Главная страницаФонд соцмедстрахования профинансировал закуп тестов по КВИ на 1,6 миллиард тенге

Фонд соцмедстрахования профинансировал закуп тестов по КВИ на 1,6 миллиард тенге

Председатель Правления НАО «ФСМС» Айбатыр Жумагулов, отвечая на вопрос модератора заседания и члена Совета Сергея Пономарева о нехватке ПЦР-тестов, отметил, что фонд не занимается организацией тестирования, а является финансовым оператором этих услуг.

В целом граждан, подлежащих ПЦР-тестированию, можно условно разбить на 4 группы. В первую очередь – это пациенты, которые лежат в инфекционных стационарах. Их проверять нужно в срочном порядке, чтобы подтвердить диагноз и применять алгоритм лечения. Оплата в данном случае идет через Фонд. Установлен тариф в 11 500 тенге. Оплата производится по завершении месяца. Задолженностей по оплате у Фонда нет, — сказал он.

Следующая категория – это пациенты провизорных стационаров с подозрением на COVID. У них есть определенные симптомы и нужно поставить точный диагноз. Услуги оплачиваются также Фондом своевременно. Также это граждане, которые имеют симптомы ОРВИ и пневмонии (кашель, температура, боль в горле и т.д.). Для их тестирования Фондом заключены договоры с организациями ПМСП, а ПМСП в свою очередь – с лабораториями. Тестирование проводится по направлению участкового врача, которое выдается при наличии показаний. Также тестирование предусмотрено для бессимптомных носителей вируса, госпитализированных в карантинный изолятор.

Еще одна группа тестируемых – по профессиональным признакам, то есть это полицейские, дежурные с блокпостов, медицинские работники. Тестирование проводится в рамках госзадания, оплата производится в данном случае через Национальный центр экспертизы. Пациентам карантинных стационаров, контактировавшим с зараженными и имеющим симптомы, тестирование проводится за счет средств  Национального центра экспертизы.

Кроме того, ПЦР-тесты сдают пациенты при плановой госпитализации в стационар (сюда относятся и беременные, о которых вы спрашивали); пациенты при экстренной госпитализации. Здесь также оплата производится Фондом.

Сейчас ежедневно проводится 27 тысяч тестов. Всего с середины марта проведено лабораторных исследований на COVID-19 – 1 млн 380 тыс. тестов. На сегодня в наличии имеется 500 тысяч тестов. И в настоящее время правительство выделяет дополнительно средства на закуп еще порядка 1,2 млн тестов, для тестирования на бесплатной основе для категорий, подлежащих обследованию, — отметил Айбатыр Жумагулов.

Фонд профинансировал порядка 1,6 млрд тенге (на уровне стационаров – 1,2 миллиард тенге, более 102 тыс. услуг; на амбулаторном уровне – порядка 400 миллион тенге, более 17 тыс. услуг) по состоянию на 23 июня 2020 года.

Учитывая ситуацию по росту заболеваемости, ожидается, что количество лабораторий будет расти. Частники заинтересованы в предоставлении услуг, тариф в 11,5 тыс. тенге вполне выгоден им. А фонд со своей стороны готов профинансировать эти услуги, — сказал Айбатыр Жумагулов.

В свою очередь, Арнуру Нуртаев, глава Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий отметил, что с учетом развития эпидемии в Казахстане были наращены мощности по тестированию с 5 тыс до 30 тыс тестов в сутки на сегодняшний день, дополнительно планируется увеличить мощность лабораторий до 40 тысяч тестирований в сутки.

Ввиду того, что большое количество пошло самообращений людей, желающих платно пройти тесты, начался ажиотаж. Легла большая загрузка на лабораторное тестирование, что естественно отодвигает сроки получения результатов. Сейчас будут приоретизировать тестирование в первую очередь тестировать тех людей, кому это действительно необходимо, это группы риска,  госзаказ, когда поликлиника направляет человека для тестирования, далее уже будет  рассматриваться тестирование всех остальных групп, — сказал Арнур Нуртаев.

Модератор заседания, член Общественного совета Сергей Пономарев 23 июня задал вопросы в аккаунте социальной сети, адресованные руководству Фонда.

Друзья, ситуация с коронавирусом становится все хреновее. За сутки диагноз CoVID-19 подтверждается у нескольких сотен…

Опубликовано Сергеем Пономаревым Вторник, 23 июня 2020 г.

В частности, он отметил, что у всех есть заболевшие коронавирусом знакомые, родные, коллеги. “Многие возмущены, что остались без внимания врачей и занимаются самолечением дома. А те, у кого есть подозрения на вирус, не могут сдать ПЦР-тесты, хотя имеют право на бесплатный анализ. Идут в частном порядке, в медцентры и сдают за деньги, — написал он.

Напомним, первое внеочередное заседание Общественного совета при Фонде социального медицинского страхования прошло 22 мая. В состав Общественного совета вошли эксперты сферы здравоохранения Максут Кульжанов, Абай Байгенжин, Юрий Пя, Нурлан Батпенов, Серик Акшулаков, а также политологи, экономисты, лидеры общественного мнения и журналисты Айдос Сарым, Игорь Шахнович, Игорь Неволин, Расул Рысмамбетов, Расул Жумалы, Марат Каирбеков, Андрей Чеботарев и другие.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Еще