23 предпринимателя защитились от коррупционных действий в ВКО

На сегодняшний день по Восточно-Казахстанской области заключено 23 соглашения об антикоррупционном сопровождении бизнеса в рамках проекта Protecting Business and Investment на общую сумму 67,3 миллиарда тенге.

Фото: Информационный центр города Семей

На площадке проекта “Шығыс адалдық алаңы” руководитель Управления противодействия коррупции Ренат Набиев рассказал об антикоррупционном сопровождении бизнеса, проблемных вопросах предпринимателей и о реализации проекта Protecting Business and Investment в ВКО.

По словам Рената Набиева, защита бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата и сокращение коррупционных издержек для предпринимателей являются приоритетными задачами.

Предприниматели, которые готовы навсегда отказаться от коррупционных схем, получают возможность защитить свой бизнес от любого подобного давления. Чем больше мы будем продвигаться в направлении искоренения коррупции, тем лучше будет наша репутация на международном уровне, то есть у наших предпринимателей будет больше возможностей на взаимовыгодное плодотворное сотрудничество с иностранными инвесторами, – сказал Ренат Набиев.

На встрече также присутствовали предприниматели, которым уже была оказана помощь в борьбе с коррупцией, например директор представительства ТОО “Промотход Казахстан” Сергей Сергеев.

Наша организация занимается сбором отходов электронной техники у населения. У нас возникли проблемы с коррупционными рисками, касающиеся определения санитарно-защитной зоны. Мы обратились за помощью, и путем переговоров все проблемы были устранены, – рассказал Сергей Сергеев.

Встречаются и случаи неверной трактовки законодательства относительно коррупции. Сейчас в Казахстане стараются отойти от модели “дастархана”, и прийти к чему-то более прагматичному и исключающему коррупционные риски.