В 2018 году у устькаменогорцев было 63 дня НМУ

Согласно данных органов статистики, проводимые мероприятия по охране атмосферного воздуха за 2017 год позволили достичь  улавливание и обезвреживание выбросов от стационарных источников на уровне 92,6%.

Это стало известно по предоставленной информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области.

Для того, чтобы стабилизировать экологическую обстановку в регионе действует стратегический программный документ – Программа развития территории ВКО на 2016-2020 годы (раздел “Экология и земельные ресурсы”).

Согласно данных органов статистики, проводимые мероприятия по охране атмосферного воздуха за 2017 год позволили достичь  улавливание и обезвреживание выбросов от стационарных источников на уровне 92,6%.

Однако, по данным ФРГП “Казгидромет” состояние атмосферного воздуха города Усть-Каменогорска по итогам 2018 года  относится к высокому уровню загрязнения. Состояние воздуха усугубляется тем, что значительную часть времени наблюдаются неблагоприятные метеоусловия – безветрие. Так, количество дней НМУ в 2018 году составило 63 дня.

В общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ наметилась тенденция к снижению. За период с 2011 по 2017 годы общий валовый выброс  загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился с 147,2 тысяч тонн до 129,3 тысяч тонн, по городу Усть-Каменогорску уменьшился с 61,5 тысяч тонн до 53,9 тысяч тонн.

На финансирование природоохранных мероприятий из бюджетов всех уровней  в 2018 году было выделено более 5,1 миллиард тенге, из них: республиканский бюджет 1,6 миллиард тенге, областной бюджет – 2,6 миллиард тенге, бюджеты городов и районов – 0,9 миллиард тенге.

В 2018 году управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был реализован комплекс мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, в том числе функционирование Региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга в областном центре, которая позволяет мониторить уровень концентрации 6 элементов химических веществ на 9 постах.