О том, что делается в столице, результатах запущенных проектов и особенностях организации мероприятий в условиях карантина, рассказала в интервью руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан Акерке Жуманбаева.
— Как программа «Рухани жаңғыру» влияет на развитие нашей столицы?
— Отвечая на этот вопрос, хотела бы напомнить, что программа «Рухани жаңғыру» – это возрождение ценностей, самобытных черт казахского народа, стимуляция патриотического сознания через его эволюционное историческое прошлое. В статье Елбасы заложены глубинные идеи с целью максимального охвата. Для ее реализации необходима системная, последовательная, повсеместная работа.
Именно поэтому одним из основных принципов работы в нашем регионе стала доступность для населения культурных ценностей.
Благодаря действиям, предпринимаемым в рамках программы, удалось не только вывести на новый уровень идеологическую составляющую проектов и мероприятий, но в тоже время освоить новые и эффективные подходы в проектном менеджменте.
Мы стараемся максимально освещать историю региона, бороться за сохранение и восстановление памятников. Таким образом мы вносим вклад в развитие культурного и экологического туризма, который является одним из драйверов экономики региона.
На данный момент по городу Нур-Султан насчитываются 25 сакральных объектов, 18 из которых можно найти в специальном блоке «Сакральный Казахстан» в навигационной платформе «2ГИС».
В рамках реализации специального проекта «Сакральная география Казахстана» около одного миллиона гостей посетили туристические и сакральные объекты столицы.
Особой популярностью пользуются музей имени Сакена Сейфуллина, гимназия, построенная в 19 веке, дом купца Василия Кубрина и монумент «Байтерек».
— Расскажите подробнее об основных направлениях работы проектного офиса?
— В первую очередь, мы реализуем масштабные проекты, направленные на широкое вовлечение населения.
В прошлом году запустился образовательный центр «Рухани жаңғыру», где казахстанские профессоры и общественные деятели проводят лекции на бесплатной основе по трем направлениям и шести главным принципам программы.
В основу всех мероприятий заложены шесть главных принципов программы. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания. По этим направлениям утверждены 17 спецпроектов.
В своей работе мы придерживаемся принципа, что эффективность реализации проектов не должна измеряться только количеством проведенных круглых столов, конференций и концертов, а мероприятия должны проходить не только на больших сценах, но и в разных форматах на всех площадках.
— Какие результаты достигнуты за время работы?
— Программа «Рухани жаңғыру» осуществляется уже три года. Она дала значительный импульс развитию таких направлений, как современная казахстанская культура, образование, наука, археология, популяризация национальных ценностей. Была проделана огромная работа по всей республике.
Что касается столицы, то за три года проведено более 800 мероприятий и проектов с общим охватом более 2,5 миллиона человек. За последний год почти 2 тысячи сотрудников госструктур, бюджетных и подведомственных организаций акимата города прошли семинар-тренинги.
На сегодняшний день планируются множество мероприятий и проектов под разный формат. К примеру, планируем воспроизводить кюи на таких площадках, как: ЦОН, колледжи, школы и другие. Казахи говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит в обрядах и ритуалах, на праздниках и в повседневном труде. Почему бы нам немного не напомнить об этом?
— Какие проекты, на Ваш взгляд, самые успешные?
Однозначно стоит отметить специальный проект «100 новых лиц Казахстана». Это действительно правдивые и реальные истории успеха людей со всех уголков нашей страны. Каждая из них является истинным примером для подражания. Жизненный путь победителей мотивирует, а опыт доказывает, что нет ничего невозможного.
Данный проект демонстрирует и лишний раз доказывает: если человек любит свою работу и занимается любимым делом, он будет полезен на своем рабочем месте и внесет весомый вклад в развитие нашей страны.
Нельзя не упомянуть специальный проект «Туған жер», направленный на воплощение новых социальных инициатив со стороны бизнес-сообщества. С начала реализации программы «Рухани жаңғыру» предприниматели проявляют социальную ответственность и оказывают поддержку социально-уязвимым слоям населения. Период пандемии коронавируса продемонстрировал, что граждане неравнодушны к проблемам сограждан. Люди стремились быть максимально полезными обществу и не оставались в стороне, были готовы оказать благотворительную помощь многодетным, малообеспеченным семьям, ветеранам Второй мировой войны, одиноким пенсионерам.
— Как изменилась работа с введением карантина?
— Как вы знаете, эта ситуация на глобальном уровне внесла значительные изменения в нашу работу. Все запланированные в течение года мероприятия мы перенесли в онлайн-режим. Также были разработаны новые проекты в целях эффективной организации досуга населения во время карантина.
В марте, в связи с объявлением чрезвычайного положения по всей республике, в социальных сетях был запущен челлендж #BizBirgemiz. В рамках акции проведены онлайн-лекции и бесплатные мастер-классы с известными представителями разных сфер с массовым охватом населения. Таким образом, в период чрезвычайного положения проектный офис «Рухани жаңғыру» продолжил проведение онлайн-тренингов, которые вышли за рамки регионального охвата, а количество просмотров вышло на республиканский уровень. Всего около 900 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, организованных с начала карантина.
— Как бы Вы оценили владение жителями столицы навыком прагматизма, в том числе планирование бюджета, избежание ненужных расходов на помпезные тои, ведение здорового образа жизни?
— Хотелось бы здесь упомянуть один из принципов, который заложен в основу программы «Рухани жаңғыру» и относится к направлению «Развитие личности» — прагматизм. Прагматизм – это точное знание национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать своё будущее, отказ от расточительства, кичливости. Необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы (человеческие, финансовые и другие). Период пандемии коронавируса продемонстрировал, что мероприятия могут проходить качественно, сдержанно, без помпезности, в том числе тои. Граждане стали больше уделять времени семье, занятиям спорту, выработали полезные привычки. Однозначно могу сказать, мы движемся в правильном направлении развития.
— Обращаются ли астанчане с вопросами и предложениями?
— Да, жители и гости нашей столицы очень отзывчивы и довольно часто сами поднимают актуальные вопросы. Граждане города сами обращаются в проектный офис, чтобы получить разъяснения касательно программной статьи. Мы всегда рады сотрудничеству, готовы вместе реализовывать важные и значимые проекты. В качестве удачного примера могу привести сотрудничество с казахским писателем Болатом Толепбергеновым, автором книги «Төрт түлектің төресі». Благодаря его личному обращению и проявленной инициативе запланирован совместный план работы касательно продвижения книги автора на просторах интернета. В этой связи хотелось бы упомянуть наш адрес электронной почты: [email protected]. Будем рады дать обратную связь. Эффективная реализация программы «Рухани жаңғыру» — наша историческая возможность в создании страны с развитым образовательно-культурным пространством, сохраняя историко-культурные корни и идти в ногу со временем.