Вокзал Арыси сохранит свой облик

На железнодорожном вокзале станции Арыс-1 полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы.

Вокзал Арыса
Фото: КТЖ

Вокзал, построенный в 1904 году, является одной из главных достопримечательностей Арыси и внесен в Государственный список памятников истории и культуры Туркестанской области, передает Zakon.kz.

Объект требовал основательного ремонта до чрезвычайного происшествия в городе. Ремонтные работы были согласованы с соответствующими государственными органами.

До произошедших событий в последний раз капитальный ремонт производился в 2004 году. Сам я родился и вырос в Арыси. И для меня этот железнодорожный вокзал, также как и для любого местного жителя, имеет огромную значимость. И я очень рад, что все восстановительные работы идут в срок, по графику, качественно. Спасибо фонду “Самрук-Қазына” за это. Представители АО “Samruk-Kazyna Construction” знают, что это не просто объект, а культурное наследие, поэтому работают аккуратно, – говорит начальник железнодорожного вокзала станции Арыс-1 Жасулан Садыков.

Более ста лет служит вокзал по прямому своему назначению, в 2018 году пассажиропоток составил около 40 тыс. человек.

В управлении культуры Туркестанской области заявили, что принимаются все меры по сохранению исторической ценности здания железнодорожного вокзала, его первоначального облика.

Планом реконструкции предусмотрено создание единого архитектурного ансамбля на всей прилегающей к вокзалу территории.