В Уральске отметили праздник «Вардавар»

Фото: Акимат ЗКО
В Уральском городском парке культуры и отдыха прошел армянский праздник «Вардавар», который был организован армянским ЭКО «Масис» АНК ЗКО в рамках недели этносов.

Праздник прошел задорно и весело, звучали армянские песни, исполнялись народные танцы детскими коллективами –  вокальным ансамблем «Мура» под руководством Г. Балабиной и хореографическим – «Малиновые зори» под руководством И.Тоболевой.

У сцены были установлены два надувных бассейна, в которых можно было поплескаться и облить друг друга водой из ковша, что с большим удовольствием, не дожидаясь приглашения, делали дети и взрослые.

Наше объединение действует со дня основания Ассамблеи народа Казахстана, – делится  Мелинэ Амирханян. – Сегодня праздник «Вардавар» отмечается армянскими диаспорами не только в Армении, но и по всему миру. В нашей области проживает более тысячи армян, это трудолюбивый народ, который работает в разных сферах – врачи, педагоги, строители и т.д.

По ее словам, в этот день никто не остается сухим. Вода льется из окон прямо на голову прохожим, окатывают водой через открытые окна автомобилей, обливают прямо на улицах городов и сел из водовозов и пожарной техники. Армяне полагают, что в этот день вода священна и обладает целебными свойствами, человек очищается от грехов, поэтому обижаться на то, что тебя облили водой, нельзя.

Можно было и познакомиться с армянской кухней.

Наши традиционные сладости готовятся из меда, орехов и натурального масла с добавлением муки, чтобы они не растаяли в летнюю жару. Обязательно много фруктов. Всегда в честь праздника вечером все родные и близкие собираются за большим столом и угощаются, – говорит Лилит Сафарян.

А закончился праздник пенной вечеринкой. И стар и млад на этом празднике воды все были мокрыми, танцевали прямо в пене. Это было незабываемо.

Изначально праздник «Вардавар» являлся языческим и ему более 5000 лет. С приходом христианства на землю Армении он стал называться Преображение Господне. Церковью было дано ему христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя. Но есть и другие версии. По одной из них он связан с культом богини любви, водной стихии и плодородия Астих. Отсюда и пошло традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов, преимущественно роз. Освещают яблоки и абрикосы, что также приносит в дом благополучие, уют и здоровье. По другой легенде, один богатый человек продавал людям воду за красивую девушку, храбрый молодой человек по имени Вардан победил его в сражении, освободив людей поселений от дани, и подарив девушкам свободу. Поэтому в этот день юноши признаются в любви своим возлюбленным и дарят символ праздника – розу.