Почему в Казахстане происходят сезонные скачки цен на овощи и фрукты

Существующая инфраструктура, несовершенная логистика, неналаженное взаимодействие участников товародвижения приводит к значительному росту цен.

Продукты, офощи
Иллюстрация: Dribbble.com/©Julia Egorova

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства отметил необходимость создания в стране системы хранения и реализации продуктов, передает Zakon.kz.

Говоря о балансе производства и потребления, очевидно, что спрос на внутреннем рынке будет покрываться за счет отечественных продовольственных товаров. Однако существующая инфраструктура, несовершенная логистика, неналаженное взаимодействие участников товародвижения приводит к значительному росту цен, – пояснил Султанов.

Он добавил, что это на себе ощущает каждый гражданин нашей страны, особенно в период межсезонья.

“Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на инфляцию. В связи с этим причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей”, – уточнил глава ведомства.

Султанов указал, что, по данным Минсельзхоза, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции, – заключил министр.