Главная страница Новости Запустится портал, где граждане смогут давать согласие на посмертное донорство

Запустится портал, где граждане смогут давать согласие на посмертное донорство

Электронный портал, где граждане смогут дать согласие на посмертное донорство или же, наоборот, отказаться от этого, вскоре появится в РК. Пока согласие или отказ на трупное донорство можно зарегистрировать в поликлиниках страны.

О таких планах сообщила координатор по трансплантации АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Сауле Шайсултанова на пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня проведения первой операции по пересадке донорского сердца.

— Сейчас готовится информационный портал. То есть на электронной базе, как в системе Egov, мы сможем зарегистрировать свое отношение к посмертному донорству. Вообще запуск планировался в начале 2017 года, но немного затянулся по техническим причинам, — заявила спикер.

Проектом по созданию портала занимаются в Министерстве здравоохранения РК.

Шайсултанова проинформировала, что сейчас казахстанцы могут дать согласие либо отказ от посмертного донорства в поликлиниках, где их решение будет зарегистрировано. Отметим, что согласно действующей «презумпции согласия», медики могут изъять органы умершего человека, в случае если при жизни он не оставил официального отказа.

Координатор по трансплантации «ННКЦ» призвала всех граждан не бояться донорства в любой форме. Говоря о преобладающем числе родственных трансплантаций над трупными, она заявила, что ситуация в РК должна складываться в обратном соотношении, как это распространено в развитых странах.

— У нас тоже должно быть в стране такое соотношение. Один посмертный донор может спасти от четырех до семи человек. Легкие и сердце мы не можем взять у здоровых людей, только трупное донорство, — пояснила Шайсултанова.

Сейчас в очереди на пересадку органов находятся более пяти тысяч казахстанцев, из них около 200 ожидают трансплантацию сердца.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане с 2012 года проведено уже более 1 100 трансплантаций органов, а около 100 человек стали посмертными донорами.

Exit mobile version