Костанайцы могут пройти собеседование на работу, не выходя из дома

Жителям Костанайской области теперь доступно онлайн-собеседование на государственную службу в других регионах республики.

Работа студенту

В Костанайской области внедрили новшество на государственной службе. Теперь жителям региона доступно собеседование в режиме онлайн. Не покидая место своего пребывания (город, район, село), соискатель может провести переговоры дистанционно.

Проект “Онлайн-собеседование” уже оправдал свою эффективность. В частности, это приводит к экономии финансов и времени обеих сторон. Отметим, новшество внедрено госслужащими региона в целях выполнения президентского поручения и государственной программы “Цифровой Казахстан”.

Как сообщает заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Ерлан Салыкбаев, проект испытан и успешно функционирует. Разработка получила много положительных откликов и повсеместное распространение. Костанайские государственные служащие уже приняли участие в конкурсе на вакантное место в другом регионе. Помимо того, отмечены примеры обратного порядка, где желающие претендовали на место работы в Костанайской области.

Онлайн-собеседование применимо только во внутренних конкурсах. Разработчики объясняют это сложностью оценки кандидатуры, так как потенциальному работодателю будет нужно виртуально установить подходящего для них сотрудника, качество работы на предыдущих должностях.

Вместе с тем, в ряде презентованных чиновниками Костанайской области проектов имеется программа “Дистанционное наставничество”, в пилотном режиме до конца года будет внедрены проекты “Сәтті бастама” (профпрактика студентов на государственной службе) и “Кәсіби аппарат – білікті маман” (стажировка служащих за пределами государственного аппарата, в бизнес-среде и корпоративном секторе).