Site icon Baribar — Бәрі бар

Студенты университета имени Жансугурова получили грант на сумму 190 миллионов

Алматинская область

©Пресс-служба акима Алматинской области

На мероприятии приняли участие директор офиса коммерциализации результатов научных исследований Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова, магистр юридических наук Дигай Дамир Анатольевич и специалист офиса коммерциализации результатов научных исследований Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова, магистр экономики и бизнеса — Олжас Закирұлы.

Данный проект, прошедший акселерацию в «Стартап Академии ЖГУ» на сумму 190 млн.тенге, был представлен в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», поддерживаемого Правительством РК и Всемирным банком.

«Нашей главной целью является коммерциализация технологии изготовления нового класса композиционного материала. Срок реализации проекта составляет 2 года. В воплощении этой идеи в жизнь оказывается поддержка экспертов из ведущих компаний Германии и Эстонии в отрасли композиционных материалов»,- пояснил руководитель проекта Олжас Закирұлы.

Новый класс композиционного материала представляет собой оригинальный материал со сплошной поверхностью, который по прочности будет в несколько раз превосходить некоторые марки бетона. Главные преимущества изделий — это не пористость (монолитный материал без пор) и высокая ремонтопригодность. Вирусы и бактерии не приживаются на поверхности материала.

Следовательно, его можно широко использовать в качестве санитарных изделий (кухонные мойки, ванные раковины, душевые поддоны и т.д.) и как строительный материал (облицовочные плиты, канализационные люки, изделия для водоотвода и т.д.). В случае появления дефектов (трещины, сколы, пятна травления и т.п.) на поверхности изделия, их можно легко устранить, отполировывая дефектные пятна. Возможно, производство серии материала с усиленным антимикробным свойством, путем добавления антимикробного агента для особых нужд, например, для использования в медицинских учреждениях.

Exit mobile version