Токаев потребовал объяснений, почему в столице снизились темпы ввода жилья

Есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, но необходимо подключение к субъектам естественного жизнеобеспечения.

Астана, Нурсултан
Фото: Аzh.kz

На совещании по вопросам дальнейшего развития столицы Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на снижение темпов ввода жилья в Нур-Султане, передает Zakon.kz.

Другая проблема, в столице отмечается снижение темпов ввода жилья и объема строительных работ. Каирбек Айтпаевич, дайте объяснения, – обратился Президент к представителю профильного ведомства.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев признал наличие проблем.

Касым-Жомарт Кемелевич, действительно, по объему ввода жилья имеется несколько проблем. Первое, такого большого падения физического объема мы не видим, хотя цифры по статистке показывают 30%. На самом деле, здесь необходимо в ручном режиме структурировать сдачу отчетов в органы статистики застройщиков. Это первая причина. Вторая причина – есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, необходимо подключение к субъектам естественного жизнеобеспечения. Это второй резерв. Третий резерв, я уже говорил, город Нур-Султан – это уникальный город, где есть возможность для экспериментирования, потому что высокий спрос для жилья. Даже при существующих объемах, как я говорил в докладе, мы можем увеличить в разы строительство жилья, – пояснил он.

По этому поводу Президент заметил: “Если можете, то и делайте”.

Мы сейчас комплексный план подготовили и презентацию готовим, – ответил Ускенбаев.

Токаев обратил внимание на то, что строительство жилья в городе – это одна из актуальных задач для местной власти.

Вы поймите, ввод в строй жилья в нашей столице – это актуальнейшая задача на сегодняшний день. Это острейшая соцпроблема. Надо исходить из этого. Объяснений, конечно, можно давать очень много, но делайте, мы будем спрашивать, – подчеркнул глава государства.

“Я сделаю, Касым-Жомарт Кемелевич”,- заверил Ускенбаев.