Правительство окажет помощь жителям Мактааральского района – Мамин

Как отметил аким области Умирзак Шукеев, по опыту Арыси планируется совместно с Госкомиссией определить ущерб и рассчитать компенсацию каждому жителю района.

Правительство окажет всю необходимую помощь жителям подтопленных поселков в Мактааральском районе Туркестанской области, заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает Zakon.kz.

Создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Романа Скляра. Комиссия оперативно сделает оценку ущерба в пяти селах, а затем начнет работу по восстановлению инженерной инфраструктуры. Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим, — заявил Мамин.

Как отметил на заседании аким области Умирзак Шукеев, по опыту Арыси планируется обойти и рассчитать ущерб совместно с комиссией.

Будем обходить и рассчитывать ущерб. Вместе с комиссией будем рассматривать, как восстанавливать дома. В домах осталось все имущество людей. По опыту Арыси нужно будет компенсировать каждому жителю ущерб. В этой связи необходимо все рассчитать, чтобы компенсировать ущерб, — отметил Шукеев.

На сегодняшний день, по его словам, проводится беседа с эвакуированными жителями района.

Сейчас с каждым человеком проводим беседу, со стороны народа есть понимание. Ждем комиссию. После приезда комиссии будем уже обходить пункты. Сейчас на территории Узбекистана 10 населенных пунктов остались под водой. Там 70 тыс. человек было эвакуировано. Там также сложная ситуация. Думаю, вместе мы преодолеем эту проблему, — заключил Шукеев.

ИсточникZakon.kz