Новый председатель Общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник вступил в должность накануне вечером и говорит, что за это время уже успел понять, что работы прибавится очень, очень много.
— Пока еще непонятно, радоваться мне или печалиться. Наверное, больше печалиться, потому что работать придется намного больше, — говорит Сейпульник.
− Тогда сразу к делу. Данияр Акишев, кажется, понял, что молчать о ситуации с миллиардами в Международном банке Азербайджана уже нельзя и наконец-таки рассказал о деталях этой операции в подробностях. Но ведь кроме азербайджанского банка есть и другие проблемные инвестиции.
— Что касается азербайджанского банка, предложено три варианта решения, которые, как правило, и предлагают на фондовом рынке, когда такое случается. Мы этот вопрос на общественном совете обсудили. Но пока рановато говорить о том, какой из вариантов для вкладчиков пенсионного фонда более интересный. У нас недостаточно информации. Нет точных условий замены одних ценных бумаг на другие. Я думаю, в течение месяца Азербайджан четкие условия этой сделки озвучит, и Национальный банк будет иметь возможность принять решение.
Что касается других проблемных активов, то первое, что приходит на ум, это ситуация с компанией «Имстальком».
− А что не так с этой компанией?
− Это наша казахстанская компания – некогда монстр по металлоконструкциям. ЕНПФ владеет ценными бумагами этой компании на 3,7 миллиарда тенге. ЕНПФ получил эти ценные бумаги в виде «наследства» от частных фондов и активно занимается этой проблемой.
− Компания эта уже банкрот или скоро им станет?
— Компания сейчас находится на реабилитации. Реабилитация назначена несколько месяцев назад. Но проблема в том, что там есть залоговые кредиты в банке, которые имеют приоритет перед ценными бумагами ЕНПФ. По последним данным, согласно плану реабилитации, «Имстальком» какие-то платежи начал делать, но конечно не в том объеме, в котором должен.
− А есть проблемные крупные инвестиции, такие как банк Азербайджана, куда через офшорную компанию был вложен сразу 71 миллиард?
— Сейчас невозможно сказать конкретно, какие компании вызывают тревогу. Потому что так работает фондовый рынок – узнать о проблемах можно только по факту.
− Акишев сказал, что по поводу азербайджанского банка стал беспокоиться практически сразу, как только занял кресло председателя Нацбанка.
— Не совсем так. Председатель Нацбанка упомянул, что случилась смена собственности в азербайджанском банке, поэтому они и начали переживать. Но, еще раз повторяю, на фондовом рынке всегда субъективное мнение. Во главе угла берутся юридические основания для досрочного возврата денег, либо отсутствие таковых.
− Кроме неудачных инвестиций, какие еще проблемы у ЕНПФ?
— Я бы начал уже плюсы называть. ЕНПФ становится очень прозрачным органом, с точки зрения управления активами. Они сегодня показали новую программу, как вкладчик сможет отслеживать все свои сбережения и направления инвестиций, которые делает ЕНПФ. Если эта программа заработает, а она должна заработать в течение 2-3 недель, никто, наверное, даже на биржу не будет заходить смотреть.
− А минусы?
− Минусы есть в управлении пенсионными активами. Есть конфликт интересов между Национальным банком, правительством и самим ЕНПФ. Национальный банк, с одной стороны, должен выгодно и безопасно распределить пенсионные деньги, а с другой – помочь банкам, которыми он тоже управляет, и ему очень сложно в одном лице уместить желания вкладчиков и интересы банков.
Вот сейчас очень большая сумма денег вложена на депозиты банков второго уровня, и вкладчики переживают, потому что их деньги вкладываются в коммерческие банки, к которым они отношения не имеют.
− Да, Казинвестбанк показал печальный пример.
— С пенсионными деньгами, которые были вложены в Казинвестбанк, уже все нормально. Этот вопрос тоже обсуждали на Общественном совете. Все деньги были переведены в «Альфа-Банк».
− Не все деньги. Вопрос о 6 миллиардах тенге, вложенных в Казинвестбанк из собственных денег ЕНПФ, остается открытым.
— Насколько мне известно, там было только 3 миллиарда.
− Три миллиарда – это деньги вкладчиков, а еще 6 миллиардов ЕНПФ вложил в Казинвестбанк из собственных денег. Эти деньги ЕНПФ не захотел переводить в «Альфа-Банк» и рассчитывает их получить в процессе ликвидации. Об этом на пресс-конференции в Нацбанке рассказал член правления АО ДБ «Альфа-Банк» Андрей Елхов.
− Мне об этом ничего не известно.
− Тогда вопрос о том, что Вы думаете об ответственности за допущенные ошибки совета директоров ЕНПФ? В последнее время ЕНПФ сотрясают скандалы, а эти люди остаются ни при чем. Они как бы есть, но что делают и за что отвечают, остается непонятным.
— Если эти ошибки доказаны, то за них они должны нести ответственность.
− А арест экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, которого они назначали на должность и который сейчас подозревается в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности, Вы не считаете это доказательством их ошибки?
— У нас никто не может считаться виновным, пока в отношении него не вступил в силу приговора суда.
− Понятно. Но Совет директоров принимает какое-то участие в заседаниях Общественного совета или нет? Вы видели этих людей? Задавали им вопросы?
— На заседаниях Общественного совета нам больше интересно видеть первого руководителя правления либо заместителя, потому что это работающий орган. К тому же на каждом заседании общественного совета присутствуют представители Нацбанка, именно те, кто курирует ЕНПФ. А что делает Совет директоров – это уже не в нашей компетенции, нас, по большому счету, это не очень сильно и интересует. Хотя, если развить тему о том, кто эти люди и как они туда попали, я думаю, это всем интересно будет.
− Особенно интересна личность Бориса Борозан. Он, кстати, давно уже интересует блогеров. На сайте ЕНПФ Борозан числится независимым директором и управляющим партнером Global Sovereign Advisors, но в открытых источниках нет информации об этом человеке и компании Global Sovereign Advisors. Даже высказывалось мнение, что он разведчик.
— Я с удовольствием обсужу этот вопрос на следующем Общественном совете.