Рамазан неразрывно связан с соблюдением верующими важнейших правил и запретов, суть которых выражена в пяти столпах ислама. В этот период верующие держат пост – воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Ораза не столько физическое очищение, а сколько духовное. Во время священного месяца принято совершать благочестивые дела, раздавать милостыню и помогать ближним. Это 30 дней возможности стать добрее и великодушнее.

Наша с вами задача – проявить терпение при чрезвычайной ситуации, придавать большое значение чистоте, уберечь свою семью от существующей угрозы. Духовное управление мусульман Казахстана в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения объявляет о том, что коллективный таравих намаз не будет совершаться в мечетях. Рекомендуем читать таравих намаз дома в кругу семьи, проводить ифтар дома в кругу семьи, а не собираться в общественных местах, кафе и ресторанах, – обратился к верующим председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Наурызбай Кажы Таганулы.

По словам представителей духовенства, воздержаться от оразы в условиях режима ЧП и карантина разрешается. Но в случае, если верующий не придерживался поста из-за ряда причин, к примеру, тяжёлой работы или проблем со здоровьем – пропущенные дни можно и нужно возместить после окончания Рамазана.

Мы очень благодарны медикам, которые борются с коронавирусом, а также представителям других профессий, которые сейчас заняты тяжелой работой, к примеру, металлургам, если нет возможности держать оразу, могут отложить его на другое время, – отметил заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.

Ещё один часто задаваемый вопрос – использование дезинфицирующих средств. Обработка рук антисептиками не нарушит пост в священный месяц Рамазан, объясняют священнослужители. Главное совершать дуа – это главное оружие верующего. Поэтому искреннее намерение мусульманина – выше всех его деяний и поступков, напомнили представители духовенства.

От чистого сердца поздравляю вас с началом благодатного месяца Рамазан! Это особенный месяц для мусульман. Будем просить Всевышнего Аллаха о доброй чести нашей страны. Спокойствия и терпения нам всем в такой нелегкий период! – говорит шейх Абсаттар Кажы Дербисали, директор института востоковедения имени Сулейменова.

А вот пожертвования во время священного месяца верующие смогут вносить в онлайн-режиме. До ввода режима ЧП мусульмане оставляли фитр-садака в мечетях. Но с учетом эпидемиологической ситуации духовенство призывает население оставаться дома. Стоимость фитр-садака на человека в этом году была установлена в размере 370 тенге.

Выплачивать фитр-садака за себя и за членов семьи во время Рамадана при наличии скота и денежных средств, т.е. 127 тысячам тенге, не считая того, что необходимо ему для удовлетворения собственных неотложных потребностей, является обязательным. Фитр-садака дается, чтобы восполнить ошибки, допущенные во время поста, и оказать материальную поддержку нуждающимся, – говорит Кайрат Курманбаев, проректор египетского университета исламской культуры “Нур-Мубарак”.

Двери мечетей для верующих открыты всегда, и в такое непростое время. Но из соображений безопасности священнослужители призывают оставаться и молиться дома. Имамы говорят, что для сохранения здоровья и жизни дозволено воздержаться от коллективного намаза даже в священный месяц Рамазан.