Асхат Садуов – руководитель Центра урбанистики, архитектор, автор моста «Атырау Көпірі», победитель проекта «100 новых лиц». В интервью Асхат попытался объяснить, почему облик столицы создают жители, а не здания, и как модернизация сознания жителей Нур-Султана сможет сделать из них горожан.

Асхат, расскажите, как вы пришли в архитектуру?

В 2002 году я поступил на архитектурный факультет в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Я начал обучение в тот момент, когда строительный бум был только в зачатке, и как такового спроса на архитекторов не было. Набор в группу был небольшим – нас было всего восемь человек. Однако когда я выпускался, рынок нуждался в специалистах и был готов принять всех молодых архитекторов.

На третьем курсе я проходил стажировку и был привлечен к строительству здания американского посольства. Я проработал полгода ассистентом начальника строительного участка Маршалла Томпсона. Этот опыт помог мне реализоваться: овладеть практическими навыками и плавно войти в работу.

Я также имел опыт работы в бельгийской компании. В период моей работы мы сотрудничали с известной мировой архитектурной компанией Bjarke Ingels Group, которая занималась созданием Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан. Работа с одной из лучших архитектурных команд помогла мне улучшить мои профессиональные качества. Там я освоил передовые международные инструменты, которые и по сей день являются таковыми.

В 2015 году я попал в команду EXPO. Работа в сжатые сроки, под большим прессингом с интернациональной командой помогла понять, как устроен проектный менеджмент. Мне удалось получить знания о том, как правильно реализовывать объект в короткие сроки, стать более мобильным и прогрессивным.

Почему возникла потребность в создании Центра урбанистики?

На этапе строительства, реализации и наполнения павильонов EXPO, я понял, что нужно сменить направленность моей работы.  Опыт работы непосредственно со стройкой у меня имеется, и есть смысл поспособствовать изменениям в городе. Вся столица готовилась к проведению Всемирной выставки.

Осознавая ценность профессионального опыта, я знал, что смогу принести городу больше пользы, чем для EXPO.

На тот момент акимом Астаны был Асет Орентаевич Исекешев. Мы обратились с предложением создать платформу для молодых архитекторов. В одном месте получилось собрать специалистов с разными навыками и знаниями. В наших глазах, Центр урбанисткики стал стартовой площадкой для реализации необычных проектов, таких как «Атырау Көпірі» — полноценное общественное пространство на мосту.

На данный момент мы занимаемся мастер-планом города. В 2016 и 2018 годах мы проводили анализ Астаны, и совместно с британской командой нам удалось измерить город прогрессивными инструментами в области градопланирования. Мы изучили город с точки зрения потоков людей и экономики вокруг них.

центр урбанистики

В мышлении современных казахстанцев, жизнь в большом городе – это примечательные здания, огромные развязки и многочисленные районы. Однако мировой опыт и жизнь в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Париж, Берлин, доказывают, что город – это, в большей степени, про людей и их стиль жизни. Почему для положительных изменений в столице, с точки зрения комфортной жизни, важно, чтобы изменилось мышление астанчан?

Даже в городском планировании действует закон Парето: 80 процентов коммерческих объектов располагаются на 20 процентах самых активных улиц в городе. Это было выявлено эмпирическим методом, поскольку подобное явление проявлялось в европейских городах. Так, даже в центре Лондона неподалеку от Собора Святого Павла есть коммерческие объекты, которые неуспешны вследствие их расположения. Пространственная недоступность и психология движения людей, которые просто не проходят мимо, делают убыточными, казалось бы, перспективный бизнес.

Методом оцифровки и измерения пространства можно доказательно обосновать, что нужно изменить направление в процессе развития столицы. Если мы продолжим придерживаться той концепции, которая применялась в прошлом, не учитывая людей и создаваемую ими экономическую активность, то определенные участки города могут деградировать. Мы в Центре урбанистки ищем варианты, как можно избежать такого исхода.

Все зависит от астанчан. Жителям нужно меняться, расти до статуса «горожанина». «Горожанином» может называться тот человек, который готов принимать решения и осознает ответственность за свою жизнь в столице: за состояние своего дома, за чистоту во дворе, за общественные пространства – его интересует жизнь и развитие города.

Асхат Садуов

Важно понимать, что на данный момент в столице преобладает число именно «жителей». Характер астанинского человеческого капитала именно такой, поскольку у подавляющего большинства из нас, к сожалению, нет опыта проживания не в советском городе. Несмотря на жизнь в независимом государстве, у жителей укоренилось «советское мышление» по отношению к городу, и большую часть вопросов, порой личных бытовых, люди не хотят решать самостоятельно – они постоянно ждут действий со стороны акимата.

Работая с населением, мы понимаем, что 80% людей считают, что кровля дома – собственность государства, за который ответственны акиматы, но это не так. В их же сознании извращено понятие КСК, отсутствует понятие кондоминиумов (совместное владение комплексом недвижимости, в том числе дворовой площадкой, крышами, земельными участками под домом и т.п., несколькими собственниками – прим. автора) и нет четкого разделения на общественное и частное пространство.

В свою очередь, современные КСК предстают перед нами как бизнес-субъекты, которые стараются вести свою деятельность с максимальной маржинальностью. Часто происходит так, что люди жалуются акимату на деятельность кооператива или на председателя КСК, хотя сами же выбирают этого человека. Такое происходит вследствие постоянного перекладывания ответственности. Для того чтобы во главе КСК стоял полезный человек, чьей деятельностью люди будут довольны, нужно принимать участие в жизни кооператива, вовлекаться, ведь это касается каждого жильца.

Считаете ли вы, что программа «Рухани жаңғыру» в своем содержании напрямую коррелирует с более современными взглядами на жизнь?

Казахстанцы жили идеей создания новой столицы. Воздвижение зданий, переезд из других городов, поиск работы в современной столице – интерес к Астане, как к идее и образу модернизации, сохранился на двадцать лет.

Но  прошло время, и у людей, удовлетворивших базовые потребности, возникли вопросы: «Кто я?», «Каким я должен быть?», «Какое у меня прошлое?», «К чему я стремлюсь?». Программа «Рухани жаңғыру» своевременно появилась в жизни страны и стала следующим этапом роста. В статье о модернизации общественного сознания прописаны те нормы, к которым должны стремиться казахстанцы, и освещены такие аспекты, как осознание личной ответственности, понимание этических норм, родной культуры и грамотная расстановка приоритетов. Все это может помочь каждому найти свой ответ.

Что может помочь астанчанам прийти к пониманию, какой должна быть комфортная столица?

Как только астанчане начнут понимать, что от них зависит город, решения, принимаемые по его поводу, и смогут принять ответственность, город преобразуется.

Людям нужно быть активнее не бояться вовлекаться в жизнь комьюнити хотя бы в рамках КСК. Пусть на начальных этапах это будет принятие решений на уровне подъезда, потом можно будет перейти к вопросам, которые остро стоят для всего двора, а следом выйти дальше – на перенос остановки, перенос мусорной площадки, благоустройство улицы или налаживание автобусных маршрутов.

Если ячейка будет достаточно сильной, то она имеет большое влияние на принятие решений. И, условно, если три года поднимать один вопрос, то аким обратит на него внимание.

Возвращаясь к программе «Рухани жаңғыру» и ее основному посылу, скажу, что иная самоидентификация и другой взгляд на жизнь: не потребительский, а продуктивный и ответственный, смогут изменить город. При этом важно, чтобы в преобразовательные процессы вовлекалось как можно больше людей.