Яркие впечатления подарили восточноказахстанцы детям из Арыси

В этом году отличительным событием для восточноказахстанских детей стал совместный отдых с детьми из города Арыс Туркестанской области.

Лагерь, дети
Фото: Информационный центр города Семей

С 10 июля в лагерях региона отдыхают 220 детей из Арыси, а также с 28 июля по 25 августа еще 80 детей приедут отдохнуть и ознакомиться с живописными местами Восточного Казахстана. Их ждёт увлекательная программа, полная событий и мероприятий, интересные экскурсии, концертные и цирковые программы.

Итак, с радостью приняли ребят детские оздоровительные лагеря: “Арайлы Шығыс” в селе Приморск Катон-Карагайского района, “Қарағайлы” в городе Семей, “Дарын” в селе Горная Ульбинка, “Толағай” в селе Малоубинка Глубоковского района, “Уржарайым” в селе Кабанбай Урджарского района на побережье озера Алаколь, “Болашак” в селе Нижние Тайынты Уланского района.

Каждый день в загородных лагерях проходят интересные события с участием детей, они активно участвуют в мероприятиях, походах и спортивных соревнованиях, различных конкурсах и сценических постановках. Например, в канун празднования 175-летия со дня рождения Абая, организован конкурс чтецов произведений великого поэта, в котором приняли активное участие ребята из города Арыс. Помимо отдыха в оздоровительных лагерях, дети посещают музеи и кинотеатры, культурно-досуговые места в Усть-Каменогорске, Семее и районных центрах.

Как отметила заместитель акима ВКО Асем Нусупова, ребята получили массу положительных эмоций от посещения сакральных мест нашей области: мемориального комплекса-заповедника “Жидебай Борили”, музея-заповедника Абая и Шакарима, музея под открытым небом “Берельские курганы”.

Своими впечатлениями поделилась Ахмет Жайсан, отдыхающая в лагере “Қарағайлы” в городе Семей.

Из удивительных 10 дней пребывания в лагере, 2 дня мы провели в незабываемом путешествии. В 5.00 утра мы отправились в урочище Жидебай. Особое впечатление произвел на нас музей Абая на территории Жидебай. Следующая остановка была возле памятника Енлик-Кебек, двух влюбленных – девушки Енлик и юноши Кебек, ставших жертвами суда биев, и которые так и не смогли быть вместе. У меня в сердце появилось особенное чувство, когда я увидела этот памятник. После его посещения мы пошли на место захоронения Кушикбай батыра. В этот момент перед глазами представился образ героя. Я запомню эту поездку надолго, – сказал он.

Асем Нусупова встретилась в кинотеатре “Юбилейный” с ребятами, которые отдыхают в лагере “Дарын”, и подарила им памятные подарки.

Мы рады видеть юных гостей из Арыси. Дети размещены в самых живописных и красивых местах Восточного Казахстана, таких как Катон-Карагай, Горная Ульбинка, Таинты, Сосновый бор, что дает возможность не только весело проводить время на свежем воздухе, но и принять участие в походах, спортивных мероприятиях, различных творческих занятиях, а также посетить интересные экскурсии и получить новые знания. Они счастливы от этого отдыха. Надеемся, что к себе на родину они увезут с собой много ярких впечатлений, новые знания о великих поэтах и писателях, таких как Абай Кунанбаев, Шакарим, Мухтар Ауэзов, о сакральных местах и исторических памятниках Восточного Казахстана.  Сегодня мы подарили ребятам книжки, также все 300 детишек получат комплекты спортивной одежды и обуви от имени акима ВКО Даниала Ахметова, – сказала Асем Нусупова.

Необходимо отметить, что медицинские работники области осмотрели юных гостей, и каждому ребенку дали назначение на оздоровление и рекомендации по профилактике заболеваний. Кроме того, со всеми детьми в лагерях работают квалифицированные вожатые и психологи.

Я осталась под большим впечатлением от природы Восточного Казахстана. Здесь очень красиво. Мы не только отдыхали в лагере, но и побывали в парках, кинотеатре, театре. Очень много эмоций появилось после этой поездки, – рассказывает гостья из Арыси Касиет Муратбек.

Отметим, что всего в летних оздоровительных и пришкольных лагерях области отдохнут более 174000 школьников, в том числе 33 582 (100%) детей из многодетных и малообеспеченных семей.