Отражение ключевых аспектов в развитии общественного сознания

О методах социологических исследований, уровне информированности населения о программе «Рухани жаңғыру» и ключевых аспектах в развитии общественного сознания рассказала Регина Аюпова – руководитель Центра социологических исследований модернизации общества НАО КИОР «Рухани жаңғыру».

Регина Аюпова

– Какие социальные изменения происходят в обществе с момента реализации программы «Рухани жаңғыру»?

Так как основной месседж Программы «Рухани жаңғыру» – модернизация общественного сознания, то, на мой взгляд, главные изменения происходят в личностном развитии казахстанцев, в особенности, молодых людей. Население становится более прагматичным и рациональным, ценит время, понимает, что знания и опыт приобретаются не только в стенах институтов и университетов – необходимо учиться на протяжении всей жизни.

Кроме того, если говорить о прагматизме и рационализме, среди населения растет осознанное потребление ресурсов и забота об окружающей среде. Все больше казахстанцев понимают важность использования энергосберегающих приборов, стараются сортировать бытовые отходы, экономят воду и интересуются проблемами экологии.

Как показывает практика, прагматизм и модернизация это две ценности, которые сопровождают друг друга. Общество, в котором прагматизм является нормой, воспринимает модернизацию как благо и необходимость. Поэтому очень важно культивировать ценности прагматизма и рационализма, особенно воспитывать эти качества с молодых лет.

– Какие исследовательские методы применяете в работе?

– С прошлого года, как был организован НАО «КИОР «Рухани жаңғыру», Центром социологических исследований модернизации общества проведено более 30 социологических исследований. Исследования охватили такие темы, как политические ориентации казахстанцев, система благотворительности в стране и анализ установок населения на благотворительность, семейно-демографическая политика, изучение ключевых индикаторов общественно-политической ситуации в стране, межэтнические отношения и вопросы социальной интеграции, изучение аспектов молодежной политики, а также оценка эффективности реализации Программы «Рухани жаңғыру» и другие направления.

В своей работе мы используем количественные и качественные методы сбора информации – массовые опросы казахстанцев, опросы экспертов, фокус-группы и глубинные интервью.

– Как оценивается уровень информированности населения о реализации Программы на сегодняшний день?

– В текущем году проведено исследование на тему «Эффективность реализации программы «Рухани жаңғыру», одной из задач которого являлось определение уровня информированности населения о специальных проектах Программы.

Согласно полученным результатам, более половины опрошенных казахстанцев – 53,1% знают о Программе «Рухани жаңғыру» и 57,2% участников опроса ответили, что могут вспомнить название какого-либо проекта в рамках Программы.

Наиболее популярными спецпроектами среди казахстанцев являются «Перевод алфавита казахского языка на латинскую графику» – 36,9% опрошенных выбрали вариант ответа «знаю», «100 новых лиц Казахстана» – 27,9%, «100 новых учебников на казахском языке» – 25,8% и «Туған жер» – 25,6%.

Стоит отметить, что информированность о «Рухани жаңғыру» среди населения растет с каждым годом. Казахстанцы активно вовлекаются в мероприятия, которые проводятся в рамках Программы – студенческие мероприятия, мероприятия по восстановлению памятников и объектов социальной значимости, спортивные мероприятия, работа с волонтерами и многое другое.

–  Что можете сказать о восприятии и отношении общества к самой идее и концепции модернизации сознания?

– Широкая общественность и общество в целом поддерживают идею и концепцию модернизации сознания. Экспертное сообщество и население понимают, что модернизация общественного сознания, в первую очередь, необходима для развития страны.

Уровень поддержки идей Программы среди населения, по результатам опросов, составляет 78% – это опрошенные, которые выбрали варианты ответов «Да, полностью поддерживаю» и «Скорее поддерживаю».

Высокий уровень поддержки идей «Рухани жаңғыру» является хорошим показателем – казахстанцы положительно принимают изменения, готовы меняться и понимают, что мир уже не будет прежним. У казахстанцев меняется представление о воспитании детей, роли труда и необходимости постоянно учиться.

– По-вашему, какие аспекты в развитии общественного сознания являются ключевыми?

Думаю, что ключевой аспект в развитии общественного сознания – выстраивание конструктивного общественного диалога. Дискуссионные площадки должны стать важной платформой, где каждый участник может внести свои предложения или идеи по реализации Программы. Такие площадки дают возможность высказаться общественным деятелям, студентам и учащимся, представителям определенных целевых групп. Кроме того, в работе дискуссионных площадок могут применяться интернет-коммуникации. Онлайн-формат позволит охватить и привлечь широкую аудиторию к обсуждению основных идей.

Другим важным аспектом в развитии общественного сознания является модернизация системы образования. Этот вопрос актуален: пандемия и карантин повлияли на традиционный процесс образования. На мой взгляд, изменения коснутся роли педагога и учащегося в учебном процессе. Теперь, учащиеся должны стать более самостоятельными и самоорганизованными.

В целом, концепция модернизации сознания отражает важные требования нашего общества. Сегодня мы понимаем, что модернизация касается не только экономических или технологических сфер, модернизация затрагивает общество, общественное сознание и граждан. На самом деле, все изменения и развитие идут именно от человека – человек меняет мир, а не наоборот.