Прошел первый день работы VII заседания Астана Клуба

Astana_Club
Прошел первый день работы VII заседания Астана Клуба. Эксперты обсудили ситуацию в мировой экономике, процессы в регионе Центральная Азия, влияние санкционных противостояний на развитие стран в мире, а также обсудили вероятные пути стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Главная тема форума – «Новая формула мира: На пороге трансформации». Выбор темы обусловлен необходимостью выработки подходов по созданию принципиально новой архитектуры безопасности в Евразии.

В течение первого дня состоялись четыре открытых тематических сессии:

  • «Остывающая» мировая экономика: угроза фрагментации и что с этим делать?
  • «Большая Центральная Азия: Афганистан и будущее региона».
  • «Санкции: Проверка реальностью».
  • «Ближний Восток: Что ожидает регион?»
Astana_Club

По мнению экспертов, ключевой вопрос который беспокоит сегодня всё мировое сообщество – международный порядок, существовавший на протяжении полувека, уже практически полностью утрачен. Поэтому, как отмечают эксперты, важно постараться найти эффективные инструменты противостояния вызовам, способным разрушить цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.

Сопредседатель Европейского подразделения Глобальной коалиции за эффективную логистику (GCEL), Заместитель генерального секретаря ОЭСР (2011-2014), Премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011) Ив Летерм отметил следующее:

«В жизни человечества разворачиваются многочисленные кризисы и конфликты, а также взаимосвязанные с ними вызовы. И все это происходит на фоне тектонических сдвигов в глобальной геополитике».

Спикер подчеркнул: «Как оказалось, экономический прогресс не приводит автоматически к демократии западного образца, но свободная торговля и свободный рынок способствуют продвижению либеральных демократических ценностей».

Одна из сессий была посвящена потрясениям в мировой экономике, которые «обнуляют» накопленную за предыдущие годы динамику глобального роста и ускоряют тренд на фрагментацию. По оценкам МВФ, рост мировой экономики замедлится до 2,9% в 2023 году. Это значительно ниже исторического среднегодового показателя в 3,8% с начала 2000-х гг.

Марк Узан, генеральный директор и основатель Комитета по Обновлению Бреттон-Вудса (RBWC) отметил, что сегодня возникает вопрос о том, переходит ли мир к новой макроэкономической парадигме, которая растянется надолго, или же вступает в такие времена, когда все страны будут переживать последовательные шоки один за другим.

«Глобальная пандемия, сбой в цепочках поставок, войны поставили под вопрос надежность глобальной торговли. Энергетический кризис выявил хрупкость взаимозависимости. Сегодня также наблюдается противостояние США и Китая, и на этом фоне мы озабочены вопросами обеспечения безопасности», – сказал Марк Узан.

В ходе сессии «Большая Центральная Азия: Афганистан и будущее региона» эксперты обсудили повышенный интерес к региону со стороны ключевых геополитических игроков и растущую роль саммитов в формате «С5+1». Также рассмотрены вопросы построения транспортных маршрутов и роль ЦА как связующего звена между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Astana_Club

Главный научный сотрудник Центра устойчивого развития Брукингского института, Вице-президент Всемирного банка (1991-2003) Йоханнес Линн заявил следующее:

«В регионе Центральной Азии базовый посыл сегодня – более углубленная региональная кооперация между государствами, которые сегодня адаптируются к меняющейся ситуации. Внутри Большой Центральной Азии развивается региональная кооперация, которая образует транспортные коридоры как в самой Центральной Азии, так и с соседними странами. За последние 20 лет инвестировано 33 млрд долларов в транспортную инфраструктуру Большой Центральной Азии».

Но в 2020 году начался масштабный сдвиг векторов развития региона. Началась пандемия, затем украинский конфликт. Новый «железный занавес» между Россией и ЕС привел к разрыву старых цепочек. Афганские события блокировали развитие инвестиций по коридору Север-Юг, и этот коридор не дал желаемого результата. Конфликты между Индией и Пакистаном, Арменией и Азербайджаном пока еще не решены. Все это, как считает Линн, влияет на Евроазиатскую интеграцию.

Еще одна сессия была посвящена санкционным противостояниям. Эксперты оценили результаты введения западных санкций, которые не были поддержаны более, чем 100 странами, на долю которых приходится 40% мирового ВВП. Как было отмечено на заседании, современный мир гораздо сложнее, чем треугольник Вашингтон-Москва-Пекин. Крупным игрокам уже недостаточно использовать только «кнуты» для достижения своих целей. Результат такой политики будет прямо противоположным — нейтральные страны будут вынуждены искать менее «токсичных» партнеров.

На сессии, посвященной конфликту на Ближнем Востоке, вопрос мирного сосуществования Израиля и Палестины затронул в своем выступлении Президент Мадридского клуба, Президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк. По его словам, эта идея переживала спад популярности с 2004 года, но теперь ее снова возрождают.

«Но найдет ли международное сообщество способы разрешения данного кризиса или это будет еще один иллюзорный «шаг вперед». А может быть будущее определит та реальность, которая сегодня разворачивается на земле?» – задается вопросом эксперт.

По его мнению, говоря об идее «двух государств» необходимо серьезно рассмотреть следующие ключевые вопросы. Первый – это мнение самих палестинцев, а второй – вопрос о государственности и о том, является ли самоопределение народа основанием для ее признания.

Выступая на сессии, Премьер-министр Испании (2004-2011) Хосе Луис Сапатеро подчеркнул, что в XXI веке мир должен быть общей целью всех стран и многосторонних международных организаций, гражданского общества, всех интеллектуалов и мирового сообщества в целом.

«Очень важно придерживаться тех ценностей, которые дают нам надежду на протяжении всей человеческой истории и которые поддерживаются Организацией Объединенных Наций. Мирное разрешение конфликтов является обязательным условием взаимного сотрудничества», – заявил спикер.

Идеи достижения глобального мира поддержал в своем видеообращении и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус. 

«В первую очередь, мы должны рассматривать здравоохранение как мост для построения мира. Здравоохранение – это одно из немногих направлений, в котором страны всего мира могут работать независимо от идеологических расхождений», – считает глава ВОЗ.

Напомним, ключевая миссия Астана Клуба – анализ глобальных тенденций и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и регион Большой Евразии в частности.

Организатор мероприятия – Институт мировой экономики и политики (ИМЭП).

В нынешнем году в работе Астана Клуба принимают участие более 40 спикеров из США, Китая, России, Испании, Бельгии, Индии, Турции, Южной Кореи, Великобритании и других.

За весь период своей деятельности с 2015 года в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира.