Кому и как выплатят 15 тысяч за комуслуги – новые правила

В случае возмещения за счет местного бюджета, категории получателей, условия и порядок определяются местными исполнительными органами самостоятельно.

Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 9 мая 2020 года внесены изменения Правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг в режиме чрезвычайного положения в Республике Казахстан, передает Zakon.kz.

Возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг на период чрезвычайного положения осуществляется из республиканского бюджета, при дополнительной потребности допускается возмещение из местного бюджета, – говорится в документе.

Возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг осуществляется в населенных пунктах, на территории которых введен карантин, на основании обращения лиц, указанных в пункте 6 настоящих Правил, или членов их семей, совместно проживающих с ними.

В случае возмещения за счет местного бюджета, категории получателей, условия и порядок определяются местными исполнительными органами самостоятельно.

В категории лиц, имеющих право на возмещение по коммунальным, входят:

– инвалиды 1, 2, 3 групп;
– инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
– семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
– многодетные семьи;
– пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;
– семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
– граждане, получающие адресную социальную помощь.

Как отмечается, возмещение производится на основании обращения категории лиц из расчета 15 тысяч тенге на одного потребителя ежемесячно в населенных пунктах, где введен карантин.

При этом расчет производится, не нарушая целостности периода оплаты, то есть с первого по последнее число соответствующего месяца.

Для возмещения потребителями (или их законными представителями) подается заявка через информационные системы или call-центр в соответствующий местный исполнительный орган с предоставлением индивидуального идентификационного номера, социального статуса и данными лицевого счета.

Местный исполнительный орган (акимат) направляет поставщикам перечень потребителей для подтверждения наличия лицевого счета и суммы оплаты.

Информация поставщика подается в произвольной форме и содержит сведения о лицевых счетах потребителей, объеме фактически оказанных коммунальных услуг и их стоимости в соответствии с установленными тарифами.

Перечисление бюджетных средств на возмещение производится Администратором бюджетной программы вышестоящего бюджета в виде целевых текущих трансфертов в доходы нижестоящих бюджетов административно-территориальных единиц, на территории которых введен карантин.

Перечисление осуществляется на основании утвержденного в установленном порядке индивидуального плана финансирования соответствующей бюджетной программы (подпрограммы) по платежам.

Акиматы обеспечивают перечисление средств на лицевые счета потребителей. Основанием для перечисления средств являются заявка потребителя и информация поставщиков, указанная в пункте 10 настоящих Правил.

Перечисление средств осуществляется местным исполнительным органом пропорционально количеству подлежащих возмещению коммунальных услуг.

В случае оплаты потребителем коммунальных услуг, а также если квитанция об оплате коммунальных услуг содержит сумму менее пятнадцати тысяч тенге, поставщик производит перерасчет оплаты путем зачета платежа на следующий отчетный период и извещает потребителя о зачете платежа.

Поставщик при выставлении платежа потребителям, в квитанции об оплате отражает сумму возмещения государством части коммунальных услуг.

Поставщик в срок не позднее 25 числа после каждой ежемесячной оплаты предоставляет акимату отчет о целевом использовании бюджетных средств.

Акиматы области, городов республиканского значения и столицы в срок не позднее первого числа после каждой ежемесячной оплаты возмещения представляет Администратору бюджетной программы вышестоящего бюджета отчет о целевом использовании бюджетных средств.

В случаях неиспользования или частичного использования средств, полученных для возмещения, суммы целевых текущих трансфертов подлежат возврату.

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с момента введения чрезвычайного положения и действует до 25 июня 2020 года.

ИсточникZakon.kz