Дрон в качестве подарка: новшества в полиции Казахстана

Беспилотников будут использовать для контроля правопорядка в Акмолинской области.

Квадрокоптер, дрон
Фото из открытых источников

Летательные аппараты стали применять в Сандыктауском районе, административным центром которого является село Балкашино. Именно там начал работу фронт-офис полиции “Приемная для граждан”.

На мероприятии в честь открытия нового учреждения аким района Аскарбек Уисимбаев в торжественной обстановке передал квадрокоптер в пользование сотрудникам полиции региона. Принял подарок начальник районного отдела подполковник полиции Дархан Жапаров.

Отмечается, что в территориальных подразделениях Акмолинского департамента полиции наблюдаются весомые изменения формата работы с населением. Открытие фронт-офиса является одним из таких примеров и способствует повышению уровня доверия сельчан к работе полицейских.  Учреждение функционирует по принципу Центра обслуживания населения, чем способствует искоренению административных барьеров при обращении граждан, а также снижению рисков процветания коррупции.

Беспилотник также стал одним из новшеств для усовершенствования работы правоохранительных органов в регионе. На сегодняшний день, как уточнил глава полицейского ведомства Берик Билялов, это единственный подобного рода аппарат, имеющийся на вооружении акмолинских полицейских, но далеко не последний. Беспилотник будет активно внедряться во всех территориальных подразделениях.

Напомним, в рамках принятой в декабре 2017 года государственной программы “Цифровой Казахстан” использование дронов стало активно практиковаться в различных сферах. Сегодня беспилотники применяют в почтовом деле, в сельском хозяйстве, при археологических раскопках, а так же, как показывает мировая практика, в качестве официантов и моделей на подиуме.