Из нарынкольского картофеля будут производить чипсы и фри

В местности Нарынкол в Алматинской области планируют в производственных масштабах выпускать картофель фри и чипсы.

Картофель из Нарынколя

В этом году на развитие картофелеводства из областного бюджета выделено 240 миллионов тенге. В районе создадут центры сервисной подготовки, они будут оснащены современной техникой. Кроме того, к производству картофеля проявляют интерес голландские инвесторы. Они намерены, вначале наладить семенное хозяйство. Планируется ежегодно экспортировать 7 тысяч тонн семенного картофеля. Также голландцы намерены построить в Илийском районе предприятие по выпуску фри и чипсов.

Аким Райымбекского района Жолан Омаров взялся за решение вопроса об увеличении площади поливных земель, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов. С этой целью будут восстановлены поливные системы, расчищены русла каналов.

По словам Ж.Омарова, земля в Нарынколе плодородная, с высоким баллом бонитета, на ней можно выращивать и овощи, и злаки. Поэтому, сохраняя технологию севооборота, планируется осваивать выращиванием и других культур.

Было время, когда в Нарынколе сажали картофель на 8 тысячах гектаров. Сейчас здесь эта культура выращивается на площади более 2 тысяч гектаров. В будущем планируется довести площади под картофелем до прежних размеров.

«В прошлом году с 200 гектаров собрали 5 тысяч тонн. Сейчас приступили к отбору картофеля для весенней посадки. Хозяйство снабжает соседей, а также другие районы области элитными и суперэлитными семенами. Здесь также акклиматизирован высокоурожайный иностранный сорт картофеля, урожайность которого составляет 40-45 тонн с гектара. А у элитных сортов, которые выращивают местные крестьяне, урожайность не превышает 27-28 тонн с гектара», – говорит руководитель крестьянского хозяйства Талгат Нусипкожаев.