Герои в жизни и в кадре

"Казахфильм" открыл доступ к фильмам о Великой Отечественной войне

Приближается 75-й юбилей Великой Победы. Для казахстанцев этот праздник особенно важен. В 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 200 000 солдат, и каждый второй из них погиб.

Как известно, в начале войны в Казахстан из европейской части России передислоцировались предприятия. Так, в 1941 году в советскую Алма-Ату были эвакуированы «Мосфильм» и «Ленфильм». В результате объединения их с Алма-Атинской киностудией образовалась Центральная объединенная киностудия – ЦОКС, которая работала в Алма-Ате до 1944 года, выпуская 80% всех художественных фильмов СССР.

С каждым годом ветеранов ВОВ, которые внесли свой личный вклад в борьбу с врагом, становится все меньше. Очень важно сохранить память о страшных событиях тех лет, чтобы люди всегда помнили о ценности жизни в мирное время. Кино пронзительно и точно передает истории людей, чьи судьбы опалила война. Оно позволит пронести память об этой страшной трагедии миллионов людей через века.

 В преддверии 75-й годовщины Великой Победы киностудия «Казахфильм» на своем YouTube-канале открыла доступ к подборке фильмов о Великой Отечественной войне, снятых в разные годы. В тематическом плейлисте представлено 20 картин, среди которых шедевры наших классиков Мажита Бегалина, Абдуллы Карсакбаева, Ораза Абишева, Нурмухана Жантурина и других. Приглашаем зрителей к просмотру, чтобы в очередной раз вспомнить о подвигах героев, доблестно приближавших светлый праздник – День Победы, – сказал президент киностудии «Казахфильм» Арман Асенов.

На официальном YouTube-канале уже сегодня можно посмотреть такие фильмы, как «Сказ о матери», «За нами Москва», «Песнь о Маншук», «Батыр Бигельдинов», «Высокое небо Талгата» и многие другие картины о войне, которые бережно хранят историю тех лет.

Казахфильм, за нами Москва