Сегодня она занимает должность заместителя директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и получает степень Phd в Национальном институте политических исследований в Японии.

— Как вы считаете, что сегодня из себя представляет патриотизм?

— Мне кажется, что патриотизм начинается с маленьких вещей. Например, донести мусор до урны и осознанно решить сортировать его – это проявление любви к родине.

Истинный патриотизм не требует громких слов, клятв и заявлений. Он начинается в тот момент, когда человек решает заботиться об окружающем мире и делать для него что-то полезное.

— Как это бережное отношение к стране и ее ресурсам можно развить в казахстанцах?

— Я считаю, что это нужно воспитывать с детства. Глава государства отмечал важность внедрения в школах предмета по экологии и я, безусловно, эту инициативу поддерживаю. Говорят, что дети часто копируют поведение взрослых. Поэтому необходимы лидеры мнений, на которых можно в этом плане равняться и брать с них пример.

Что же касается взрослых казахстанцев, то здесь нужно применять методику «Push and Pull», ведь у этой категории людей уже сформировались базовые привычки. Образно говоря, «Push» может подразумевать внедрение штрафов за нанесение вреда окружающей среде. «Pull» — это больше про стимулирование определенного поведения. Так, в Казахстане есть ряд компаний и сообществ, которые принимают отходы на переработку и даже готовы платить за это.  Нужно это поддерживать.

— Какое государство на мировой арене можно назвать показательным в этом контексте?

— Я три года училась в Японии и наблюдала там уровень высокой ответственности за окружающую среду от мала до велика. Им с детства прививают осознание того, что ты живешь в обществе и не должен создавать неудобства ни для людей, ни для природы. Это у них на уровне культуры и сознания – японцы не могут себе даже представить, как это, не убрать за собой после пикника.

— Образование в Японии значительно отличается от казахстанского? Расскажите на своем примере, как молодым людям оставаться конкурентоспособными на мировой арене и смело поступать в международные ВУЗы?

— Прежде всего, нужно верить в свои силы и знания. В обществе есть тенденция плохо отзываться об отечественном образовании. Да, различия есть и это нормально. До поступления в Японию, я закончила бакалавриат и магистратуру в Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева. Знания, полученные там помогли стать консультантом по экологическим вопросам в Дивизионе по окружающей среде и развитию Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в столице Таиланда Бангкоке еще в 2015 году. Для меня в этом не было ничего сверхъестественного, но по сей день школьники и студенты задают мне вопросы о том, как я это сделала. Они считают, что для работы в ООН необходимо зарубежное образование и ошибаются, полагая, что казахстанского недостаточно. Достаточно, если вы действительно старательно учились и расширяли горизонты своих знаний и умений.

Кроме здоровой уверенности в себе необходимо особое внимание уделять содержанию. В ВУЗах обычно бывает очень активная социальная жизнь и разные клубы. Я считаю, что участвовать в социальной жизни университета важно, но необходим баланс и определение четкой цели – зачем вы пришли и где вы хотите оказаться в дальнейшем. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Поэтому прежде всего нужно ставить целью для себя стать профессионалом своего дела.

Также, где бы и на кого бы вы ни учились, нужно оставаться любопытным. Это еще одна черта успешного и конкурентоспособного человека. Подогревайте интерес к своей специальности, везде и во всем доходите до самой сути.

— У вас не было желания остаться в Японии?

— Мне предлагали вновь вернуться в систему ООН и работать там, но я люблю свою родину и хочу быть здесь. Поэтому подошла к вопросу возвращения в Казахстан достаточно серьезно. Мы любим идеализировать жизнь за границей. Очень много блогов сейчас, которые посвящены зарубежной учебе и жизни. Красивые картинки и грамотные тексты заставляют нас думать, что там все идеально. Но это не так. Везде без исключения есть свои точки преткновения и трудности. Поэтому я не идеализирую жизнь где-то, я решила связать свою судьбу с Казахстаном и как минимум попробовать сделать что-то для своей родины.

— Вы являетесь заместителем директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Расскажите о миссии вашего департамента?

— Наукой доказано, что климат меняется и ведет к повышению температуры, опустыниванию, сокращению водных ресурсов и многим других последствиям. Это, безусловно, будет иметь эффект на жизни людей. Соответственно, нам необходимо адаптироваться в этих условиях и понижать динамику климатических изменений. Формированием политики в этой области и занимается наш департамент. Мы также рассматриваем вопросы сокращения выбросов озоноразрушающих веществ и внедрения зеленых технологий.

— Как люди могут вам в этом помочь?

— На самом деле вопросы климата глобальны и решаются на соответствующем уровне. Но, конечно же, нельзя забывать, что люди – великая сила, если они едины и действуют сообща.

Например, мы можем потреблять меньше мяса. Оно является одним из крупнейших источников парниковых газов. Если говорить лично обо мне, то в моем рационе его нет вот уже 6,5 лет.

Советую выбирать продукты местного производства. Так мы уменьшим выбросы парниковых газов за счет транспортировки. Это не только хорошо для экологии, но также и позволяют поддержать отечественных фермеров.

И, как вы уже поняли, необходимо начать сортировать мусор. Если бы это делал каждый, то мы могли бы перерабатывать его. Вместо этого, к сожалению, неразобранные отходы лежат и гниют на полигонах, негативно влияя на окружающую среду.

— Вы рассказали, как поддерживать благоприятную экологическую обстановку. А что нужно предпринимать для сохранения географического и природного наследия казахстанцев и не повторить экологические ошибки прошлого?

— Необходимо подходить к решению тех или иных задач системно. Условно говоря, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов занимается экологическими вопросами. Министерства национальной экономики и сельского хозяйства, как и другие ведомства, также решают ряд ключевых экономических и других стратегических задач. Получается, что по отдельности мы ведем значительную работу, а вместе мы не всегда взаимодействуем и синхронизируем свои меры. Нельзя забывать, что мы, прежде всего, представляем единое государство и формируем Правительство.

Если взять аналогию из системного мышления и устройства природы, изменения в одном элементе системы могут полностью ее трансформировать. Следовательно, мы все взаимосвязаны, и нам необходимо взаимодействовать друг с другом, а также совместно просчитывать все желательные и нежелательные последствия принимаемых решений.

Если также взять ту же Повестку в области устойчивого развития ООН, то там указывается, что повестка является неделимой, а семнадцать целей устойчивого развития — взаимосвязаны. К этой модели сотрудничества систем, людей и экономик и нужно стремиться. Да, это нелегко и потребуется время для реализации, но результат, я считаю, выведет общество и страну на новый уровень. Это и есть трансформация сознания.

— Что из себя представляет успешная трансформация с вашей точки зрения?

— Трансформация сознания – ключевая тема программы «Рухани жаңғыру». Как мне кажется, понятие подразумевает сохранение наших ценностей. Согласитесь, все мы достаточно разные в социальном, религиозном, культурном, образовательном и других аспектах. Но есть общие ценности, объединяющие народ. Наша главная задача сегодня – пронести их сквозь все этапы развития и трансформации. Это можно сделать лишь благодаря системному мышлению, о котором мы говорили выше.

Помните, на нашей территории всегда проживали кочевые народы. Они были в балансе с окружающей средой и, похоже, знали многое об устойчивом развитии. Находясь постоянно в движении, они позволяли земле восстановиться – уходили в другие края. Когда вновь возвращались, земля была плодородной и обогащенной.  Куда делся сегодня этот баланс? Я полагаю, все это сохранилось на генетическом уровне, нужно просто оглянуться и взять на себя ответственность за окружающий мир.