Состоявшиеся вчера съезды трех парламентских партий и прошедший за ними форум «Народной коалиции» в поддержку кандидатуры Токаева показали параметры будущей предвыборной кампании действующего президента.
Токаев решил себя не связывать ни с одним из партийных брендов, а двигаться на основе широкой консолидации общественных сил.
Нельзя не обратить внимания на то, что он не посетил ни один из трех партийных съездов. Кроме того, пресс-служба Ак Орды щепетильно не опубликовала его выступление на форуме сторонников. Но само выступление заслуживает внимания.
Токаев провозгласил начало новой политической эпохи, основанной на принципах справедливости. Это заметно и по тому, что модель-ориентир стала именоваться «Справедливый Казахстан» вместо ранее объявлявшихся «Нового Казахстана» и «Второй Республики».
Тематика справедливости, понятно, имеет различные толкования, но в целом отражает общественный запрос. Согласно этому и иным выступлениям президента, основой справедливого государства должна стать демонополизация политической власти, чему придается даже больше значения, нежели борьбе с коррупцией и создания равных возможностей. Они рассматриваются как следствия олигархизации госаппарата и госбюджета. С этим сложно не согласиться.
Президент сделал упор в своём выступлении на развитие конституционных институтов, которые, как известно, существуют, но страдают (если можно так выразиться) от системной неэффективности и непотизма.
Проведённая по инициативе президента конституционная реформа и объявленный полномасштабный избирательный цикл и должны решить эти задачи. Институты получили обновлённые полномочия, ветви власти – большую сбалансированность, а порядок их формирования предусматривает широкую опору на население и его интересы.
Пример подал и сам президент, проведя ограничения своего нового срока максимум 7 годами. Здесь фактор примера нужно рассматривать особо: государству сложно требовать от общества тех или иных принципов, если само демонстрирует полное их игнорирование.
Очень часто в ходе обсуждений различных платформ или программ звучал тезис о том, что государство должно во всем следовать народным чаяниям. Но, объективно, в условиях низкого уровня образования и культуры, правового нигилизма, распространенности социального иждивенчества и инфантилизма, наркомании, восприимчивости молодежи к ксенофобии, религиозному экстремизму и иных проблем общественного развития (или правильнее будет сказать – регресса?) государство должно не слепо следовать некоторым «чаяниям», а заниматься совершенствованием и модернизацией экономики и общества.
Президент, несмотря на свой демократизм и врожденную интеллигентность, неоднократно демонстрировал решительность и твердость – важнейшие качества политического лидера. Он умеет принимать не только популярные, но и непопулярные решения, которые могут привести к снижению поддержки, но объективно нужны в интересах страны.
Сегодня, в сложных внешнеполитических и экономических условиях, крайне важен фактор сильного лидера, учитывающего интереса государства и общества и опирающегося на консолидированную поддержку народа.
В ходе поездок по регионам страны Токаев обратился к образу совершенного человека по версии Абая, а на форуме сторонников сформулировал некоторые принципы политического лидерства, представляющие его идеал – «Ответственный политик всегда рационален, гибок и тверд. Настоящий патриот никогда не рисуется перед публикой, а думает о единстве нации перед лицом возрастающих угроз». Таким образом, в картине нового справедливого общества лежит не только развитие институтов, но и совершенствование его граждан и лидера.