15 сентября завершится селеопасный период в горах Алматы

В Алматы продолжают предупреждать сели, чтобы не ликвидировать их последствия. Об этом в один голос говорили руководители ДЧС и «Казселезащиты», участвующие в конференции по селевой безопасности.

Селеопасность Алматы
©Krisha.kz

«15 сентября закончится селеопасный период, в высокогорье наступит минусовая температура, снег пойдет. Для всех населенных местностей угрозы не будет. Дальше подготовка к следующему селеопасному периоду, потом будем готовиться к лавинам и паводкам», — рассказал начальник ГУ «Казселезащита» Токтарбек Баймолдаев.

На международной научно-практической конференции «Селевая безопасность: оценка, прогноз, защита», организованной по инициативе Института географии КазНИТУ имени Сатпаева при поддержке акимата Алматы, собрались специалисты, отвечающие непосредственно за защиту казахстанцев от селевых потоков. В перерывах между выступлениями перед учеными ответственные лица рассказали о селевой обстановке в горах Алматы и Алматинской области.

«По Алматы у нас около 40 горных мореных озер, из них около 15 ежегодно вызывают наибольшие опасения. В Алматинской области в верховьях рек, протекающих через Талгар, Иссык, Тургень, Чилик, район Джунгарского Алатау более 20 потенциально опасных с точки зрения селя мореных озер. Обследования на предмет устойчивости проводим ежегодно, оцениваем готовность к селеопасному периоду. Под контролем держим около 100 гидротехнических сооружений, находящихся на балансе Казселезащиты. По карте селеопасных районов. Есть сегодня эта карта, разработана, дополняется. Ведется паспортизация, мы пользуемся. У нас паспортизовано около 650 мореных озера, наиболее опасными. Любой объект даже пустующий представляет интерес с точки зрения безопасности»,- говорит начальник ГУ «Казселезащита» Токтарбек Баймолдаев.

По словам специалиста, прогнозирование селей возможно лишь частично, по «ледниковым» селям, зарождающимся на мореных высокогорных озерах.

«Из 36 мореных озер в предгорьях Алматы в этом году 17 признаны прорывоопасными. Самыми критичными по селевой опасности определены 9, по графику занялись спуском воды по графику. В этом году применила не использованный ранее способ откачки воды, когда насосы высокой производительности устанавливаются на изготовленные пантоны, и с водной глади откачивают. Колебания уровня воды не влияют на местоположение насосов, их теперь не надо демонтировать, сокращается время работ. Работа совместно с акиматом и ДЧС проведена эффективно, 4 озера опорожнили до безопасного уровня»,- рассказал начальник «Казселезащиты».

Ливневые сели специалисты пока предсказать не могут, как и во время ливней до последнего момента не знают, с какого ущелья пойдет грязевая масса. Тем не менее, выход есть.

«Необходимо создать автоматизированный центр мониторинга, работающий по современным методикам селевого отслеживания. Программные продукты должны иметь возможность интегрировать в программу умный город, иметь единую базу, куда будут приходить данные от разных источников Казселезащиты, гидрометеослужбы, и система, проанализировав данные, могла выдавать сигналы в случае совпадения критических факторов. На тех же мореных озерах сейчас стандартными замерами фиксируем состояния, дежурим. Нужна автоматизация, и государство начало работу в этом направлении. 27 млн тенге выделил акимат на создание концепции автоматизации мониторинга и его интеграции с другими системами, ею занимается Институт географии», — рассказал начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

По словам специалистов, на данный момент угрозы селевых выбросов нет. Работы по опорожнению горных мореных озер идут согласно графику. Кроме того, идут работы по строительству новых плотин и укреплению старых.

«Выделены акиматом 168 млн тенге для проектирования и строительства в четырех прорывоопасных направлениях селезащитных сооружений, в том числе проектирование новой плотины в Аксайском ущелье. В текущем году на сооружениях, спроектированных в прошлом году, начались подготовительные работы. Прорезается дорога длиной 4 км возле плотины Мынжылкы, вместимость которой планируется увеличить с нынешних 220 млн кубометров до 500 млн куб. селевой массы. Ведутся работы по укреплению опасных участков высокопрочной проволокой с нависшими камнями на горной дороге в районе ГЭС-1 по дороге на БАО»,- сказал Серик Аубакиров.

О готовности служб ЧС к ликвидации селя, случись он из-за ливней, спасатели утверждают, что постоянно проводят тренировки по ликвидации последствий возможного селя с людьми, живущими в зоне селевых опасностей. Спасатели также ждут разработки и внедрения системы мониторинга, которую впоследствии возможно будет интегрировать с Open Almaty, чтобы повысить уровень осведомленности граждан о надвигающейся угрозе.