Главная страницаНовостиКазахстанские программы по поддержки молодежи

Казахстанские программы по поддержки молодежи

Развитие государства напрямую зависит от молодежной политики, которую он проводит. Ведь молодежь определяет будущее страны.

Поэтому все крупные казахстанские государственные программы, проекты, направлены для ее развития.

Одним из последних – это программа «Рухани жаңғыру», которая была разработана на основе положений статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Благодаря программе «100 новых лиц Казахстана», которая входит в «Рухани жаңғыру», стали известны имена молодых экспертов, которые вносят свой вклад в развитие страны.

Среди них много молодых людей, отучившихся зарубежом. Они обучались по разным международным программам, а также воспользовались казахстанскими проектами по поддержки молодежи. Молодые эксперты, вошедшие в список 100 новых лиц, являются примерами того, как в профессиональном деле можно добиться успеха.

Кроме «Рухани жаңғыру», в Казахстане действует и другие проекты, как: «Болашак», «Жас маман», «С дипломом в село», «Жасыл ел», «Молодежная практика», «Серпін», «Молодежный кадровый резерв».

Программа «Болашак» создана в 1993 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарабева. Ее цель – подготовка отечественных специалистов в лучших университетах мира. Это первая программа в СНГ, по которой предоставлялась возможность бесплатно учиться зарубежом.

Первые студенты из Казахстана были отправлены в США, Великобританию, Францию, Германию через год, в 1994 году. Сегодня участников программы перевалило за десять тысяч. Ее выпускники – успешные специалисты, которые вносят свой вклад в развитие страны.

Другая программа для поддержки молодежи – «Жас маман». Она также разработана по поручению Первого Президента. Задача проекта состоит в том, чтобы модернизировать 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям. Также в рамках «Жас маман» предусмотрено внедрение международного опыта по подготовке специалистов.

Одиннадцать лет назад, в 2009 году, запущена программа «С дипломом в село». Она создана для усиления кадров в сельских местностях. В ней могут участвовать специалисты из сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, ветеринарии, спорта, культуры, агропромышленного комплекса.

Не менее интересен проект «Жасыл ел». Он был утвержден в 2005 году. Несмотря на то, что прошло пятнадцать лет с момента его принятия, проект не потерял своей актуальности. Возраст участников от 16 до 29 лет. В рамках нее у молодежи появилась возможность устроиться на работу и принять участие в создании зеленых зон.

Для выпускников вузов в Казахстане действует программа «Молодежная практика». Ее цель заключается в трудоустройстве молодых специалистов для получения опыта. Продолжительность практики не более шесть месяцев. За это время у молодого специалиста набираются первоначальные знания для дальнейшего трудоустройства.

Для подготовки управленческих кадров страны создан проект  «Молодежный кадровый резерв». Он реализован при поддержке Министерства образования и Нур-Отана. Для его участия отбираются молодые, амбициозные, образованные казахстанцы.

Другой проект по трудоустройству – это программа «Серпін». В рамках нее трудоустраивается молодежь из южного региона — Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, в северные, западные области, где наблюдается нехватка специалистов.

Результаты молодежных программ

За все время действия молодежных проектов в Казахстане достигнуты высокие результаты. С начала независимости, в Казахстане увеличилось число высокопрофессиональных специалистов во многих областях. Например, благодаря программе «Болашак» появились новые кадры в экономике, образовании, науке, здравоохранении, национальной культуре и искусстве.

Каждый второй выпускник «Болашака» работает в частных и государственных компаниях Казахстана. Среди них 19% — это менеджеры. 4% трудятся в международных организациях и НПО Казахстана. Всего три четверти выпускников работают в секторе экономики и институтах. В государственных учреждениях задействованы 25%.

Программа «Жасыл  ел» не только преобразила казахстанские города, но и трудоустроила выпускников вузов. Так, например, только в столице за полгода работу в проекте получили 1200 молодых людей. В 2019 году было трудоустроено 975 человек.

Результаты молодежных программ

Высокие результаты в трудоустройстве влияют и на конкурентоспособность, повышении мотивации молодежи.

Также стоит отметить, что молодежь больше ориентирована на профессиональный успех. Этому способствует вся нынешняя культура: книги, музыка, спорт и даже интернет.

С развитием социальных сетей, когда пользователи делятся профессиональными успехами,  молодые люди берут пример со своих кумиров или старших товарищей. Это тема активно продвигается в медиа.

Молодежная политика в мире

Государственная молодежная политика в разных странах мира отличается между собой. Так, например, в США в основном действуют программы социального характера. Они направлены на молодых людей из неблагополучных и бедных семей. Всего реализуются свыше 300 молодежных программ. Это: «Лицом к улице», «Лиги неограниченных возможностей кампуса», «Студенты за ликвидацию голода», «Хелп».

Национальный характер имеет молодежная политика в Японии. Эти вопросы возложены на Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Помимо этого действует Национальный совет молодежных организаций. С 1966 года функционирует Национальная ассамблея развития молодежи на региональном и муниципальном уровнях.

В восточных странах молодежная политика развита слабо, по сравнению с странами СНГ и Европы.

Например, в арабских странах молодежная политика начала развиваться с 2005 года по результатам встречи Арабской Лиги, проходившей в Хартуме. Именно с этого года 42 страны, входящие в Арабскую Лигу, приняли решение о создании Детского парламента в рамках стран-членов Лиги Сейчас в Бахрейне действует молодежный парламент, в Шардже совет молодежи для мальчиков и девочек, в Йемене Молодежный Совет Шуры.

В Иране к вопросу молодежной политики относятся более детально. Причина заключается в том, что с помощью нее руководство страны хочет решить проблемы – это безработица, низкий уровень образования, употребление наркотиков. При этом уровень участия молодых людей в политической жизни страны остается достаточно низким.

В Турции государственная молодежная политика закреплена в Конституции страны. Среди программ страны можно выделить «Эразмус Плюс». Она реализовывается с 2014 2020 годы и охватывает несколько направлений: образование, воспитание и спорт.

Что касается СНГ, то здесь наблюдается за последние несколько лет увеличение молодежных программ.  Казахстан является одним из лидеров в этом вопросе. Меры, предпринятые государством, работают эффективно. Проекты, реализуемые в стране, современные и дают шансы построить карьеру, найти любимое дело и быть конкурентоспособным.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Еще