– Карлыгаш Маушановна, начнем с того, как Вы сами понимаете суть Программы «Рухани жаңғыру»?
– В основе идеи духовной модернизации лежит патриотизм, возрождение этнических культур, самосознания в контексте общечеловеческих ценностей. Таким образом, основной целью «Рухани жаңғыру» является сохранность и приумножение духовных и культурных ценностей Казахстана, а миссия Программы – модернизация сознания граждан — формирование принципиально нового отношение граждан к себе, к Родине и к своему будущему.
Я бы выделила для себя два особых спецпроекта, связанных с родным селом и пониманием малой родины – «Туған жер» и «Сакральный Казахстан». Концепция данных спецпроектов раскрывает смысл понятия «малая родина». Что для каждого из нас «малая родина»? Это родной дом, ауыл, семейные ценности, традиции, обычаи, заветы предков, национальный менталитет. Любовь к «малой родине» выражается в желании принести пользу родной земле: построить школу, больницу, оказать помощь во время пандемии, реконструировать спортивные площадки, обеспечить школы компьютерами, организовать секции по развитию детей, языковые курсы и т.д.
А спецпроект «Сакральный Казахстан» говорит о понимании нашей истории, культуры и духовных ценностях. Каждый человек имеет свое сакральное место, связанное с историей края. И очень важно, чтобы подрастающее поколение знало, насколько богата история нашей страны.
Глава государства подчеркнул, что обновить наше общество мы сможем только трудясь во благо народа и избавившись от «пяти врагов», упомянутых Абаем: «Лень, расточительство, ложь, сплетня, хвастовство. Вот твои враги. Их пять. Запомни их. Энергия, труд, мысль, умеренность, милосердие. Это пять друзей. Не забывай о них. Несчастье приносят человеку три вещи: невежество, леность, коварство».
И, раз уж мы заговорили об Абае, то я бы отметила, что его идея «толық адам» (совершенный человек – прим. ред.) созвучна с задачами Программы «Рухани жанғыру»: «Держа в единении Ум, Сердце и Волю, ты к цельности редкой придешь без труда». По Абаю, совершенный человек (толық адам) обладает тремя качествами: знанием или силой (ғылым — құдірет), милосердием (рақым) и справедливостью (әділет).
– Расскажите, какова основная направленность работы Регионального центра «Рухани жаңғыру» и каким образом осуществляется его деятельность?
– Наш региональный центр «Рухани жаңғыру» был создан в июне 2019 года. Центр состоит из четырех отделов, три из которых занимаются непосредственно реализацией программы.
Отдел экспертно-методического обеспечения разрабатывает пособия и рекомендации, необходимые для успешной реализации программ, обучает проектному менеджменту участников команды, а также проводит замеры и исследования по направлениям «Рухани жаңғыру». Организационно-проектный отдел сопровождает процесс подготовки проектных документов, консультирует при разработке новых инициированных проектов. Отдел информационно-аналитического сопровождения анализирует реализацию «Рухани жаңғыру», внедряет IT-платформы, а также работает над созданием электронной базы данных по результатам программы.
– Посредством каких проектов реализуется Программа «Рухани Жаңғыру» в вашем регионе?
– В Восточно-Казахстанской области в данный момент на различных этапах реализации находятся 44 проекта, в том числе 12 региональных проектов, 20 инициированных проектов и 12 краткосрочных проектов регионального центра «Рухани Жаңғыру».
Например, областной историко-краеведческий музей реализует региональный проект «Древние сокровища Восточного Казахстана», цель которого – сохранение и эффективное использование объектов историко-культурного наследия региона, их популяризация и создание музейного пространства. В рамках проекта ведутся активные археологические научно-исследовательские работы, раскопки и исследования историко-культурных и сакральных объектов: некрополь Елеке Сазы, неолитический храмовый комплекс Акбауыр, памятник хунно-сяньбийцев – Берель, джунгарская крепость-монастырь XVII в. Аблайкит, курганы Шиликтинской Долины царей. В результате более 25 тысяч артефактов пополнили фонды областного историко-краеведческого музея.
В области реализуются не только региональные проекты, но и проекты районного масштаба. Проект «Зал краеведения района Алтай» в районе Алтай нацелен на исследование, сохранение, распространение и развитие историко-культурного наследия Казахстанского Алтая. В Катон-Карагайском районе полным ходом идет проект «У истоков культуры родного края», в рамках которого представлен дом-музей писателя Оралхана Бокея, где собраны все произведения писателя, фотографии, собственноручно написанные письма.
Хранителями национальных традиций и ценностей являются люди почетного возраста, и мы решили использовать их опыт для воспитания молодежи. Таким образом, в преддверии «Дня пожилого человека» мы запустили проекты «Ақ әжемнің ас үйі» и «Атамның аманаты».
«Ақ әжемнің ас үйі» – кулинарный мастер-класс с целью возрождения кулинарных рецептов старинных национальных блюд, где наши бабушки демонстрируют процесс их приготовления. В ходе мастер-класса кулинар поэтапно показывает и рассказывает, как приготовить блюдо по забытому старинному национальному рецепту. Лучшие кулинарные уроки определяются путем онлайн-голосования.
«Атамның аманаты» представляет собой видеообращение аксакалов к молодежи с практическими советами: как ездить верхом на коне, как дрессировать беркута, как резать и разделывать барана на мясо, как устанавливать и разбирать юрту и многом другом.
– В связи с распространением пандемии COVID-19 и введением карантина многое в нашем привычном укладе изменилось, в том числе и проведение мероприятий. Как вы справляетесь с такими новыми вызовами? Что изменилось в формате мероприятий?
– В связи с пандемией и введением карантина мы пересмотрели годовой план мероприятий и адаптировали его, чтобы продолжать работу по реализации «Рухани жаңғыру» в режиме онлайн.
Интернет-пространство – один из ключевых инструментов в формировании современной общественной среды, хорошая диалоговая площадка для создания механизмов информационной работы и продвижения идей модернизации сознания.
Сегодня в приоритете формат онлайн – общения и обсуждения. В число действенных инструментов обсуждения «Рухани жаңғыру» можно включить и социальные сети.
– Тогда давайте поговорим о вашем Инстаграм-аккаунте, посвященном реализации «Рухани Жаңғыру» в Восточном Казахстане. Расскажите, как удается постоянно поддерживать интерес немалой аудитории?
– В июне этого года мы полностью пересмотрели стратегию ведения наших социальных сетей и подачи информации.
Для привлечения и удержания большого количества подписчиков специалисты нашего Центра тщательно изучили вкусы и запросы наших читателей, а после разработали новый план. Такой анализ потребностей аудитории теперь проводится нами еженедельно.
Каждая публикация просматривается более 1,5 тысяч раз, наши подписчики оставляют более 100 комментариев. Говоря о комментариях, у нас хорошо налажена обратная связь с аудиторией – специалисты не оставляют без внимания ни один комментарий.
Формат материалов из информационного плавно перешел в познавательно-обучающий, особое внимание уделяется подаче и оформлению. Дизайн Инстаграм придерживается единого стиля, цветотипа в соответствии с цветами в логотипе «Рухани жаңғыру». Описание группы краткое и емкое, с указанием геоданных города и прямые ссылки на YouTube канал, Facebook, на сайт Рухани жаңғыру ВКО . В контактах указаны действующие телефон и электронный адрес, по которым можно с нами связаться.
Также на нашей странице имеются действующие Актуальные новости (так называемые Highlights – это закрепленные истории в аккаунте). Всего 7 Актуальных, из них 4 основных: «Бастамалық жоба», «Арнайы жоба», «Өңірлік жоба» и «Бағыт», которые дополняются краткими материалами по мере публикации новых постов, видеороликов, инфографики и другой информации.
Результат не заставил себя долго ждать: количество подписчиков в Instagram увеличилось с 1438 человек в январе до 14087 человек в начале октября, тем самым мы вышли на второе место среди региональных проектных офисов. В Facebook количество подписчиков увеличилось до 7600, а на Youtube-канале – до 9000!
– Вы уже упоминали, что в реализацию «Рухани Жаңғыру» в ВКО активно вовлечены не только города региона, но и все районы – различные мероприятия, челленджи. Поделитесь, в чем секрет успеха?
– Вы правы, население городов и районов активно вовлечены в реализацию «Рухани жаңғыру». К примеру, в организованном нами челлендже «Өлең – сөздің патшасы», посвященном 175-летию со дня рождения Абая, приняли участие специалисты именно городских и районных проектных штабов. В ходе челленджа участники читали стихи Абая на более чем 20 языках мира. Мы хотели показать уникальность поэтического наследия Абая для личностного развития казахстанцев в рамках концептуальных направлений программы «Рухани жаңғыру».
Еще один челлендж «Ұлттық киім ТРЕНДте» призвал восточноказахстанцев привнести национальный элемент в повседневный стиль, ведь национальный костюм — это больше, чем просто одежда.
Наверное, успешность подобных интерактивных мероприятий заключается в том, что они приспосабливают культурные, этнические особенности каждого человека к сегодняшним формам социальной жизни. Наряду с популяризацией национальной культуры в сознании граждан закрепляется мысль, что, к примеру, ношение элементов национального костюма в обычной жизни – это красиво, оригинально и придает яркий колорит нашей стране.
В наших планах – проведение нового челленджа, не менее интересного и увлекательного. Что же в нем будет такого удивительного? Интрига! Команда нашего центра работает креативно, всегда имеет в резерве несколько идей для мероприятий.
– Процесс модернизации сознания многогранен, а значит, требует сотрудничества и с другими ведомствами. Скажите, какие шаги предпринимаются для этого?
– Центр взаимодействует со множеством организаций, с областными управлениями, акиматами и отделами городов и районов, проектными штабами, региональными ВУЗами, музеями и библиотеками. Также, к реализации «Рухани жаңғыру»привлекаются меценаты и НПО.
Мы тесно сотрудничаем с региональным экспертным советом, в состав которого входят представители научной и творческой интеллигенции, партий и НПО, СМИ, госслужащих. В качестве экспертов и аналитиков активно привлекаются лидеры общественного мнения, Совета общественного согласия, члены научно-экспертной группы, член Ассамблеи народа Казахстана.
В то же время на сегодняшний день мы работаем с 19 проектными штабами, состоящих из числа специалистов отделов внутренней политики, культуры и языков, образования, предпринимательства – это 118 человек!
Совместно с областными историко-краеведческим музеем и библиотекой, а также ВКГТУ им. Д.Серикбаева, мы организовали виртуальные экскурсии «Древняя культура палеометалла ВКО», «Природные памятники ВКО» «Природа Восточно-Казахстанской области» и «Золото Великой степи» для учащихся и преподавателей колледжей, вузов, сотрудников проектных штабов «Рухани жаңғыру» городов и районов области, а еще провели онлайн-марафон «Жақсы сөз – жаназығы».
В рамках взаимодействия с проектными штабами городов и районов один раз в неделю проводится «Час практикума» в режиме видеочата с целью информирования, обучения, консультирования по вопросам реализации и информационно-аналитического сопровождения Программы «Рухани жаңғыру».
Для новых и начинающих менеджеров проектных штабов городов и районов ежемесячно организован «День стажера». «Новичок» начинает стажировку в Региональном центре с беседы с руководителем, затем продолжает обучение в структурных подразделениях: отделе экспертно-методического обеспечения, где знакомится с технологиями работы по реализации Программы «Рухани жаңғыру», отделе организационно-проектной работы, в котором получает информацию о сути социального проекта в рамках Программы, его разработке и продвижению, отделе информационно-аналитической работы, где учится работать с аналитическими данными, материалами для размещения в СМИ и социальных сетях.
– Почти 12% территории региона занимают леса. Как вы прививаете молодежи эко-осознанность и бережное отношение к окружающей среде?
– Сегодня вопрос о прагматичном образе жизни, предполагающем разумное потребление и распределение имеющихся ресурсов, является более чем актуальным. В связи с чем умение экологически мыслить и экологически рационально поступать приобретает особую социальную ценность.
Формирование экологической культуры граждан Казахстана – один из механизмов реализации спецпроектов «Рухани жаңғыру» «Туған жер» и «Үнем – қоғам қуаты». Проводится большое количество мероприятий в этом направлении: на кафедре экологии и географии ВКГУ им. С. Аманжолова прошла областная онлайн-олимпиада по специальности «География и экология», отделы образования акиматов области провели 43 «Экологических часа» для 3477 слушателей, Катон-Карагайский государственный природный парк провел в соцсетях детский творческий конкурс для привлечения внимания к вопросам сохранения редких видов животных и растений, воспитания бережного отношения к природе.
Экологические знания позволяют подрастающему поколению не только понять окружающий мир и его взаимосвязи, но и оценить влияние научно-технического прогресса на биосферу.