детях с ограниченными возможностями, мы видим, что вопрос ограниченных возможностей все еще окружен большим стыдом, большим количеством стигматизации, а детей с ограниченными возможностями часто скрывают от глаз общественности, они часто не получают того внимания, которое им необходимо, в то время, когда они в этом нуждаются. Крайне важным для детей с ограниченными возможностями является своевременное выявление проблем, с которыми они сталкиваются, на ранней стадии, для того, чтобы можно было создать соответствующие службы, чтобы дети могли расти и развиваться по мере того, как это позволяют их способности. В целом, существует точка зрения, что как обществу, нам необходимо перейти от стадии концентрации внимания на ограниченных возможностях к сосредоточению на их способностях, и действительно убедиться, что каждый ребенок, независимо от его уровня способностей, может в полной мере пользоваться всеми услугами, в которых он нуждается, и может полностью реализовать свои права. Мы все еще далеки от создания такого инклюзивного общества, которое мы хотим видеть для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, существуют определенные направления в области защиты прав ребенка, в которых требуется дальнейший прогресс в Казахстане. Рассмотрим, например, проблему насилия в отношении детей. Известно, что насилие в отношении детей в Казахстане все еще относительно широко распространено. Дети подвергаются насилию дома, в школе, а также в учреждениях. В исследовании, которое мы проводим, мы отмечаем, что в казахстанском обществе все еще существует относительно высокое признание насилия в отношении детей как приемлемого метода воспитания. Так, например, многие родители считают вполне приемлемым применение шлепков или других более ужесточенных методов дисциплины и воспитания ребенка.  Однако в ЮНИСЕФ мы знаем, что любая форма насилия, будь то физическая или психологическая, будь то жестокая или даже относительно легкая, может иметь огромные последствия для ребенка. Это действительно может стать бременем, которое дети носят с собой на протяжении всей жизни, и это действительно может привести к нарушениям в их развитии. Также это может привести к проблемам на более поздних этапах жизни – к депрессии, тревоге, трудностям в школе, к трудностям во взрослой жизни, когда они сами станут родителями. Таким образом, насилие в отношении детей — это одно из направлений, которому необходимо уделять большое внимание.

  • Я слышала, что количество детей, подвергшихся насилию со стороны родителей во время карантина, увеличилось. Насколько это правда? Вообще, какие у нас проблемы с правами ребенка?
  • Когда речь идет о карантине и его влиянии на насилие в отношении детей, следует отметить одно – у нас в Казахстане нет данных о случаях насилия в отношении детей в режиме реального времени и, конечно, Казахстан не единственный в этом отношении. В нашей стране просто нет такой системы, которая позволяла бы нам отслеживать, как изменяются с течением времени инциденты против детей. Но у нас есть множество отдельных примеров. Мы знаем это по сведениям некоторых из существующих “горячих линий”. Например, на горячей линии «150» увеличилось количество звонков, которые они получают от детей, а также от обеспокоенных родителей, и это, скорее всего, свидетельствует о росте насилия в отношении детей. Мы также знаем, что в некоторых из действующих приютов, которые работают с жертвами гендерного насилия, бытового насилия, наблюдается повышение спроса, и многие из этих центров не могут справиться со спросом, с которым они в настоящее время сталкиваются.Это некоторые эпизодические данные, которые могут свидетельствовать о том, что в Казахстане случаи насилия в отношении детей возрастают во время карантина. Такая картина не уникальна для Казахстана, по факту у нас есть данные, что подобное происходит по всему миру, и будет несложно понять, почему. Во время карантина семьи находятся вместе 24/7, все они переживают сильнейший стресс, когда надо беспокоиться о пандемии, о личной безопасности и о своих экономических перспективах тоже. Много людей теряют работу, переживают серьезные проблемы с поиском средств к существованию. Таким образом, конечно, при высоком уровне тревоги возрастает уровень стресса, а в таком контексте это может легко привести к всплеску насилия, особенно в семьях, где уже наблюдалась история насилия. То есть это вполне объяснимо. И это не уникально для Казахстана. Однако, конечно, это вызывает серьезные беспокойства. Потому что во время карантина, если человек стал жертвой насилия со стороны одного из членов семьи, ситуацию усложняет то, что он находится в одном месте с агрессором 24/7, и у человека нет доступа к нормальным механизмам поддержки, которые могли бы быть ему доступны, когда он мог свободно передвигаться и получить поддержку со стороны сверстников, учителей, различных центров поддержки, то есть это огромное испытание. И это то, что ЮНИСЕФ определенно берет во внимание. Одно из решений, которое мы пытались применить – это увеличить доступность психосоциальной поддержки онлайн в силу того, что дети не всегда могут обратиться к людям, к которым бы они обратились за поддержкой в обычное время; мы открываем новые каналы, куда могут обратиться дети и их семья за психосоциальной помощью в такие трудные времена.
  • Что должны учитывать взрослые, чтобы не нарушать права ребенка? Вы можете сравнить это с опытом других стран.
  • Я думаю, что лучшее, что могут сделать родители, – это быть доступными для своих детей, слушать своих детей, выслушивать их проблемы, прислушиваться к их заботам и всегда работать с детьми, чтобы обдумать, что отвечает их наилучшим интересам. Таким образом, реализация прав ребенка для наших собственных детей не обязательно означает, что мы все должны стать экспертами по правовым вопросам и должны знать Конвенцию о правах ребенка наизусть. Это всего лишь означает, что вы должны подходить к своим детям с открытостью, чтобы услышать их опасения, их приоритеты и построить доверительные отношения с вашими детьми. Предоставление детям возможности приходить к вам со своими заботами, опасениями, с проблемами, с которыми они сталкиваются, а затем вместе с ними находить решение, которое действительно соответствует наилучшим интересам вашего ребенка.

                                                                                                                       Наргиза Аршидин