В течение 60 лет правила были неизменны, и только в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила расширенную версию документа, которую назвали «Правила Нельсона Манделы» — в честь одного из самых известных узников ХХ века.

Как известно, Нельсон Мандела провел в заключении 27 лет своей жизни за свою правовую деятельность. Президент ЮАР, политический деятель, один из самых ярких активистов в борьбе за права человека, в период апартеида а позже лауреат Нобелевской премии Мандела посвятил этому темному периоду своей жизни книгу «Долгий путь к свободе». В ней Мандела описывает ситуации, произошедшие с ним и сокамерниками за время лишения свободы и именно данный опыт помог впоследствии международным правозащитникам.

В основе Правил Нельсона Манделы лежит обязательство проявлять уважение достоинства и ценности человеческой личности заключенных, и не допускать пыток и иных форм жестокого обращения.

Ключевой тезис Правил также касается проблемы неравенства и гласит – «дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения недопустима».

Мандела

В Правилах Нельсона Манделы подробно изложены руководящие принципы по широкому кругу вопросов — от дисциплинарных мер до медицинского обслуживания и права на свободу совести и вероисповедания.

Так, в них содержится запрет на сокращение рациона питания и питьевой воды заключенных, а также на использование унижающих достоинство или болезненных средств усмирения, таких как цепи или кандалы.

Согласно Правилам, одиночное заключение допускается только в качестве крайней меры, к которой можно прибегать лишь в исключительных случаях. Самой отвратительной стороной тюремной жизни» Мандела называл именно этот аспект существования в изоляции от общества: «Нет ни конца, ни начала; есть только рассудок, который может начать выкидывать всякие фокусы».

В южноафриканской тюрьме на острове Роббен Мандела возглавил движение гражданского неповиновения, результатом которого стало улучшение условий содержания заключенных.

В своей автобиографии Мандела пишет, что их стали лучше кормить, выдали им длинные брюки, разрешили читать газеты и прекратили принуждать к выполнению неквалифицированного физического труда.

Между тем, в действующей версии Правил регламентировалны форма одежды заключенных, условия их трудовой занятости и отражены отдельные аспекты права каждого человека на собственный досуг. Так, например, согласно Правил, каждое заведение должно иметь библиотеку, доступную для всех категорий заключенных и содержащую книги как развлекательного, так и образовательного содержания. Всех заключенных следует поощрять к пользованию библиотекой. Помимо этого, все заключенные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе, если это позволяет погода.

Также в документе детализированы вопросы отношения к различным узким категориям заключенных, таким, как душевнобольные и страдающие умственными недостатками заключенные, а также находящиеся под арестом или ожидающие судаили заключенные по гражданским делам.

Сегодня минимальные требования, изложенные в Правилах Нельсона Манделы, актуальны как никогда. По оценкам специалистов, в мире в общей сложности 10 миллионов заключенных и это не считая лиц, которые были взяты под стражу полицией или к которым было применено административное задержание в иной форме без предъявления обвинения или определения меры наказания. Также сохраняется высокий уровень насилия в тюрьмах; многим заключенным практически не может быть гарантирована охрана и безопасность.

Несмотря на то, что данные Правила не являются в строгом смысле этого слова обязательной норме, многие изложенные в них принципы интегрированы в законодательные акты разных стран мира. На практике мониторингом соблюдения Правил Нельсона Манделы в пенитенциарных учреждениях разных странах мира занимается Национальный превентивный механизм – гражданский институт, цель которого – предотвращать нарушения прав человека в закрытых учреждениях либо помогать их восстановить в случаях, когда соответствующие нарушения уже произошли. Стоит отметить, что право на подачу жалоб и обращений заключенными в отношении условий содержания прописано в Правилах и гласит, что «каждый заключенный должен иметь возможность обращаться к органам центрального тюремного управления, судебным властям или другим компетентным органам с заявлениями или жалобами, которые не подвергаются цензуре с точки зрения содержания, но должны быть составлены в должной форме и передаваться по предписанным каналам».

В Казахстане институт НПМ существует и развивается уже практически на протяжении 7 лет. За этот период участники НПМ ежегодно посещали порядка 500 учреждений (с прошлого года их стало уже более 3000), в том числе уделяя отдельное внимание соблюдению прав человека в пенитенциарных учреждениях по всей стране.

Таким образом, ежегодно к Уполномоченному по правам человека РК, который занимается координацией деятельности НПМ, поступает на рассмотрение до 500 отчетов участников НПМ для анализа и выработки рекомендаций и обращений в адрес уполномоченных органов по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав. Однако, не все рекомендации получают поддержку уполномоченных государственных органов.

Так, в минушем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций Комитетом уголовно-исполнительной системы выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны.

Как отмечает Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова, одна из стратегических рекомендаций в рамках функционирования НПМ касается именно правил Нельсона Манделы.

Мы считаем, что их ключевые положения должны быть интегрированы в соответствующие нормативно-правовые акты в нашей стране. На наш взгляд, обеспечить их реализацию возможно только гармонизировав данное положение с ведомственными подзаконными актами КУИС МВД РК. Изучение данных правил необходимо ввести в учебный процесс подготовки и профессиональной переподготовки сотрудников УИС, военнослужащих Национальной гвардии, сотрудников правоохранительных органов».

На сегодняшний день данный документ является одним из важнейших с точки зрения важности соблюдения общечеловеческих, морально-этических ценностей, основ правового статуса человека, вне зависимости от  проступков, которые он совершил. У каждого должно быть право измениться, стать лучше в восприятии окружающих и, возможно, однажды попробовать начать жизнь заново.

Точнее всего эту мысль отразил сам Нельсон Мандела в своей знаменитой цитате: «Говорят, что никто по-настоящему не знает страны, пока не побывает в ее тюрьмах. Страна не должна оцениваться по отношению к самым влиятельным гражданам, а только по отношению к самым низшим гражданам».

Ознакомиться с полной версии правил Нельсона Манделы можно на официальном сайте Организации Объединенных Наций: Un.org

Добавим также, что на официальной странице Уполномоченного по правам человека РК в социальных сетях недавно было опубликовано видео на тему трудовой занятости заключенных в Казахстане. Так, стало известно, что сегодня в Казахстане отбывают наказание 23 202 трудоспособных заключенных.

Около 50% из них обеспечены работой – кто-то трудится на предприятиях УИС, другие на хозяйственном обеспечении, третьи задействованы в деятельности сторонних организаций.