Минфин презентовал новый проект для налогоплательщиков

Новый сервис "Налогового кошелька" будет представлен также в мобильной версии: на платформе мобильного приложения e-Salyq, на eGov.kz, в мобильных приложениях Homebank и Kaspi.kz.

Фото: Astana Hub

Проблемы казахстанцев при оплате налогов скоро будут устранены. Об этом в среду сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев во время пресс-показа сервиса “Налоговый кошелек” и сервисов в формате Open API. Проекты по приему и обработке платежей с единых реквизитов обещают проводить автозачеты в онлайн режиме без заявления налогоплательщиков.

Многие наши граждане сталкивались с проблемами при оплате налогов. К примеру, налогоплательщику надо было указать из более тысячи реквизитов нужные ему четыре – КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму. Неверное указание одного из них приводило к некорректному зачислению платежей в бюджет и, соответственно, к штрафам и пеням. Сегодня, благодаря планомерной работе, проводимой Министерством финансов РК, появилась возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения “Налогового кошелька”. Данный сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из “Налогового кошелька” автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства. При этом, реквизиты оплаты налогов заполняются автоматически без указания их налогоплательщиком, что обеспечивает их гарантированную доставку, – рассказал Руслан Енсебаев.

Таким образом, новый сервис, в отличие от имеющихся сервисов по задолженности или предстоящим платежам, дает возможность пополнять средства на единые реквизиты, подключить опцию автоматического списания средств с баланса “Налогового кошелька” и получать уведомления о списании.

"Налоговый кошелек"
Фото: Astana Hub

Стоит отметить и работу ведомства в части реализации сервисов в формате Open API и упрощению процедуры оплаты налогов. Так, его посредством реализовано более 60 публичных сервисов по передаче сведений через веб-портал электронных государственных закупок, зарегистрировано 167 организаций, использующих данные портала ЭГЗ для анализа или обеспечения доступа другим участникам рынка.

Подробнее о своих сервисах также рассказали главный менеджер Управления развития транзакционных продуктов “Народный банк Казахстана” Гульнара Ергалиева, директор по развитию ТОО KOMPRA Рината Илюбаева, генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, технический директор I commerce Александр Сухомлинов и главный редактор портала “Учет.kz” Максим Барышев.