Главная страница Новости Оценка воздействия государственного социального заказа для решения проблем населения

Оценка воздействия государственного социального заказа для решения проблем населения

Одной из характеристик динамичного развития неправительственного сектора является его активное участие в социально значимых проектах. В нашей стране такие проекты реализуются в рамках государственного социального заказа. И сегодня существует позитивная тенденция по работе НПО с госзаказом, потому что часть тем проектов направлена на социологические исследования, которая определяет потребности населения, прозрачность и качество услуг.

С целью изучения мнения представителей НПО и получателей социальных услуг о состоянии дел в сфере, связанной с реализацией государственного социального заказа Общественный Фонд «Информационно –ресурсный центр провел социологическое исследование в рамках проекта: «Оценка воздействия государственного социального заказа для решения проблем населения».

В опросе приняли участие 50 НПО и 2500 респондентов из пяти регионов Казахстана: г.Астана,  г.Алматы, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская  области.

В числе поставленных задач исследования были такие как: соответствие проектов потребностям бенефициаров, определение актуальных тем для лотов, определение факторов, препятствующих эффективной реализации социальных проектов, поиск мер по повышению качества предоставления услуг, оценка населением качества и социальной значимости услуг.

В качестве недостатков процесса реализации социального заказа в Казахстане экспертами были названы факторы как: слабое влияние НПО на формирование тем социального заказа, преобладание краткосрочных (менее 1 года) социальных проектов, финансируемых на местном уровне, преобладание критерия минимальной цены при отборе проектов, недобросовестная конкуренция и демпинг со стороны неквалифицированных НПО.

Также в оказании услуг в рамках государственного социального заказа была озвучена сложность с оценкой эффективности и результативности проектов. Согласно результатам проведенного исследования, большинство НПО полагают, что введение стандартов благотворно повлияет на реализацию и на конечный  результат государственного социального заказа. Прежде всего, по их мнению, это повысит качество и условия оказания услуг, представляемых в рамках государственного социального заказа, а также обеспечит равные возможности для НПО.

По мнению представителей г.Астана (66,9%) и г.Алматы (60%) реализация государственного социального заказа может эффективно решать социально значимые проблемы населения. Отрицательные ответы на данный вопрос чаще всего давали НПО Южно-Казахстанской области 41,7% респондентов.

Степень удовлетворенности услугополучателей проектов, реализуемых в рамках государственного социального заказа, наиболее высоко оценили НПО Карагандинской области, давшие среднюю оценку 9,5 баллов по 10-бальной шкале. Достаточно высоко оценили степень удовлетворенности получателей своих услуг НПО г.Алматы (8,8 баллов), г.Астаны (8,1 балл). Наиболее низкую оценку дали НПО Южно-Казахстанской области – 5,5 баллов, что  соотносится с неполным соответствием оказываемых услуг потребностям услугополучателей.

О соответствии проектов потребностям целевой аудитории, реализуемые в рамках государственного социального заказа (70%) по Южно-Казахстанской области считают «не соответствует».  О частичном соответствии сообщили и 30% алматинских НПО.

Эффективность деятельности большинства казахстанских НПО в рамках госсоцзаказа является, по мнению НПО достаточно высокой. Наименее эффективно действовали НПО Южно-Казахстанской области.

Принимая во внимание достаточно высокие оценки полученных услуг, не удивительно, что большинство услугополучателей считают, что НПО способны предоставлять населению качественные социальные услуги в рамках государственного социального заказа.

Таким образом, по мнению большинства опрошенных НПО, проекты, реализуемые в рамках государственного социального заказа,  вполне соответствуют потребностям целевой аудитории.

Exit mobile version