Бахытжан Ертаев: В казахстанской армии грядут перемены

Депутаты Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности РК побывали на днях в региональном командовании «Юг».

Бахытжан Ертаев

Мажилисмены посетили ряд воинских частей Таразского гарнизона. В их числе одна из самых крупных в составе сухопутных войск Казахстана 5-я механизированная бригада, а также в/ч 5513 Национальной гвардии РК, в/ч 2035 Пограничной службы КНБ РК и горно-егерская рота специального назначения в/ч 91678 в Жуалынском районе.

О воинском долге и чести, о грядущих преобразованиях в казахстанской армии рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, генерал-лейтенант, «афганец», Халық ҚаҺарманы Бахытжан Ертаев.

null

Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев прошел все армейские должности – от командира взвода до командира армейского корпуса. В 27 лет, в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, командовал батальоном мотострелковой бригады. К нему с уважением относились не только боевые соратники, но и афганское население. Жители афганской провинции Кунар назвали именем Ертаева рощу близ одного села – в знак уважения за то, что молодой командир научил своих бойцов уважать историю, традиции и религию местного населения, помог восстановить разрушенную мечеть.

При вручении высшей награды за вклад в укрепление Казахстана Глава государства, Верховный главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев высоко оценил его воинские заслуги: «Он единственный казах, комбат батальона, показавший неповторимый образец ведения военной тактики в условиях горной местности во время исполнения воинского долга в Афганистане».

Отметим, что Бахытжан Ертаев является уроженцем Жуалынского района Жамбылской области. Жуалы называют «землей тысячи родников и тысячи батыров». Эта земля взрастила пятерых Героев Советского Союза. Это родина знаменитого казахстанского писателя, народного батыра Бауыржана Момышулы.

null

Легендарный наш герой Бауыржан Момышулы родился в Жуалах. Мы гордимся этим человеком. Я пошел в армию, принял присягу, хотел быть похожим на Бауыржана Момышулы, но не знал, что когда-нибудь мне придется воевать, что также буду старшим лейтенантом командовать батальоном. Мне, конечно, далеко до него, но, тем не менее, судьба так сложилась, что прошел такой путь. В этой поездке по Жамбылской области мы возложили цветы к его памятнику в Жуалах, и я считаю, что памятник Бауржану Момышулы является сакральным местом не только для Жамбылской области, но для Казахстана, – рассказал Бахытжан Ертаев.