Поэтому все крупные казахстанские государственные программы, проекты, направлены для ее развития.

Одним из последних – это программа «Рухани жаңғыру», которая была разработана на основе положений статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Благодаря программе «100 новых лиц Казахстана», которая входит в «Рухани жаңғыру», стали известны имена молодых экспертов, которые вносят свой вклад в развитие страны.

Среди них много молодых людей, отучившихся зарубежом. Они обучались по разным международным программам, а также воспользовались казахстанскими проектами по поддержки молодежи. Молодые эксперты, вошедшие в список 100 новых лиц, являются примерами того, как в профессиональном деле можно добиться успеха.

Кроме «Рухани жаңғыру», в Казахстане действует и другие проекты, как: «Болашак», «Жас маман», «С дипломом в село», «Жасыл ел», «Молодежная практика», «Серпін», «Молодежный кадровый резерв».

Программа «Болашак» создана в 1993 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарабева. Ее цель – подготовка отечественных специалистов в лучших университетах мира. Это первая программа в СНГ, по которой предоставлялась возможность бесплатно учиться зарубежом.

Первые студенты из Казахстана были отправлены в США, Великобританию, Францию, Германию через год, в 1994 году. Сегодня участников программы перевалило за десять тысяч. Ее выпускники – успешные специалисты, которые вносят свой вклад в развитие страны.

Другая программа для поддержки молодежи – «Жас маман». Она также разработана по поручению Первого Президента. Задача проекта состоит в том, чтобы модернизировать 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям. Также в рамках «Жас маман» предусмотрено внедрение международного опыта по подготовке специалистов.

Одиннадцать лет назад, в 2009 году, запущена программа «С дипломом в село». Она создана для усиления кадров в сельских местностях. В ней могут участвовать специалисты из сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, ветеринарии, спорта, культуры, агропромышленного комплекса.

Не менее интересен проект «Жасыл ел». Он был утвержден в 2005 году. Несмотря на то, что прошло пятнадцать лет с момента его принятия, проект не потерял своей актуальности. Возраст участников от 16 до 29 лет. В рамках нее у молодежи появилась возможность устроиться на работу и принять участие в создании зеленых зон.

Для выпускников вузов в Казахстане действует программа «Молодежная практика». Ее цель заключается в трудоустройстве молодых специалистов для получения опыта. Продолжительность практики не более шесть месяцев. За это время у молодого специалиста набираются первоначальные знания для дальнейшего трудоустройства.

Для подготовки управленческих кадров страны создан проект  «Молодежный кадровый резерв». Он реализован при поддержке Министерства образования и Нур-Отана. Для его участия отбираются молодые, амбициозные, образованные казахстанцы.

Другой проект по трудоустройству – это программа «Серпін». В рамках нее трудоустраивается молодежь из южного региона — Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, в северные, западные области, где наблюдается нехватка специалистов.

Результаты молодежных программ

За все время действия молодежных проектов в Казахстане достигнуты высокие результаты. С начала независимости, в Казахстане увеличилось число высокопрофессиональных специалистов во многих областях. Например, благодаря программе «Болашак» появились новые кадры в экономике, образовании, науке, здравоохранении, национальной культуре и искусстве.

Каждый второй выпускник «Болашака» работает в частных и государственных компаниях Казахстана. Среди них 19% — это менеджеры. 4% трудятся в международных организациях и НПО Казахстана. Всего три четверти выпускников работают в секторе экономики и институтах. В государственных учреждениях задействованы 25%.

Программа «Жасыл  ел» не только преобразила казахстанские города, но и трудоустроила выпускников вузов. Так, например, только в столице за полгода работу в проекте получили 1200 молодых людей. В 2019 году было трудоустроено 975 человек.

Результаты молодежных программ

Высокие результаты в трудоустройстве влияют и на конкурентоспособность, повышении мотивации молодежи.

Также стоит отметить, что молодежь больше ориентирована на профессиональный успех. Этому способствует вся нынешняя культура: книги, музыка, спорт и даже интернет.

С развитием социальных сетей, когда пользователи делятся профессиональными успехами,  молодые люди берут пример со своих кумиров или старших товарищей. Это тема активно продвигается в медиа.

Молодежная политика в мире

Государственная молодежная политика в разных странах мира отличается между собой. Так, например, в США в основном действуют программы социального характера. Они направлены на молодых людей из неблагополучных и бедных семей. Всего реализуются свыше 300 молодежных программ. Это: «Лицом к улице», «Лиги неограниченных возможностей кампуса», «Студенты за ликвидацию голода», «Хелп».

Национальный характер имеет молодежная политика в Японии. Эти вопросы возложены на Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Помимо этого действует Национальный совет молодежных организаций. С 1966 года функционирует Национальная ассамблея развития молодежи на региональном и муниципальном уровнях.

В восточных странах молодежная политика развита слабо, по сравнению с странами СНГ и Европы.

Например, в арабских странах молодежная политика начала развиваться с 2005 года по результатам встречи Арабской Лиги, проходившей в Хартуме. Именно с этого года 42 страны, входящие в Арабскую Лигу, приняли решение о создании Детского парламента в рамках стран-членов Лиги Сейчас в Бахрейне действует молодежный парламент, в Шардже совет молодежи для мальчиков и девочек, в Йемене Молодежный Совет Шуры.

В Иране к вопросу молодежной политики относятся более детально. Причина заключается в том, что с помощью нее руководство страны хочет решить проблемы – это безработица, низкий уровень образования, употребление наркотиков. При этом уровень участия молодых людей в политической жизни страны остается достаточно низким.

В Турции государственная молодежная политика закреплена в Конституции страны. Среди программ страны можно выделить «Эразмус Плюс». Она реализовывается с 2014 2020 годы и охватывает несколько направлений: образование, воспитание и спорт.

Что касается СНГ, то здесь наблюдается за последние несколько лет увеличение молодежных программ.  Казахстан является одним из лидеров в этом вопросе. Меры, предпринятые государством, работают эффективно. Проекты, реализуемые в стране, современные и дают шансы построить карьеру, найти любимое дело и быть конкурентоспособным.