Главная страницаНовостиДепутаты опасаются запрета фильмов по субъективным оценкам

Депутаты опасаются запрета фильмов по субъективным оценкам

Как отметил во время обсуждения депутат Евгений Козлов, согласно законопроекту государство осуществляет комплекс мероприятий, направленных на сохранение национальных фильмов, фильмов совместного производства, а также кинолетописи, как неотъемлемой части национального культурного достояния.

В связи с этим у меня такой вопрос: то, что касается национальных фильмов — с ними все понятно. А вот что будет с фильмами, которые были произведены в Казахстане, но не являются национальными? — обратился он к главе министерства культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы.

По словам министра, действительно, в проекте закона четко обозначили, как будет проходить процесс присвоения фильму статуса национального.

Но в данное время эти фильмы, которые сняты до обсуждения принятого закона, они уже обязаны храниться в Госфильмофонде. Оно в ведении государства. То есть те фильмы, которые снимали за госсчет, государство является автором этих фильмов. А если это коммерческий — за счет частных инвестиций снимались, то, конечно, эта норма не распространяется. А если были потрачены государственные деньги, мы строго следим, чтобы они стали собственностью государства, — пояснил он.

Со своей стороны спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин указал главе ведомства, что присвоение статуса — это важно, но вместе с тем депутаты опасаются, что не все фильмы смогут пройти субъективную оценку.

Арыстанбек Мухамедиевич, признание того или иного фильма национальным — это дает статус сразу хранения этого фильма? Правильно? Его оцифровки и так далее за счет средств государства. Это очень важно. В законопроекте в ст. 13 «Фильм признается национальным при совокупности следующих оснований, первое, это если фильм создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служить госинтересам, а также узнаванию через киноискусство». Есть еще, правда, вторые, третьи пункты, которые касаются продюсеров и тех, кто участвует, — сказал руководитель палаты.

Просто есть сегодня такое опасение: если остановиться на содержательной части, то по указанному критерию не всегда фильмы могут пройти национальную комиссию, чтобы получить статус. Но при этом они могут быть очень популярны у народа. То есть идеологическая составляющая на первый взгляд там может отсутствовать, но они могут быть очень востребованными зрителями. Примеры есть в недавней нашей с вами советской действительности. К примеру, фильм «Ирония судьбы или с легким паром» — Владимира Карповича (Божко, вице-спикера Мажилиса) любимый фильм (смех в зале)…, — добавил Н. Нигматулин.

По его словам, первая же комиссия нашла бы там целый ряд нарушений этических и гражданских норм.

Это употребление в общественном месте, незаконное вторжение в чужую частную собственность и так далее, — подчеркнул он.

 …И самое главное — увел чужую жену, — пошутил А. Мухамедиулы в свою очередь.

Эта реплика вызвала бурные аплодисменты и смех среди мажилисменов.

По реакции некоторых людей это не считается нарушением. Или, к примеру, наш с вами любимый фильм Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке». Тоже там большой вопрос, есть ли идеологическая составляющая: мама проводит кастинг для своего великовозрастного сына. Но эти фильмы, игра актеров, подача сюжета, и откровенно говоря, просто великолепное художественное воплощение сделало фильмы шедеврами. Эти примеры уже говорят о том, уважаемые коллеги, что, наверное, надо создать условия для хранения всех фильмов. Если цена вопроса там небольшая, наверное, до второго чтения с министерство финансов, нацэкономики можно было бы отработать, — считает спикер Мажилиса.

В качестве примера места хранения он привел книжную палату.

А время покажет востребованности того или иного произведения, — уточнил Н. Нигматулин.

Также он акцентировал внимание на комиссии, которая будет отбирать фильмы.

Важно, чтобы туда вошли не только чиновники, но и общественные деятели, режиссеры, артисты, кинокритики, депутатов не забудьте. Я думаю, что только вот такое широкое представительство общественности в этой комиссии даст возможность объективно отбирать и самое главное — повысит доверие к результатам отборов вот таких национальных фильмов, — полагает руководитель палаты.

На этот счет министр заверил, что все предложения будут учтены и их «непременно осуществят».

ДереккөзZakon.kz

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Еще