Подписан меморандум о сотрудничестве с Республикой Узбекистан

25-26 февраля аким Кызылординской области Куанышбек Искаков принял участие во II Международном Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана на тему "Сотрудничество регионального бизнеса в сфере агропромышленной кооперации, промышленности и туризма" в Ургениш, Хорезмской области.

Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

В международном форуме приняли участие делегации из регионов двух стран, где были обсуждены вопросы всестороннего сотрудничества. Кроме того, в рамках форума состоялась встреча с участием Премьер-министра Республики Казахстан А. Мамина, Премьер-министра Республики Узбекистан А. Арипханова и руководителей регионов.

В рамках данного форума были организованы панельные сессии, B2B встречи представителей бизнеса, расширенное заседание и выставка товаропроизводителей двух стран.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической, текстильной, машиностроительной, туристской, экологической сферах, а также в области финансовых технологий и межрегионального сотрудничества.

Одним из крупных проектов, реализуемых в рамках национальных и региональных программ, является проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”. Строительство в 2005 году, в рамках первой фазы РРССАМ (“Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”), между Большим и Малым Аралом 13 километровой плотины Кок-Арал, принесло результаты, которые превзошли все ожидания. Уже к марту 2006 года уровень Малого Арала поднялся и стабилизировался на отметке 42 метр над уровнем моря.

В ходе встречи был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и хокиматом Хорезмской области Республики Узбекистан. Главная цель меморандума – укрепление современных дружественных отношений между двумя странами, установление прямых связей между субъектами хозяйственной деятельности и развитие долгосрочных экономических, научно-технических, культурных, деловых, торговых отношений и связей. Кроме того, управлении индустриально-инновационного развития, предпринимательства и туризма Кызылординской области встретились с местными предпринимателями, представителями государственных органов и провели переговоры по реализации совместных проектов.

Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

В рамках форума была организована выставка продукции регионов. В мероприятии приняли участие представители 5 товаропроизводителей Кызылординской области: АО “Абзал и К”, АО “Аралтуз”, ТОО “Гежуба Шиелинская цементная компания”, ТОО “Смарт Раббер” и АО “РЗА”. На выставке представлены продукты питания, цементные изделия, трубы капельного орошения и молочная продукция.

Глава региона Куанышбек Искаков встретился с местными предпринимателями, готовыми сотрудничать с Кызылординской областью. Они намерены посадить и выращивать фруктовые деревья в Шиелийском районе. Кроме того, представители предприятия по производству минеральных удобрений заинтересованы в обеспечении сельского хозяйства региона минеральными удобрениями.

Аким области Куанышбек Искаков отметил, что инвесторам будет оказана соответствующая поддержка в реализации совместных проектов.

Наша цель – привлечь инвесторов в регион. Мы готовы к совместной работе. Наряду с этим, мы всегда готовы оказать поддержку предпринимателям, намеренным приехать  в Кызылординскую область, открыть новые предприятия, реализовать проекты также в сфере сельского хозяйства, – сказал Куанышбек Искаков.