Думаю, в этом году соглашения по акцизам будут достигнуты

​Проект уравнивания ставок на акцизы в странах ЕАЭС рассматривается с 2013 года.

Тимур Сулейменов

Проект уравнивания ставок на акцизы в странах ЕАЭС рассматривается с 2013 года, но ввиду ряда технических и законодательных сложностей до сих пор так и не утвержден. Без выравнивания акцизов не удастся сохранить поступательную динамику интеграционных процессов и завершить формирование единого рынка алкогольной и табачной продукции. О том, когда стороны придут к обоюдному согласию, мы спросили у Тимура Сулейменова, министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, встреча с которым была организована в рамках XIII Евразийского медиафорума.

— На какой стадии сегодня находится процесс подписания соглашения о гармонизации акцизов на табачную и алкогольную продукцию внутри стран ЕАЭС?

— Если смотреть структурно, это два отдельных соглашения. По табаку мы достигли в принципе согласия всех сторон и по ставкам, и по коэффициентам отклонения. Единственной нерешенной проблемой на данный момент является выделение так называемой первой ценовой категории сигарет в Беларуси. У них в отличие от нас есть свои собственные производители сигарет, и по ним, в целях поддержки своего производителя, у белорусских коллег более низкие ставки акцизов. Ясно, что это мера протекционизма. Мы эту дифференциацию хотим убрать. То есть пока камень преткновения в этом – с какой скоростью эта первая ценовая группа будет смыкаться с общей ценовой группой. Там есть проблема, потому что это производство, в котором занято большое количество людей, и это государственное предприятие. По сигаретам в целом такая ситуация, но это мы решим.

По алкоголю также нам было легче работать на три страны, потому что у нас сопоставимое экономическое развитие, располагаемые доходы и, соответственно, мы умеем друг с другом договариваться. По Армении и Кыргызстану несколько сложнее ситуация. Для них этот процесс новый, это дополнительные обязательства, но и экономическая ситуация там несколько более сложная, с такой же скоростью наращивать акцизы они боятся. Но мы проводим консультации, договорились, что на уровне пяти вице-премьеров будет отдельное совещание, целиком и полностью посвященное этому вопросу.

Гармонизация акцизов – это то неизбежное обязательство, которое страны должны на себя брать, если мы имеем открытые рынки и свободное передвижение товаров. Ясно, что мы не можем регулировать вещи на уровне себестоимости – у кого сколько стоит электроэнергия, труд и так далее, но если мы говорим о подакцизных товарах, где доля рынка высока и, соответственно, конечная цена определяется во многом государственной политикой, там нужно гармонизировать.

— А когда все-таки будут подписаны окончательные соглашения?

— У нас высокая степень готовности согласованности обоих документов по табаку и алкоголю, по табаку остался один вопрос – это сигареты Гродненской табачной фабрики. Но там основные переговорщики – это Россия и Беларусь, потому что все-таки до Армении или Кыргызстана сигареты этой фабрики, которая находится на границе с Литвой и Польшей, вряд ли дойдут. У России и Беларуси большое количество различных взаимосвязей и способов найти взаимопонимание и я уверен, что оно будет найдено. Соглашения должны были быть подписаны до 31 декабря прошлого года, но так как вопросы крайне чувствительные, этого пока не произошло. Но, думаю, в этом году данные соглашения все-таки будут подписаны.

— Уже окончательно решено, что номинироваться акцизы будут в евро?

— Нам необходимо было найти общий знаменатель для всех стран, это было очень трудно сделать. Использовать корзину валют очень сложно и она будет сильно зависеть от движения всех валют друг к другу и к другим валютам. Поэтому мы исходили из того, что у нас есть таможенный тариф, в котором есть ставки, которые выражены в евро. Все понимают, что это общепризнанная твердая валюта.

Но мы закладывали одну стоимость полгода или год назад, после того, как наша валюта обесценилась, нам пришлось пересмотреть ставку в евро. Поэтому здесь мы подходим очень аккуратно, то есть ставка в евро за последний год у нас постоянно уменьшалась из-за того, что наша валюта обесценивалась.

Я призываю не беспокоиться – ставка будет соответствовать тем ожиданиям, которые мы использовали при закладывании наших бюджетов в своей национальной валюте, там закладывается гибкий механизм.

Источник:Капитал