Платежеспособность заемщиков в Казахстане будут проверять строже

Вопрос не в том, насколько сейчас пресыщен рынок потребительского кредитования, а как быстро мы позволим ему расти - Смоляков.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на конференции, посвященной 26-летию национальной валюты тенге в Алматы рассказал, как регулятор будет заботиться о том, чтобы кредиты получали только те, кто сможет их потом вернуть, передает Zakon.kz.

Соответствующий вопрос Смолякову на конференции задал представитель одного из коммерческих банков.

Вопрос не в том, насколько сейчас пресыщен рынок потребительского кредитования, а как быстро мы позволим ему расти и насколько стандарты платежеспособности адекватны рискам, которые присутствуют. На фоне обсуждения, которое здесь происходило о снижении желания и возможности эффективности программ кредитования реального сектора, на самом деле в части розничного кредитования физических лиц все совсем наоборот: есть доступ к информации, имеется возможность оценивать скоринги, есть необходимая статистика для расчета вероятностей дефолтов и так далее. Здесь, естественно, есть интерес, желание и высокая маржинальность этого бизнеса, – сказал Олег Смоляков.

Он напомнил, что потребительское кредитование вносит немалый вклад в экономический рост, уровни долговой нагрузки в целом с точки зрения макроэкономики существенно ниже и позволяют дальше развиваться этому рынку. Но Нацбанк придерживается сбалансированного подхода.

Мы против того, чтобы рынок развивался такими темпами, когда стандарты не будут поспевать за спросом на рынке. Поэтому тот сбалансированный подход, который сейчас либо уже реализован, либо осуществляется, заключает в двух вещах. Мы хотим, чтобы при оценке платежеспособности больший акцент делался на подтверждаемых доходах и чтобы оценка рисков была в сторону приоритетов потребительского кредитования, делаем изменение структуры риск-взвешивания капитала с акцентом на общедолговую нагрузку заемщика и подтверждаемость доходов. Я думаю, это и есть сбалансированный подход, когда динамика будет сдерживаться, будет ограничиваться доступ тех заемщиков, которые в меньшей степени способны в дальнейшем выплачивать кредиты, но в целом такие меры не будут снижать вклад потребительского кредитования в экономику страны, – заключил Олег Смоляков.

ИсточникZakon.kz