Арыстанбек Мухамедиулы
(c) classicfm.kz

Арыстанбек Мухамедиулы своей историей жизни доказывает, что культура и спорта должны быть рядом.

В его работе эти две сферы существуют гармонично

Чиновников мы привыкли видеть занятыми на официальных мероприятиях, окруженными свитой помощников, выступающими с идеологической речью. Оттого, пожалуй, и складывается их образ как серьезных и невозмутимых людей. Кажется, что они не испытывают чувств, не имеют увлечений, не склонны к переживаниям и не способны отдыхать, чуть ли не роботы, которым все человеческое чуждо и неведомо.

Однако, познакомившись с их жизнью ближе, можно понять, что порой эти политики, депутаты, общественные деятели даже более ранимы, чем могут показаться. Многие из них настолько любят свою работу, что живут ею денно и нощно. И одним из таковых является министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Своим существом он буквально олицетворяет министерство, которым руководит: так совпало, что по образованию он выходец из сферы культуры, но с малых лет серьезно относится к спорту. Так что, в нем самом культура и спорт гармонично слились.

Для тех, кто не знает: глава ведомства сначала окончил Республиканскую специализированную музыкальную школу им. Ахмета Жубанова. Затем, в 1986 году, – Казахскую Национальную консерваторию им. Курмангазы (по классу виолончель), а через 15 лет – аспирантуру Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.

Трудовая летопись началась именно с музыкальной профессии – артистом Государственного симфонического оркестра Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Жабаева. Затем опыт складывался из других «культурных», а потом и политических должностей. А в своем министерстве он, как говорится, не первый день. Работал и главным специалистом, и помощником министра, и вице-министром. И с 2014 года возглавляет министерство культуры, которое затем стало министерством культуры и спорта.

Но не только на этой деятельности сосредоточился Арыстанбек Мухамедиулы. Многие знают, что он всерьез увлечен изучением истории. В 2003 году стал автором кандидатской диссертации по теме: «Казахстан-ЮНЕСКО: аспекты культурного сотрудничества» по специальности «История международных отношений и внешней политики». После ее защиты ему было присвоена ученая степень кандидата исторических наук. А позже, в 2011 году, стал уже доктором наук, успешно защитив диссертацию об «Искусстве Независимого Казахстана в аспекте сотрудничества с ЮНЕСКО».

И все это время, где бы не работал Арыстанбек Мухамедиулы, продолжает заниматься любимым спортом. Любовь к природе и отдыху на свежем воздухе проявилась еще в детском возрасте. Ведь мальчишкой он рос среди величественных и живописных гор Заилийского Алатау.

– Я благодарен своим родителям, что с семи лет отдали меня в Республиканскую специализированную музыкальную школу-интернат им. Ахмета Жубанова – одно из передовых учебных заведений нашей республики. Его директором тогда был Пернебек Момынович Момынов. Он очень любит спорт и даже сейчас, несмотря на то, что уже разменял восьмой десяток, продолжает заниматься им. Вроде бы школа и музыкального направления, но вместе с великолепным преподавателем физической культуры Григорием Дмитриевичем Серебренниковым они уделяли огромное внимание спортивному развитию. Каждые субботу и воскресенье зимой мы катались на лыжах, летом поднимались в горы. На праздники в обязательном порядке брали рюкзаки и ходили на большие маршруты. Конечно, это благодаря их труду, а также воспитанию родителей нам привилась любовь к здоровому образу жизни и активному отдыху».

Примечательно, что этой любовью Арыстанбек Мухамедиулы сумел заразить всю свою семью – жену Галию Нигметовну и троих детей Динмухамеда, Жандоса и Айжан. Его супруга, искусствовед по образованию, тоже окончила музыкальную школу, но по классу фортепиано. Сыновья тоже выбрали для себя музыку – фортепиано и скрипку, к тому же серьезно занимаются вокалом. Но при этом их на протяжении всей жизни сопровождает спорт – папа, следуя примеру своих родителей и педагогов-наставников, воспитывает детей физически развитыми, выносливыми, сильными. Понимая, насколько важно для здоровья человека быть подтянутым, крепким, гибким, с малых лет приучил ребят к отдыху на свежем воздухе.

В семье министра культуры и спорта – культ спорта

– Насколько мы знаем, в Вашей семье тоже есть традиция по совместному проведению выходных?

– Да, и я очень рад, что мои дети тоже любят спорт. Каждое воскресенье мы проводим вместе. Зимой катаемся на лыжах. Когда в Алматы жили, ездили на Чимбулак. А здесь, в Астане, открыли для себя прекрасное место: по дороге в аэропорт в районе села Ильинка есть велотрасса протяженностью 40 километров. Она хорошо построена, находится в живописном лесу, однако, к сожаленью, о ней мало кто знает. Летом мы всегда семьей катаемся там на велосипедах. Во-первых, здесь безопасно. Во-вторых, красиво. В-третьих, чистый воздух. Такое времяпрепровождение дарит человеку особенные впечатления и ощущения. Также в течение года мы семьей играем в теннис. Мальчишки еще любят гонять в футбол.

– Кстати, Ваш младший сын Жандос говорил, что является фанатом ФК «Реал Мадрид». Вы со старшим сыном тоже поклонники «королевского клуба», или у вас свои фавориты?

– Действительно, мы любим футбол, но у всех свои фавориты. Старший Динмухамед болеет за другой титулованный клуб Испании – «Барселону». А я – преданный болельщик команды «Астана». Слежу за ее выступлениями, болею за ребят. Уважительное отношение у меня и к титулованному ФК «Кайрат». Его духовный лидер Кайрат Боранбаев на собственные средства открыл в Алматы четыре Академии футбола, где могут заниматься те, кому близка и интересна самая популярная в мире игра. Я считаю, это огромный вклад в развитие спорта среди подрастающего поколения.

Министр Мухамедиулы за пропаганду здорового образа жизни

– Сейчас ЗОЖ становится популярным трендом в нашей страны. Вас как министра культуры и спорта это, похоже, весьма радует…

– Да, все казахстанцы стали тянуться к спорту, предпочитать активный отдых пассивному. Думаю, основную роль в этом сыграл тот факт, что в первую очередь Глава государства является приверженцем здорового образа жизни, демонстрируя хороший пример всему народу. Чтобы повсеместно пропагандировать большой теннис среди населения, Нурсултан Абишевич стал сам играть в него. Также он активно занялся горнолыжным спортом, и это направление быстро набрало популярность в Казахстане. Сейчас многие министры, депутаты, политические и общественные деятели имеют свои спортивные предпочтения, ведут здоровый образ жизни, участвуют в соревнованиях, марафонах. И это отличная тенденция!

Арыстанбек Мухамедиулы является ярым пропагандистом ЗОЖ среди населения. У него много идей по поводу привлечения спорта в массы. При этом, он никогда не демонстрировал свои методы воспитания детей, хотя их семья вполне может претендовать на звание одной из самых здоровых и спортивных.

Несмотря на занятость и большое количество встреч, утомительных совещаний, министр всегда находит время для совместных выходных с детьми и вечерних прогулок с супругой. Не трудно догадаться, что такую же «здоровую» модель выстраивания семейных отношений переймут и его сыновья и дочь. А значит традиции будут продолжаться и передаваться от поколения к поколению.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

25 КОММЕНТАРИИ
  1. Действительно, человек хороший. И сильный. Предан семье, побольше бы таких, неважно кто он, чиновник, депутат, гос.рабочий. За ЗОЖ в его возрасте мало кто. One Love.

  2. Да этот человек действительно пример для подорожания всей страныhttps://123sdfsdfsdfsd.ru/r.html?r=https%3A%2F%2Fbaribar.kz%2Fru%2F5006%2Farystanbek-muhamediuly-ya-predannyj-bolelshhik-komandy-astana%2F

  3. На таких людей как Арыстанбек Мухамедиулы, должны ровняться все остальные служащие!

  4. Вообще в Казахстане очень интересные нововведения всегда появляются, а потом плавно переходят в России. Это касается и правил дорожного движения и вот к примеру культуры и спорта В России здоровый образ жизни крайне популярен, но о ужас его мало поддерживает правительство нам стоит поучиться
    у наших друзей из Казахстана и считаю лично у Арыстанбека Мухамедиулы как на этой странице https://baribar.kz/ru/5006/arystanbek-muhamediuly-ya-predannyj-bolelshhik-komandy-astana/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ