Противодействие деяниям в семейно-бытовой сфере — актуальная задача государства, — Почётный юрист РК Марат Когамов.

Марат Когамов
Марат Когамов
Принцип Закон и Порядок должен стать своеобразным идеологическим, политическим путеводителем казахстанского общества. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев 15 ноября в ходе консультаций с руководителями правоохранительных органов страны.

Состоявшиеся встречи Президента с представителями системы органов правосудия, главным образом, были сконцентрированы на вопросах совершенствования эффективности правового регулирования сферы правотворчества, правоприменения, а также повышения уровня правовой культуры, правосознания и правовой активности общества, отметил профессор КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева Марат Когамов.

При этом Глава государства справедливо указал на связь данных направлений с состоянием уровня законности в стране, то есть точного соблюдения должностными лицами и гражданами законов и подзаконных актов. Отсюда, по его убеждению, правовая образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользования правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм, в целом осознанное, социально-активное правомерное поведение, должны сменить конформистские, маргинальные, криминальные виды поведения, которые еще преобладают в нашем обществе. Имея ввиду это обстоятельство, Президент подчеркнул, что для законности, как ключевого выражения и качества правового государства, необходимы три стороны: а) наличие правовых, справедливых, научно обоснованных законов, б) их точное выполнение, поскольку наличия даже самых совершенных законов будет недостаточно, в) отношения взаимной ответственности между государством и личностью, резюмировал Почётный юрист Казахстана.

По мнению Президента, в стране необходимо сформировать атмосферу абсолютного неприятия любых нарушений закона и Порядка, включая бытовое насилие, вандализм, хамство, хулиганство. Следует решительно пресекать любые факты насилия против женщин и детей, акцентировал внимание Касым-Жомарт Токаев. Марат Когамов считает, что в контексте изложенного, в плане развития поручений Главы государства, в частности по вопросам предотвращения бытового насилия, представляется целесообразным следующее видение преодоления данной острой проблемы нашего общества.

Первое. Известно, что преступления в сфере быта носят традиционно латентный характер. И тому много причин. Главная — не выносить «сор из избы».

Второе. Латентность этих видов деяний также вызвана законодательным порядком реагирования на данные правонарушения. Раньше реакция была уголовно-правовая, в настоящее время — административно-правовая. Прежний порядок был зарегулированным, затянутым по времени, влек судимость для виновного лица, новый позволяет реагировать на данные правонарушения быстро. Отсюда, объективный в настоящее время рост показателей по данным видам семейно-бытовых деяний. Стороны не успевают остыть, как наступает административно-правовая ответственность. Вместе с тем, специфика данных деяний, причины их возникновения, также лежат в основе высокой прекращаемости таких дел.

В-третьих, по словам профессора КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева, поскольку данные деяния продолжаются, помимо прочих идеологических и иных мероприятий, безусловно, необходима разумная коррекция действующего уголовного и уголовно-процессуального права.

Можно рассмотреть и такой вариант. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также побои следует вернуть в УК, но с такими оговорками:

  • первый случай, как и сейчас, должен влечь суровую административную ответственность;
  • второй случай, необходимо возвести в ранг уголовной ответственности, но уже, как за уголовный проступок,
  • третий случай — рассматривать, как особо квалифицированную уголовную ответственность за причинение умышленного легкого вреда здоровью или побои.

Четвертое. Раньше в УК Казахской ССР пытки как самостоятельный состав не выделялись. Сейчас, да. Статья 146 УК «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки», которая связана исключительно с деяниями лиц, выступающих в официальном качестве.

Предлагаю, в качестве подобных деяний также рассматривать состав преступления «Истязание» (ст. 110 УК), как вид деяния в семейно-бытовой сфере. Например, под номером 146-1, как разновидность жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, пыток. Иначе говоря, переместить статью 110 УК в Главу 3 УК «Уголовные правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина, — отметил эксперт.

По мнению Марата Когамова, такой подход повысит профилактическое значение норм данной статьи для семейных агрессоров.

Наряду с прочим, состав уголовного правонарушения «Угроза» (убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом), необходимо усилить в плане криминализации, такое деяние должно, как и прежде, квалифицироваться в качестве преступления, а не уголовного проступка. Кроме того, стоять по значимости в УК первым среди деяний против личности и семейно-бытового характера. Не следует забывать о том, что все деяния в этой сфере, как показывает полицейская и судебная практика, начинаются со словесных угроз в условиях наличия достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение, завершил свою речь профессор КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева.